Payload Separation

Wenn ein XPhone User im Home-Office über eine VPN Verbindung mit der Firma verbunden ist und Softphone Desktop verwendet, so kann es sinnvoll sein dass die Mediendaten (Audiostream) nicht über die VPN-Verbindung geschickt werden, sondern über das Internet. Dies kann mit Payload Separation erreicht werden.

Voraussetzungen

Um einen Weg für die Audio Medien außerhalb des VPN-Tunnels zu ermöglichen, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Der Host des VPN Clients muss das Internet auch direkt erreichen können.

• Der XCC und das entsprechende SIP Gateway muss für externe Medien konfiguriert und erreichbar sein (WebRTC).

Konfiguration

Da man möchte, dass der Medien Kandidat, welcher durch den VPN Tunnel führt, nicht mehr verwendet wird, muss unter Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > SIP > XCC

• …die IP Adresse (ACL) für das VPN Netz aus der Private IP-Adressbereiche Liste entfernt werden.

• …die entfernte IP Adresse (ACL Regel) muss in die Liste Zugriffskontrolle über IP-Adressbereiche (Blacklist) hinzugefügt werden.

• Gibt es Mehrere IP Adressbereiche, welche auf jeden Fall unterdrückt werden sollen, können diese auch hinzugefügt werden.