Chat starten

• Um einen Einzelchat (1:1) mit einem Kontakt zu erstellen, klicken Sie in der Kontaktansicht oder Kontaktkarte auf das Symbol sprechblase_chat (Chat öffnen).

• Um einen Gruppenchat (1:n) mit mehreren Kontakten zu erstellen, klicken Sie oben rechts auf Menü-Symbol menue, wählen Neuer Chat und fügen über rueckfrage neue Teilnehmer hinzu.

• Um den Einzel- oder Gruppenchat zu beginnen, geben Sie Ihre Nachricht im Eingabefenster ein und senden diese mit der Eingabetaste ab. Erst jetzt erhalten die Teilnehmer die Information, dass sie zu einem Gruppenchat eingeladen wurden und können den Chat annehmen.

Bilder und Screenshots versenden

Auch Bilder und Screenshots lassen sich in Chatnachrichten versenden:

1. Klicken Sie auf add neben der Eingabezeile für Chatnachrichten.

2. Wählen Sie Bild einfügen oder Screenshot einfügen.

• Bild einfügen

• Wählen Sie eine Bilddatei aus (Typ JPG, PNG oder GIF).

• Screenshot einfügen

• Ein Countdown erscheint für 3 Sekunden, anschließend wird das Auswahlwerkzeug aktiv.

• Wählen Sie mit dem Auswahlwerkzeug den Ausschnitt für den Screenshot.

In einer Nachricht lässt sich jeweils nur ein Bild bzw. ein Screenshot einfügen.

Ein Bild bzw. Screenshot kann vor dem Absenden über ein Icon (x) oben rechts in der Vorschau oder auch über das Kontextmenü entfernt werden.

3. Geben Sie optional den Text der Chatnachricht ein.

4. Drücken Sie die Eingabetaste zum Absenden der Nachricht.

Tipp

Optional können Sie Bilddateien auch direkt per Copy&Paste oder Drag&Drop in die Nachricht einfügen. Ebenso lassen sich im Chat empfangene Bilder im Kontextmenü kopieren und in eine neue Chatnachricht einfügen.

Eingefügte Bilder und Screenshots lassen sich vor dem Senden auch um Kommentare oder Hervorhebungen ergänzen:

1. Klicken Sie das in die Nachricht eingefügte Bild an.

• Der Editor öffnet sich in einem separaten Fenster.

2. Wählen Sie ein Werkzeug aus - durch Anklicken oder den Shortcut (Buchstabe):

1. Eingefügte Elemente (Textfeld, Markierung usw.) können Sie über das Auswahlwerkzeug (S) markieren und dann verschieben, verändern oder löschen.

2. Übernehmen Sie die Änderungen am Bild in die Chatnachricht und senden Sie diese dann ab.

Hinweis

• Exportieren Sie das Bild optional als Datei oder öffnen Sie es in einer externen Anwendung.

• Die Zeichenfläche im Editor ist beschränkt auf den Bereich des ursprünglichen Bildes. Zeichnungen oder Texte, die darüber hinaus gehen, werden bei Beendigung des Editors abgeschnitten.

• Bilder und Screenshots werden für den Versand komprimiert (JPG 80%). Bildanhänge werden ggf. skaliert auf max. 1280 Pixel in der Höhe oder Breite, Screenshots behalten ihre originale Auflösung. Die Bilder in Chatnachrichten bleiben auf dem XPhone Connect Server gespeichert mit dem für Chat- und Journaleinträge definierten Aufbewahrungszeitraum.

In einer Chatnachricht empfangene Bilder lassen sich durch Anklicken vergrößert darstellen, zoomen und exportieren. Im Kontextmenü können Sie das Bild in die Zwischenablage kopieren, um es in eine neue Nachricht einzufügen oder in einer externen Anwendung zu öffnen.

Chat zum Meeting erweitern

Um aus einem Gruppenchat ein Meeting zu erzeugen, klicken Sie im Chat auf conference (Chat in Meeting überführen). Sie können dem Meeting anschließend weitere Medienkanäle (Audio, Bildschirmfreigabe) hinzufügen.

Hinweis

Einem Einzelchat müssen Sie zunächst weitere Teilnehmer hinzufügen, bevor Sie aus diesem heraus ein Meeting erzeugen können.