Team-Panel

Das Team-Panel bietet eine Übersicht über den Präsenzzustand von Arbeitskollegen. Des Weiteren können über das Team-Panel Anrufe übernommen werden oder Präsenzinformationen der Arbeitskollegen verändert werden.

Alle angezeigten Informationen und Steuerungsmöglichkeiten unterliegen einem Berechtigungskonzept. Dieses Berechtigungskonzept entspricht dem der Kontaktliste im XPhone Client. Die verschiedenen Berechtigungsstufen (Beziehungen) sind hier erklärt: Matrix.

Übersicht der Leistungsmerkmale des Team-Panels:

• Docking am oberen oder seitlichen Rand des Desktops

• Einblenden mit einer Mausbewegung über den immer sichtbaren „Anfasser“ (Gripper)

• „Pin“-Funktion: Das Fenster fährt im gepinnten Zustand nicht automatisch ein und aus.

• Tätigen und Auflegen von Anrufen

• An- und Abmelden aus Anrufgruppen (Systemvoraussetzung: Verwendung einer kompatiblen ACD-Anwendung)

• Gliederung der Anzeige in Gruppen. Dabei können persönliche oder zentral vom Administrator definierte Gruppen verwendet werden

• Suche nach Kontakten innerhalb der Gruppen

• Suche nach Kontakten in den angeschlossenen Adressbüchern

• Verändern der Reihenfolge und Ausblenden von Gruppen

• Hinzufügen eigener Kontakte zu persönlichen Gruppen

• Verändern von Anzeigeformat und Sortierung

• Anzeige der Präsenzzustände von Arbeitskollegen, Verändern der Präsenzinformation wie in Kontaktliste

• Übernahme von Anrufen

Starten und Fenstersteuerung

Starten Sie das Team-Panel aus dem Extras-Menü des Connect-Clients:

start

Der Client merkt sich beim Beenden des Clients, ob das Team-Panel gestartet war und öffnet dies beim nächsten Programmstart gegebenenfalls automatisch. Das Team-Panel wird auf dem Monitor angezeigt, auf dem sich der Connect-Client befand, als der Start aus dem Menü erfolgte. Beim automatischen Start wird das Team-Panel dort gestartet, wo es sich beim letzten Beenden des Connect-Clients befand.

Das gestartete Team-Panel ist erkennbar am Gripper-Element, das sich am oberen Bildschirmrand befindet. Der Gripper kann über Ziehen mit der Maus nach links und rechts an eine passende Stelle verschoben werden.

gripper

Wenn die Maus über den Gripper an den Bildschirmrand bewegt wird, fährt das Team-Panel automatisch aus. Wenn Sie den Mauszeiger aus dem Team-Panel-Fenster bewegen, fährt das Fenster wieder ein.

Das gesamte Team-Panel lässt sich vom oberen Bildschirmrand auch an den linken oder rechten Rand des Desktops verschieben. Klicken Sie dazu den grauen Rand des Team-Panels an und ziehen Sie das Team-Panel mit gedrückter Maustasten an die gewünschte Stelle.

Mit dem Pin-Button fixieren Sie das Fenster auf dem Bildschirm. Der Desktop-Bereich wird in diesem Fall automatisch verkleinert, Fenster anderer Anwendungen werden ggf. in der Größe angepasst.

pin

Präsenzanzeige und Funktionen

Die Kontaktanzeige im Team-Panel entspricht weitgehend der Darstellung in der Kontaktliste. Es gibt folgende Besonderheiten:

• Aktionen auf einen Kontakt werden über das Kontextmenü ausgeführt. Der Kontakt muss dazu mit der rechten Maustaste angeklickt werden.

• Ein einfacher Klick bewirkt keine Aktion, sondern nur die Selektion des Kontakts (z.B. um Kontakte zu entfernen).

• Die Anzeigereihenfolge erfolgt von links nach rechts und von oben nach unten (wie bei einer mehrspaltigen Liste)

• Der Hintergrund des Kontakt-Items ist vollflächig grau, grün oder rot, je nach Präsenzzustand des Kontakts (abwesend, anwesend, beschäftigt). Ein anstehender Sprachanruf wird rot blinkend signalisiert.

Suche nach Kontakten

Das Sucheingabefeld erlaubt die Suche innerhalb des Team-Panels. Über den Dropdown-Pfeil kann der Suchbereich ausgewählt werden:

• Aktueller Reiter - sucht in der Gruppe, die aktuell angezeigt wird

• Alle Reiter - sucht in allen Gruppen

• Eigene und Firmenkontakte - Suche in Adressbüchern

• Eigene Kontakte - Suche in Adressbüchern

• XPhone Benutzer - Suche in der XPhone-Benutzerdatenbank

Der Drop-Pfeil erscheint in blauer Farbe, wenn die Standardeinstellung Aktueller Reiter verändert ist.

tp-search

Bei aktivem Suchmodus werden die Reiter in grauer abgedimmter Farbe angezeigt. Ein Wechsel des Reiters oder das Drücken des Kreuz-Symbols im Eingabefeld löscht den Suchmodus.

Gruppen

Das Team-Panel zeigt persönliche und zentrale Gruppen an. Diese besitzen folgende Merkmale:

Persönliche Gruppen

• Persönliche Gruppen können Sie selbst erzeugen oder löschen

• Sie können Kontakte hinzufügen und löschen

• Sie können diese Gruppen umbenennen

• Neuen Kontakten wird die vom Administrator festgelegte Standardbeziehung zugeordnet, die Sie jederzeit über das Kontextmenü Beziehungen ändern können.

Zentrale Gruppen

• Werden vom Administrator vordefiniert

• Können nicht umbenannt, geändert und gelöscht werden

• Beziehungen werden vom Administrator, je nach Verwendungszweck der Gruppe, vorbelegt. Abhängig von den Einstellungen durch die Administration kann es zulässig sein, dass Sie Beziehungen erweitern und eingrenzen oder nur erweitern können. Holen Sie bei Fragen Informationen von Ihrem Administrator ein.

Die Bedeutung von Beziehungen ist hier erklärt: Matrix.

Über das Hamburger-Menü neben dem Sucheingabefeld lassen sich nicht als Reiter sichtbare Gruppen aufrufen, neue persönliche Gruppen erzeugen und verwalten (Sichtbarkeit, Sortierung).

tp-menu

Gruppen sind im Team-Panel, als auch in der Kontaktliste identisch. D.h. wenn Sie Kontakte bzw. Gruppen im Team-Panel hinzufügen oder entfernen, wirkt sich diese Änderung auch auf die Kontaktliste aus und umgekehrt. Über die Funktion Gruppen verwalten, lassen sich Gruppen ausblenden oder in der Anzeigereihenfolge getrennt für Team-Panel und Kontaktliste verändern. Sie finden die Funktion Gruppen verwalten daher einmal im Kontextmenü einer Gruppe in der Kontaktliste und einmal im Reiter-Menü des Team-Panels (siehe nächster Abschnitt).

Kontakte frei anordnen

Wenn Sie im Dropdown-Menü eines Reiters die Sortierung Freie Anordnung auswählen, können Sie die Kontaktkarten beliebig im Team-Panel anordnen. Ziehen Sie mit Drag&Drop die Kontaktkarten an beliebige Stellen.

Im Dropdown-Menü eines Reiters und im Kontextmenü der rechten Maustaste gibt es den Menüpunkt Label hinzufügen. Ein solches Label können Sie frei benennen, um zum Beispiel die Kontakte besser zu organisieren. So könnten Sie zum Beispiel als Label die Abteilungsbezeichnung verwenden. Alle Kontakte die unter diesem Label angeordnet werden, sind damit optisch leichter als Mitarbeiter dieser Abteilung wiederzufinden.

Gruppen verwalten

Im Dialog Gruppen verwalten kann die Anzeige von Gruppen in Team-Panel und Kontaktliste angepasst werden. Die Einstellungen wirken dabei getrennt jeweils für die Kontaktliste und das Team-Panel, je nachdem von wo der Dialog aufgerufen wurde. Gruppen können ein- und ausgeblendet, sowie in der Anzeigereihenfolge verändert werden. An dieser Stelle ist auch sichtbar, ob eine Gruppe zentral oder vom Benutzer aus definiert wurde.

tp-groups

Anrufe beenden

Über das Hörersymbol am linken Rand des Team-Panels können Sie laufende Gespräche beenden.