Für den Faxempfang können Sie den XPhone Client oder Ihr E-Mail-Postfach verwenden. Mit XPhone Connect Fax können Sie Faxnachrichten senden und empfangen. Zum Versenden können Sie den XPhone Connect Client, das XPhone Outlook Plugin oder andere Anwendungen verwenden. Für den Faxempfang können Sie den XPhone Client oder Ihr E-Mail-Postfach verwenden.

Hinweis

Wie Sie Faxe empfangen und versenden, wird von Ihrem Administrator festgelegt.

Ein Fax mit dem XPhone Client versenden

Öffnen Sie das Menü und klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Fax. Das Faxformular öffnet sich. Es besteht aus 2 Teilen: Im oberen Bereich geben Sie den Empfänger, den Betreff und die Nachricht ein. Dort finden Sie auch die und die Toolbar. Im unteren Bereich befindet sich die Seitenübersicht/Vorschau des Faxes.

fax1

Empfänger auswählen

Ein Fax kann an einen oder mehrere Empfänger gesendet werden. Es gibt vier Möglichkeiten, Empfänger auszuwählen

1. Geben Sie den Namen des Empfängers in die Empfängerzeile ein. Sobald Outlook den Namen mit den gespeicherten Kontakten abgleichen kann, öffnet sich eine Auswahlliste.

2. Geben Sie die Faxnummer direkt ein.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche An…. Es erscheint das Kontaktauswahlformular von XPhone Connect und Sie können nach Kontakten in angeschalteten Datenquellen suchen.

• Es werden die XPhone Kontakte (ihre Kollegen) durchsucht.

• Es werden die von Ihrem Unternehmen angebundenen Datenquellen durchsucht.

• Es werden ihre lokalen Kontakte durchsucht (Outlook/Notes).

Nachricht eingeben

Der Text, den Sie im Betreff und im Hauptfenster des Faxformulars eingeben, erscheint auf dem Faxdeckblatt, wenn der Administrator dies so konfiguriert hat, und nicht in der eigentlichen Faxnachricht. Ein Deckblatt wird nur erzeugt, wenn Sie ein Deckblatt ausgewählt haben. Standardmäßig wird das Deckblatt angezeigt, das Sie in den Faxeinstellungen als Standarddeckblatt ausgewählt haben oder das Ihnen vom Administrator zugewiesen wurde. Sie können jedoch für jedes Fax ein anderes Deckblatt verwenden, sofern Ihr Administrator Ihnen dies erlaubt hat. Klicken Sie dazu auf das Deckblatt-Icon fax2 in der Toolbar und wählen Sie ein Faxdeckblatt aus. Wenn Sie Kein Deckblatt ausgewählt haben, wird der hier eingegebene Text ignoriert.

Datei einfügen

Fügen Sie über das Datei-Symbol fax3 in der Symbolleiste oder per Drag & Drop die gewünschte Datei in einem beliebigen Dateiformat, die Sie als Fax versenden möchten, in das Faxformular ein. Die Quelldatei wird konvertiert, so dass Sie das Aussehen des Faxes vor dem Versenden über die Faxvorschau kontrollieren können.

Fax-Toolbar

Über die Toolbar können verschiedene Einstellungen für das Fax vorgenommen werden. Bei einem neu erstellten Fax kann das Deckblatt nicht bearbeitet werden, sondern nur eingefügte Dateianhänge oder bereits empfangene Faxe.

fax5

• Stempelanmerkungen fax6

• Stempelanmerkung einfügen

Einem empfangenen Fax oder einem selbst erstellten Fax mit Dateianhang kann ein Stempel eingefügt werden. Durch Doppelklick auf den eingefügten Stempel kann dieser textlich bearbeitet werden. Funktionen zum Drehen oder Verändern der Größe des Stempels stehen über die Eckpunkte bzw. den darüber liegenden grünen Punkt zur Verfügung.

• Standardstempel bearbeiten

Die Standardstempel können auch über den sich öffnenden Dialog neu definiert und bearbeitet werden. Es kann ein eigener Text eingegeben und/oder die zur Verfügung gestellten Platzhalter verwendet werden.

• Standardstempel einfügen

Wenn bereits Standardstempel definiert wurden, werden diese zuerst aufgelistet. Sie können in ein empfangenes Fax oder in ein neu erstelltes Fax mit Dateianhang eingefügt werden. Die Reihenfolge ist über Bearbeiten änderbar

• Textanmerkung fax7

Durch Positionieren und Gedrückthalten der linken Maustaste kann die Größe des Textfeldes bestimmt werden. Position und Größe können auch nachträglich über die Eckpunkte verändert werden. Durch Doppelklick kann ein Textfeld bearbeitet werden.

• Hervorheben fax8

Teile eines Faxes können farblich hervorgehoben werden. Der entsprechende Bereich kann durch Positionieren und Gedrückthalten der linken Maustaste markiert werden. Die Position und Größe der Markierung kann auch nachträglich über die Eckpunkte verändert werden. Zu beachten ist, dass die Farbe nur im Faxdialog angezeigt werden kann. Später im Fax wird der markierte Bereich nur durch einen grauen Rahmen hervorgehoben. Wird das Fax hingegen (auch) als E-Mail versendet, ist die Markierung farblich sichtbar.

• Zoom fax9

Standardmäßig ist Seitenbreite als Zoomfaktor voreingestellt. Dieser kann in Ganze Seite, Seitenhöhe und verschiedene prozentuale Zoomfaktoren geändert werden.

• Drehen fax10

Dateianhänge können im Uhrzeigersinn um 90° gedreht werden.

• Seite(n) löschen fax11

Es können einzelne ausgewählte (auch mehrere auf einmal) oder alle Seiten gelöscht werden.

• Datei hinzufügen fax12

Es öffnet sich ein Dateibrowser, über den eine oder mehrere Dateien hinzugefügt werden können. Ebenso können eine oder mehrere Dateien per Drag&Drop in das Fax eingefügt werden.

• Als neue Datei speichern fax13

Ein Fax kann als neue Datei im PDF- oder TIFF-Format an einem beliebigen Ort gespeichert werden.

• Drucken fax14

Öffnet den Standarddruck-Dialog über den Drucker und Einstellungen gewählt werden können.

• Deckblatt auswählen fax15

Hier sehen Sie eine Vorschau aller für Sie verfügbaren Deckblätter, aus denen Sie auswählen können. Wählen Sie das gewünschte Deckblatt aus, es wird direkt für das neue Fax übernommen. Ihr Standarddeckblatt (sofern vorhanden) ist automatisch vorselektiert und wird bereits in der Vorschau angezeigt. Wenn Sie kein Deckblatt auswählen, werden eventuelle Nachrichten im Textteil der Faxnachricht ignoriert.