Allgemeines über Lizenzen

Hinweis

Schauen Sie sich unser Video-Tutorial zum Thema Lizenzen an.

Lizenz zuordnen

Lizenzen werden einem Benutzer zugewiesen, sobald für ihn die entsprechende Funktion konfiguriert ist, unabhängig davon, ob sich dieser Benutzer auch tatsächlich am System anmeldet. In der Standortkonfiguration (Benutzerverwaltung) wird darauf hingewiesen, welche Lizenzen jeweils erforderlich sind.

Benutzer, die aktuell keine Lizenz in Anspruch nehmen sollen, können in eine Konfigurationsgruppe verschoben werden, bei der die entsprechenden Funktionen deaktiviert sind. Hierbei ist zu beachten, dass etwaige persönliche Einstellungen gelöscht werden und die deaktivierten Funktionen nicht mehr zur Verfügung stehen, wie zum Beispiel Faxempfang oder Voicemailbox.

Unterlizenzierung

Sind weniger Lizenzen als erforderlich vorhanden, werden die benutzerbezogenen Lizenzen nach einem fest definierten Schema verteilt, so dass Sie sichergehen können, dass nach einem Systemneustart die Lizenzen wieder an die gleichen Benutzer wie vor dem Neustart vergeben werden.

Möchten Sie einen einzelnen Standort auf Unterlizenzierung überprüfen, wechseln Sie bitte in den Standort und wählen dann unter Optionen (license1) > Lizenzübersicht zum Standort anzeigen:

In der Benutzerübersicht (XPhone Connect Server > Benutzerverwaltung > Standort bzw. Konfigurationsgruppe) erhalten Sie dann bei den entsprechenden Benutzern ein Warnsymbol license2 in der Spalte * , sofern dieser nicht ausreichend Lizenzen besitzt.

Analytics Lizenzen:

Ein Zugriff auf die Analytics Webseite ist nur dann möglich, wenn für alle Teammitglieder eine gültige Lizenz verfügbar ist. Die Teamleiter benötigen keine Lizenz. Sind mehr Teammitglieder als Lizenzen verfügbar, erscheint eine Warnung auf der Web Administration sowohl auf der Analytics Konfigurationsseite als auch auf der Startseite.

Arten von XPhone Connect Lizenzen

Userlizenzen

Lizenz

Beschreibung

Office

User Lizenz zur Nutzung von Unified Communications-Funktionen mit dem XPhone Connect Client und Groupware:

• Computer Telefonie Integration (CTI)

• Unified Journal für alle Kommunikationskanäle

• Präsenz, Chat und SMS

• Team-Panel

• Assistenz-Funktionen

• Integration in Microsoft Outlook und HCL Notes

• Zentrale Kontaktdatenanbindung mit dem XPhone Connect Directory

• Termin- und Meetingübersicht und Anlegen von eigenen Erinnerungen

Voraussetzung:

• XPhone Connect 8

• SERVER

Office Plus

User-Lizenz zur Nutzung von erweiterten Unified Communications-Funktionen mit dem XPhone Connect Client und Groupware. Bestehend aus folgenden Funktionen:

• Computer Telefonie Integration (CTI)

• Unified Journal für alle Kommunikationskanäle

• Präsenz, Chat und SMS

• Team-Panel

• Assistenz-Funktionen

• Integration in Microsoft Outlook und HCL Notes

• Zentrale Kontaktdatenanbindung mit dem XPhone Connect Directory

• Termin- und Meetingübersicht und Anlegen von eigenen Erinnerungen

Zusätzlicher Funktionsumfang gegenüber der XPhone Connect 8 - OFFICE Lizenz:

• Softphone: ermöglicht Telefonie auch ohne Systemtelefon

• Softphone Mobile: ermöglicht VoIP Gesprächt über die Datenverbindung des Smartphones

• OneNumber Konzept: Verwendung mit Softphone, AnyDevice und Systemtelefonen möglich

Voraussetzung:

• XPhone Connect 8 SERVER

und

• XPhone Connect 8 OFFICE

TeamDesk

User Lizenz für das Anrufer-Management von Hotlines inklusive Auswertungen zur Verbesserung der Erreichbarkeit von Teams. Enthält die folgenden Funktionen:

Hotline-Management

• Status-Anzeige pro Hotline: Team-Mitglieder, Anrufer, aktive Gespräche, Anrufer in der Warteschlange mit Wartezeit

• Verschiedene Verteilstrategien für eingehende Anrufe

• Geschäftszeiten gesteuerte Ansagen

• Automatische oder manuelle Nachbearbeitungszeit für Team-Mitglieder (konfigurierbar)

• Präsenzmanagement für Hotlines

• Anrufer-Identifizierung in der Warteschlange z.B. aus angebundenen ERP-/CRM-Systemen

• Geschäftsprozess-Optimierung durch Anzeige von Informationen aus ERP-/CRM-Systemen und manuellem oder automatischem Öffnen von Geschäftsanwendungen (individuell gestaltbare Dashboards)

• Upload für individuelle Ansagen, Begrüßungen und Warteschlangen-Musik

• Upload und Konfiguration für individuelle Geschäftszeiten-Ansagen (z.B. Feiertag oder Betriebsurlaub)

• Zuordnung von Team-Mitgliedern zu einer oder mehreren Hotlines

• OneNumber Konzept: Verwendung mit Softphone, AnyDevice und Systemtelefonen möglich

Auswertungen (Analytics)

• Grafisches Web-Frontend für PC und Tablet

• Auswertung der TeamDesk-Gruppen (Hotline-Anrufe und/oder Direkt-Anrufe)

• Personalisierte (anonymisierbare) Auswertung der Team-Mitglieder

• Auswertung des Anrufaufkommen, Erreichbarkeit, Anrufverlauf

• Frei definierbare (Vergleichs-) Zeiträume

• Filtern externer/interner Gespräche

Voraussetzung:

• XPhone Connect 8 SERVER

und zusätzlich

• XPhone Connect 8 OFFICE PLUS

Voicemail

User-Lizenz zur Nutzung von umfangreichen Voicemail-Funktionen im Einsatz mit dem XPhone Connect Client, Groupware, anderen Anwendungen oder als reine Voicemail-Lösung (Stand-Alone)

• Pers. Anrufbeantworter mit Upload-Funktion für professionelle Ansagen.

• Zentrale Voicemail mit präsenzgesteuerten, mehrsprachigen Ansagen.

• Regelgesteuerte Sonderansagen und DTMF-Anruf-Routing.

• Fernabfrage und MWI-Unterstützung bei kompatiblen TK-Anlagen.

• Voicemail-Benachrichtigung u.a. per E-Mail und SMS.

• Anrufer-Identifizierung z.B. aus angebundenen ERP-/CRM-System.

• Webbasierte Konfigurationsoberfläche für Voicemail-User.

Bei Verwendung vom XPhone Connect Client/Outlook Add-On zusätzlich: - Visual Voicemail im XPhone Connect Client und in der MobileApp. - Integration z.B. in Outlook oder den XPhone Connect Client.

Voraussetzungen:

• XPhone Connect 8 - SERVER

• min. 2 XPhone Connect 8 - IP-CHANNEL je System.

• Bei Verwendung von Voicemail im Connect Client ist eine XPhone Connect 8 - OFFICE / OFFICE PLUS Lizenz erforderlich.

• Bei Verwendung von Voicemail in der MobileApp ist eine XPhone Connect 8 - OFFICE PLUS Lizenz erforderlich.

• SMS-Benachrichtigung setzt OFFICE Lizenzen voraus.

Fax

User-Lizenz zur Nutzung von Funktionen für den Faxversand und Faxempfang im Einsatz mit dem XPhone Connect Client, Groupware, anderen Anwendungen oder als reine Fax-Lösung (Stand-Alone)

• Fax2Mail und Mail2Fax

• Faxdruckertreiber

• Zentrale Fax-Archivfunktion

• Absenderidentifikation z.B. aus angebundenen ERP-/CRM-Systemen.

• API zum Faxversand und Faxempfang aus Anwendungen.

• Webbasierte Konfigurationsoberfläche für Fax-User.

Bei Verwendung vom XPhone Connect Client / Outlook Add-On zusätzlich:

• Faxversand: Zeitgesteuert, inkl. Live-Vorschau und Priorisierung.

• Fax-Annotationen inkl. Stempel- und Kommentarfunktion.

• Serienfaxmakro für Word.

• Fax-Editor für Vorlagen & Deckblätter.

• Persönliches Fax-Journal im XPhone Connect Client und in der MobileApp.

Voraussetzungen:

• XPhone Connect 8 - SERVER

• min. 1 XPhone Connect 8 - IP-CHANNEL

• Bei Verwendung von Fax im Connect Client sind entsprechende XPhone Connect 8 - OFFICE / OFFICE PLUS Lizenzen erforderlich.

TAPI Line

TAPI-Line Lizenz, die Zugriff auf die CTI-Steuerung von TK-Anlagen-Nebenstellen ermöglicht

• Einsatz als universeller TAPI-Server.

• Multi-TK-Anlagen/Multi-Standort-fähig.

• Unterstützt Terminal Server/Hyper-V.

• TAPI 1.4/2.0/2.1/3.0 kompatibel.

Voraussetzung:

• XPhone Connect 8 - SERVER

Contacts

User-Lizenz zur Suche in Directory-Diensten, Anwendungen und Datenbanken bei Verwendung von anderen UC-Systemen/Clients/Endgeräten.

• Zentrale Kontaktdatenanbindung mit dem XPhone Connect Directory

• Erlaubt die Suche in allen angeschlossenen Directories, z.B. Salesforce, Microsoft Outlook/Exchange, Dynamics CRM/NAV/AX, SAP, Dynamics 365 for Sales

• Anrufer-Identifizierung im Client Funktionsumfang abhängig vom jeweiligen UC- System/Client (siehe www.c4b.com).

Voraussetzung:

• XPhone Connect 8 - SERVER

Dashboard

User Lizenz zur Integration von Anwendung in unterstützte UC-Clients. Erweitert die XPhone Connect 8 - CONTACTS Lizenz um die folgenden Funktionen:

• Dashboard zur Kopplung von Geschäftsanwendungen mit unterstützten UC-Clients.

• Anzeige von Dashboards mit Informationen aus angeschlossenen Anwendungen.

• Shortcuts zu angeschlossenen Anwendungen.

• Dashboards individuell gestaltbar für einzelne Mitarbeiter, Teams oder Unternehmensbereiche

• Grafisches Webfrontend (AppLink Dashboard Designer) zum Erstellen und Individualisieren von Dashboards

• Regelwerk zur Definition von Bedingungen/Zeitpunkten, zu denen Informationen angezeigt bzw. Aktionen ausgeführt werden sollen

• Funktionsumfang abhängig vom jeweiligen UC System/Client. Liste freigegebener UC-Clients (siehe www.c4b.com).

Voraussetzung:

• XPhone Connect 8 - CONTACT

und

• XPhone Connect 8 - SERVER

Systemlizenzen

Lizenz

Beschreibung

Server

Serverlizenz und Voraussetzung für die Verwendung der Erweiterungslizenzen: OFFICE, OFFICE PLUS, TEAMDESK, TAPI, FAX, VOICEMAIL, AUTO ATTENDANT, ADDITIONAL DATABASES, CONTACTS, DASHBOARD

• Serverlizenz inkl. webbasierter Administration.

• TK-Anbindung (CSTA/TAPI) für UC-Dienste.

• Multi-TK-System- und Multistandortfähig.

• Zuordnung von Administratoren/Rechten und Lizenzen je Standort.

• Konnektoren für Benutzerübernahme und Management.

• Directory Service zur Anbindung von Kontaktdaten aus Geschäftsanwendungen.

• Directory unterstützt standardmäßig 10 Datenquellen (erweiterbar).

IP Channel

Erweiterungslizenz: IP-Schnittstelle zum TK-System zur Nutzung von Fax, Voicemail und Auto Attendant mit IP-TK-Systemen.

• Lizenz enthält je einen B-Kanal + IP-CAPI-Kanal (XCAPI).

• Unterstützt SIP/H.323/T.38.

• 1 Lizenz schaltet 1 IP-Channel frei.

Empfehlung bei durchschnittlicher Nutzung:

• pro 25 Benutzer 1 IP-Channel.

• min. 2 IP-Kanäle bei Nutzung von Voicemail- oder Auto Attendant-Diensten.

Voraussetzung:

• XPhone Connect 8 - SERVER

Auto Attendant

Erweiterungslizenz zur Nutzung des XPhone Connect Auto Attendant.

• 1 Lizenz schaltet 20 Auto Attendant Kanäle frei.

• Automatische Telefonzentrale.

• Ansage vor dem Melden.

• Regelgesteuerte Ansagen und Aktionen.

• Ansagebausteine in Studioqualität.

• Upload individueller Ansagen.

Voraussetzungen:

• XPhone Connect 8 - SERVER

und

• min. 2 XPhone Connect 8 - IP-CHANNELS.

Additional Databases

Erweiterungslizenz zur Nutzung 10 zusätzlicher Datenquellen mit XPhone Connect Server

Voraussetzungen:

• XPhone Connect 8

• SERVER

Lizenzmodell mit XPhone Connect Client

UC-Lösung für Telefonanlagen bis 5.000 Benutzer

Das Lizenzmodell ist modular aufgebaut, so dass Sie eine individuelle und benutzergenaue Lizenzierung der einzelnen UC-Dienste vornehmen können. Für die Anschaltung einer oder mehrere Telefonanlagen an einen XPhone Connect Server werden keine zusätzlichen XPhone Lizenzen benötigt.

license3

Hinweis

Beim Kauf einer XPhone Connect Office Plus Lizenz ist je eine Grundlizenz XPhone Connect Office enthalten und wird auch so dargestellt.

• Beispiel: Kauft ein Kunde 100Stk. XPhone Connect Office Lizenzen und 50Stk. XPhone Connect Office Plus Lizenzen, so hat er 150Stk. XPhone Connect Office Lizenzen, von denen 50Stk. mit der Erweiterungslizenz (Office Plus) ausgestattet sind. Im XPhone Connect Server werden die Lizenzen wie folgt dargestellt: 150x XPhone Connect Office Lizenzen & 50x XPhone Connect Office Plus Lizenzen. Dabei ist zu beachten, dass der Kunde in Summe keine (!) 200 Lizenzen hat, sondern 150.

• Mit einer Server-Lizenz können in XPhone Connect Directory bis zu 10 Datenquellen angebunden werden.

Lizenzmodell ohne XPhone Connect Client

Erweiterung bestehender UC-Lösungen

XPhone Connect lässt sich, auch ohne die Nutzung des XPhone Connect Client, als Funktionserweiterung anderer UC-Lösungen zur Kontaktdatenintegration oder als Stand-Alone-Server für Fax, Voicemail und/oder Auto Attendant sowie als TAPI Server (TAPI Service Provider) einsetzen. Auch hier ist eine individuelle und benutzergenaue Lizenzierung der einzelnen UC-Dienste möglich. Für die Anschaltung einer oder mehrere TK-Systeme an einen XPhone Connect Server werden keine zusätzlichen XPhone Connect Lizenzen benötigt. Die Verwendung von Analytics setzt eine CTI Verbindung (TAPI, CSTA) zwischen dem XPhone Connect Server und der TK-Anlage voraus.

license4

• Dashboard steht aktuell nur für Skype for Business zur Verfügung.