Kalenderabgleich

Sie finden im XPhone Connect Client > Termin Ansicht > Agenda alle Outlook- bzw. Notes-Termine, Erinnerungen & XPhone-Meetings. Die Termine können direkt aus dem Client heraus in Outlook bzw. Notes geöffnet werden.

Außerdem können, je nach Einstellung, aufgrund der Termine automatisch Präsenzprofile und ggf. Anrufumleitungen aktiviert werden.

Diese Termine gelangen durch einen Kalenderabgleich in den XPhone Connect Client. Im folgenden wird erklärt, wie der client- und serverseitige Kalenderabgleich konfiguriert wird.

Clientseitiger Kalenderabgleich

Outlook

Für den clientseitigen Kalenderabgleich mit Outlook gehen Sie wie folgt vor:

Office 365

Hinweis

Bitte beachten Sie die Grenzen und Einschränkungen des Azure AD-Dienstes.

Für den clientseitigen Kalenderabgleich mit Office 365 gehen Sie wie folgt vor:

• Melden Sie sich mit einem berechtigten User am Office 365 Admin Center an: (Link https://admin.microsoft.com/)

• Navigieren Sie zu Azure Active Directory > Verwalten > App-Registrierung.

• Fügen Sie eine neue App hinzu:

• Vergeben Sie nur einen Anzeigenamen.

• Speichern Sie die neue App.

• Notieren Sie sich die Anwendungs-ID.

• Notieren Sie sich die Verzeichnis-ID.

• Klicken Sie auf den Link Umleitungs-URI hinzufügen

• Im nächsten Schritt wählen Sie Plattform hinzufügen und Mobilgerät- und Desktop-Anwendungen aus.

• Es werden Ihnen nun Umleitungs-URIs angeboten. Wählen Sie eine Umleitungs-URI beginnend mit https aus (z.B. https://login.microsoft.com…).

• Schließen Sie Ihre Konfiguration mit klick auf Konfigurieren ab.

• Navigieren Sie in der XPhone Web Administration zu Systemeinstellungen > Graph-API > Kalenderabgleich.

• Erstellen Sie eine neue Applikation.

• Tragen Sie folgende Informationen ein:

• Anzeigename

• Anwendungs-ID (Client)

• Verzeichnis-ID (Mandant)

• Der Kalenderabgleich wird unter Benutzerverwaltung > Standort/Konfigurationsgruppe > Präsenzmanagement im Abschnitt Einstellungen für Kalenderabgleich > Einstellungen für Kalenderabgleich konfiguriert.

• Wählen sie den Radio Button Abgleich erfolgt lokal durch Outlook- bzw. Notes-Client

• Aktivieren Sie die Checkbox Office 365 Abgleich erlauben

• Wählen Sie die Graph-API Applikation, die für den Office 365 Abgleich registriert ist

• Die XPhone Connect User müssen für den Kalenderabgleich ihren Office 365 Account eingeben und XPhone berechtigen auf ihr Office 365 Account zuzugreifen.

• Das entsprechende Fenster öffnet sich bei den XPhone Clients automatisch.
      • XPhone fordert folgende Berechtigungen an:

• Den User mit dem Office 365 Account anmelden und deren Profil lesen.

• Grundlegende Profile aller User lesen.

• Vollzugriff auf den User Kalender.

• User Postfacheinstellungen lesen und schreiben.

• Lese- und Schreibzugriff auf die User E-Mails.

• Grundlegende Profile aller user lesen.

Notes

Für den clientseitigen Kalenderabgleich mit Notes gehen Sie wie folgt vor:

Serverseitiger Kalenderabgleich

Für den serverseitigen Kalenderabgleich mit Microsoft Exchange gehen Sie wie folgt vor:

• Konfigurieren Sie den XPhone Server und den Exchange Server nach folgender Anleitung:

• Bei der Server-Installation muss, Outlook als MAPI Schnittstelle ausgewählt werden:

• Ein freigegebener Outlook Client muss auf dem Windows Betriebssystem, des XPhone Servers installiert werden.

Achtung

Die Lizenzierung und die Installation vom Outlook Client erfolgt durch den Kunden oder des Partners.

• Im Server Manager muss das Dienstkonto mit den speziellen MAPI-Rechten konfiguriert werden.

• Der Kalenderabgleich wird unter Benutzerverwaltung > Standort/Konfigurationsgruppe > Präsenzmanagement im Abschnitt Einstellungen für Kalenderabgleich > Methode für Kalenderabgleich konfiguriert.