Backup und Restore

Der XPhone Connect Backup Manager wird mit der XPhone Connect Server Installation mit installiert und ist über den XPhone Connect Server Manager aufrufbar.

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden?

1. Auf Laufwerk C:\ müssen nach der Installation immer mindestens 10 GB für die temporären Sicherungsdateien frei sein.

2. Der Backup Manager funktioniert nur, wenn auf dem System ein XPhone Connect Server, mit einer gültigen Konfiguration, installiert ist.

Was wird mit dem Backup Manager gesichert?

Der Backup Manager sichert folgende Dateien aus dem XPhone Connect Server Root Verzeichnis:

Atlas.xml
AtlasExe.exe.config
AtlasService.exe.config
unitCore.config
atlasmng.exe.config
DialParamMng.exe.config
Webconfiguration\web.config
VDirWebClient\VDirWebClientwcf.config
ServerMng.exe.config
StartWebAdmin.exe.config
UserPresence.xml
AppLink\WebClient\endpoint.config
AppLink\WebClient\web.config
WebStats\web.config

Ausserdem werden die folgenden Unterverzeichnisse rekursiv gesichert:

AppLink\DashboardConfig
FaxCoverPages
MailServer\MailStore\Mailboxes
MailServer\Settings
MailTemplates
UMS\Fax2Mail
UMS\Mail2Fax
UMS\Cdr
UMS\PhoneAccess
VoiceMailAnnouncements
VoiceMailPersonalGreetings
VoiceMailWorkflows
Licenses

Folgende SQL Datenbanken werden gesichert (falls vorhanden):

XPDATA
XPSTATS
XPSTATSRAW

Was muss bei der Sicherung beachtet werden?

• Es müssen mindestens 10 GB Festplattenspeicher auf Laufwerk C:\ frei sein.

• Der Backup Manager liest die Informationen zum Backup und Restore immer von der aktuellen atlas.xml aus dem Installationsverzeichnis. Wenn die Wiederherstellung in eine andere Datenbank erfolgen soll, muss das vorher in der atlas.xml angepasst werden.

• Die Konfigurationsdatei muss aktuell sein (wichtig, falls z.B. etwas nachinstalliert wurde oder z.B. die atlas.xml verändert wurde).

Was muss bei der Wiederherstellung beachtet werden?

• Die Betriebsart des installierten XPhone Connect Servers muss mit der Betriebsart des gesicherten XPhone Connect Servers übereinstimmen.

• Die Version des installierten XPhone Connect Servers sollte mit der Version des gesicherten XPhone Connect Servers übereinstimmen.

• Der Backup Manager liest die Informationen zum Backup und Restore immer von der aktuellen atlas.xml aus dem Installationsverzeichnis. Wenn die Wiederherstellung in eine andere Datenbank erfolgen soll, muss das vorher in der atlas.xml angepasst werden.

• Wenn die Ziel-Datenbank für die Wiederherstellung nicht existiert, muss der XPhone Connect Server einmal gestartet werden. Dies kann z.B. bei einem Umzug auf einen neuen Server notwendig sein, auf dem XPhone Connect Server zwar installiert, jedoch nie gestartet wurde.

• Es müssen mindestens 10 GB Festplattenspeicher auf Laufwerk C: frei sein.

Wie genau läuft eine Sicherung ab?

1. Beim ersten Starten des Backup Tools wird eine Konfigurationsdatei angelegt. Dort werden Informationen wie das Installationsverzeichnis, Datenbanknamen, SQL-Verbindung etc. hinterlegt. Diese Datei wird nur erstellt, wenn noch keine Konfigurationsdatei existiert.

2. Sollten sich Installationsverzeichnis, Datenbanknamen oder SQL Zugriff des XPhone Connect Servers ändern oder wird ein Feature nachinstalliert, so sollte man die Konfigurationsdatei löschen und das Backup Tool neu starten. So ist sichergestellt, dass alle Informationen in der Konfigurationsdatei korrekt und auf dem neuesten Stand sind.

3. Die Konfigurationsdatei wird standardmäßig unter C:\ProgramData\C4B\Backup\cfg erstellt und heißt XphoneServerBackup.xml.

Manuelle Sicherung

1. Als erstes muss ein Verzeichnis ausgewählt werden, in das die Sicherungen gesichert werden.

2. Die manuelle Sicherung wird über den Button Neue Sicherung angestoßen.

3. Im Beschreibungsfeld unter dem Button Neue Sicherung kann eine Kurzbeschreibung der Sicherung angegeben werden.

4. Wird die Sicherung angestoßen, so werden zuerst die Dateien im Filesystem gesichert, es folgen Sicherungen von Registrierungseinträgen und schließlich die Sicherung der SQL Datenbanken.

5. Die gesicherten Daten werden in ein Zip-Archiv gepackt. Dieses Zip-Archiv wird in das ausgewählte Sicherungsverzeichnis verschoben.

6. Der Benutzer, in dessen Kontext das Backup Tool gestartet wurde, muss entsprechende Rechte auf das Filesystem haben.

Automatischen Sicherung

1. Bei einer automatischen Sicherung wird im Windows Taskplaner eine Aufgabe erzeugt, den Backupvorgang zur konfigurierten Zeit zu starten.

2. Hierbei ist zu beachten, dass das Benutzerkonto, unter dem diese Aufgabe läuft, die entsprechenden Rechte im Filesystem hat.

3. Des Weiteren kann eine Benachrichtigung eingestellt werden, die nach dem automatischen Backupvorgang per E-Mail-Bericht über den Status informiert.

4. Sicherungs-Generationen beschreibt die Anzahl der Sicherungen, die maximal im Sicherungsordner existieren dürfen. Wird der Wert überschritten, so wird jeweils die älteste Sicherung in diesem Ordner gelöscht.

Wie genau läuft eine Wiederherstellung ab?

1. Die Wiederherstellung muss mit Administratorenrechten erfolgen.

2. Zur Wiederherstellung einer Sicherung wählt man zunächst aus der Liste der Sicherungen die gewünschte zu wiederherstellende Sicherung aus.

3. Der Button Wiederherstellen stößt die Wiederherstellung an.

4. Es werden sämtliche (!) XPhone Connect Serverdienste beendet.

5. Das Zip-Archiv, welches die Sicherungsdaten enthält, wird in ein temporäres Arbeitsverzeichnis kopiert und dort entpackt.

6. Es werden zuerst die SQL-Datenbanken wiederhergestellt, danach folgen die Daten des Filesystems und schließlich werden die gesicherten Registrierungseinträge wiederhergestellt.

7. Waren die XPhone Connect Serverdienste gestartet, bevor die Wiederherstellung angestoßen wurde, so werden sie nach der Wiederherstellung wieder gestartet.