Schauen Sie sich unser Video-Tutorial zum Thema Systemeinstellungen an.

An dieser Stelle können Sie allgemeine XPhone Connect Server Einstellungen vornehmen.

Domäne (Namensraum)

Die Domäne wird zur Bildung von Benutzer-Identitäten und -Anmeldenamen nach dem Schema <Name>@<Domäne> verwendet. Beispiel: test.de

Die XPhone Connect Serverdomäne ist auch Basis für den unter Federation konfigurierten FQDN . Der FQDN kann der Serverdomäne oder einer direkten Subdomäne entsprechen.

Änderung der Domäne

Ein Administrator kann die Domäne des XPhone Connect Servers ändern. Voraussetzung ist, dass zuvor Federation global deaktiviert wurde.

Achtung

• Mit der Änderung der Domäne ändern sich die Anmeldenamen und IM-Adressen (Federation) aller Benutzer von <Name>@<alte_Domäne> nach <Name>@<neue_Domäne>. Die Windows-Anmeldung der XPhone Connect Clients wird dann zwar weiter funktionieren, die Anmeldedaten für den Mobile Client muss der Benutzer jedoch neu einrichten!

• Zuvor bereits beantwortete Präsenzanfragen von Federation-Kontakten (z.B. von MS Teams) werden für die aktualisierte IM-Adresse wieder neu erstellt und ggf. erhalten die externen Kontakte ebenfalls neue Anfragen in ihrem jeweiligen Client.

Anmeldung & Veröffentlichung

Aktivieren Sie die Checkbox Automatische Anmeldung zulassen, wenn sich XPhone Connect Clients am XPhone Connect Server automatisch anmelden dürfen. Eine Benutzerinteraktion ist hierzu nicht erforderlich, sofern für den entsprechenden Benutzer die integrierte Windowsanmeldung aktiv ist.

Aktivieren Sie die Checkbox Adresse des XPhone Connect Servers veröffentlichen, wenn die Adresse des XPhone Connect Servers im internen Netzwerk sowohl über UDP als auch im Active Directory veröffentlicht werden soll, so dass die XPhone Connect Clients diesen Server automatisch finden können.

Mobile App

Hier werden zwei URLs eingetragen, die auch aus dem Internet erreichbar sein müssen:

• URL für den Zugriff durch XPhone Mobile App

Diese URL ist für alle XPhone Connect Mobile Funktionen außer Telefonie.

• URL für den Zugriff auf XPhone Web-API für Telefonie in der Mobile App

Diese URL wird für die Verwendung von Telefonie in der Mobile App wie die Geräteauswahl und Softphone Mobile benötigt.

Hinweis

Sollen andere Ports, als 443 für https verschlüsselte Verbindungen verwendet werden, so muss der gewünschte Port (hier:7443) hinter den FQDN geschrieben werden. z.B.

Achtung

Sollten Sie den IIS über einen Reverse Proxy zur Verfügung stellen wollen, fügen Sie bitte folgende URLs ihrem Reverse Proxy hinzu:

• https//mydomain.com/XPhoneConnect/Mobile

• https//mydomain.com/XPhoneConnect/WebClientApi

Wenn benötigt, aktivieren Sie die Checkbox Push-Benachrichtigungen aktivieren. Wenn die Push-Benachrichtigungen aktiviert sind, können Sie diese über einen Proxy-Server versenden, aktivieren sie hierfür die Checkbox Proxy-Einstellungen für den Versand von Push-Benachrichtigungen verwenden.

Hinweis

UM Settings

Tragen Sie die für UM Settings erreichbare URL ein. Soll die Standard-URL verwendet werden, so lassen Sie dieses Feld leer.

UM Settings erlaubt den Zugriff auf die Benutzereinstellungen zu Voicemail, Fax und SMS über eine Weboberfläche.

Die weiteren Einstellungen zur externen Erreichbarkeit dieser Funktion finden Sie in der Datei web.config.

Web-Meeting

Für Web-Meetings mit externen Teilnehmern aktivieren Sie die OptionWeb-Meeting hier und tragen die von außen erreichbare URL ein. Soll die Standard-URL verwendet werden, so lassen Sie dieses Feld leer.

Die weiteren Einstellungen dieser Funktion finden Sie in der Konfiguration des Standorts bzw. der Konfigurationsgruppe unter Collaboration.

Die Einstellungen zur externen Erreichbarkeit dieser Funktion finden Sie in der Datei web.config.

Wenn Teilnehmer am Web-Meeting über unterschiedliche Qualität in der Darstellung der Bildschirmfreigabe berichten, so liegt das an der individuellen Bandbreitenoptimierung bei der Übertragung der Bilder. Je nach ermittelter Bandbreite zum Empfänger wird die Berechnung der Bilder für die Übertragung dynamisch angepasst.

Hinweis

• Web-Meeting unterstützt keinen Betrieb auf Webserver-Farmen, es darf nur ein einzelner Server hierfür genutzt werden.

• Für die Zuweisung oder Begrenzung von Bandbreitenkontingenten der Bildschirmfreigabe in Web-Meetings beachten Sie bitte die empfohlene QoS-Konfiguration.

• Sollen für Web-Meeting-Teilnehmer im Meeting die Profilbilder Teilnehmen der XPhone Connect-Benutzer sichtbar sein, so muss in der Konfiguration des XPhone Connect Directories in den Berechtigungen der Datenquelle XPhone Benutzer der Eintrag Authentifiziert hinzugefügt werden.

Vorsicht

• Die Verbindung zu Web-Meeting sollte immer verschlüsselt erfolgen, eine unverschlüsselte Konfiguration sollte nur für vorübergehende Tests ermöglicht werden.

• Bitte beachten Sie folgendes Kapitel: HTTPS Konfiguration auf dem IIS.

Achtung

Sollten Sie den IIS über einen Reverse Proxy zur Verfügung stellen wollen, fügen Sie bitte folgende URL ihrem Reverse Proxy hinzu:

• https//mydomain.com/XPhoneConnect/WebMeeting

Datenschutzerklärung für Web-Meeting

Achtung

Die Datenschutzerklärung auf der Anmeldeseite für Web-Meetings stellt eine Vorlage dar, die vor der produktiven Verwendung durch den Betreiber des XPhone Connect Servers (Anbieter des Web-Meetings) überprüft und ggf. angepasst werden muss! Die HTML-Dateien in Deutsch und Englisch liegen auf dem XPhone Connect Server im Verzeichnis:

• C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\WebMeeting.Api\DataPrivacy\Install

Darin enthalten ist der Parameter {RetentionTime}, der zur Ausführungszeit durch die Speicherdauer der Journal- bzw. Chat-Daten ersetzt wird. Dieser Wert wird vom Server dynamisch gesetzt und erhält den größeren Wert der Einstellungen IMDeleteAfterDays und JournalDeleteAfterDays aus der Datei atlas.xml. Zur Anpassung der Datenschutzerklärung kopieren Sie die Vorlagen (DataPrivacyStatement_DE.html bzw. DataPrivacyStatement_EN.html) in das darüber liegende Verzeichnis:

• C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\WebMeeting.Api\DataPrivacy

und bearbeiten Sie dann diese Kopien entsprechend Ihren Datenschutzbestimmungen.

QoS für Web-Meetings

Mit der Installation des Features Web-Meeting auf dem Host der IIS-Webanwendungen werden zwei neue QoS-Richtlinien angelegt. Diese weisen die Priorisierung mittels DSCP zu und limitieren die Bandbreite des Features auf 50 MBit/s.

Verwendung der QoS-Richtlinie für Web-Meeting

1. Geben Sie auf dem Rechner, den Befehl gpedit.msc über Start > Ausführen ein.

2. Bearbeiten Sie eine QoS-Richtlinie unter Computerkonfiguration > Windows-Einstellungen > Richtlinienbasierter QoS.

• XPhone Connect Web-Meeting (für HTTP)

• XPhone Connect Web-Meeting SSL (für HTTPS)

3. Prüfen Sie im Reiter Richtlinienprofil die Vorgabeeinstellungen:

Der empfohlene DSCP-Wert für Video ist 34 (entspricht AF41 - Assured Forwarding).

Die Vorgabe für die max. ausgehende Datenrate beträgt 50 MBit/s, passen Sie diese ggf. an.

4. Aktivieren Sie im Reiter Anwendungsname oder URL die Option Für die URL antworten nur HTTP-Serveranwendungen.

Tragen Sie die URL Ihrer Serveranwendung ein und aktivieren Sie die Option Unterverzeichnisse einbeziehen:

http://<hostname>/XPhoneConnect/WebMeeting.Api bzw.: https://<hostname>/XPhoneConnect/WebMeeting.Api

Der URL kann ‚*‘ als Platzhalter enthalten, muss aber zu RFC 1738 konform sein, siehe auch

5. Aktivieren Sie im Reiter IP-Adressen die Option QoS-Richtlinie wird angewendet auf beliebige Ziel-IP-Adresse.

6. Speichern Sie die Einstellungen mit OK.

Hinweis

Falls der Standard-URL für Web-Meeting geändert wurde, müssen auch die QoS-Regeln daran angepasst werden. Mit einem Programm zur Analyse von Netzwerkverbindungen, wie z.B. Wireshark, können Sie Ihre gesetzten Einstellungen überprüfen.

Die vom XPhone Connect Webserver versendeten Web-Meeting-Pakete werden nun mit einem DSCP-Tag versehen, welches sich am Router bzw. in der Firewall für ausgehenden Netzwerkverkehr auswerten und priorisieren lässt. Z.B. können damit Bandbreitenkontingente oder -beschränkungen für Web-Meeting eingerichtet werden.

Online-Dokumentation

Tragen Sie hier die URL für den Zugriff auf die Online-Dokumentation ein. Soll die Standard-URL verwendet werden, so lassen Sie dieses Feld leer.

Proxy-Einstellungen

Diese Proxy-Einstellungen werden vom XPhone Connect Server für den Zugriff auf das Internet verwendet, z.B. für den Abruf von Lizenzinformationen, die Kommunikation mit der Graph-API, STUN-Server- und TURN-Server-Servern.

Sofern weiter oben im Abschnitt Mobile App die Option Proxy-Einstellungen für den Versand von Push-Benachrichtigungen aktiviert ist, greifen diese Einstellungen auch für den Versand von Push-Benachrichtigungen an die Mobile App.

Wenn ein Proxyserver verwendet werden soll, aktivieren Sie die Checkbox Proxyserver verwenden und geben Hostname bzw. IP-Adresse und Port an.

Erfordert der Proxyserver eine Authentifizierung, so aktivieren Sie die Checkbox Der Proxyserver erfordert eine Authentifizierung und wählen die Authentifizierungsmethode aus. Diese kann entweder die Integrierte Windowsanmeldung sein (hier wird der Account verwendet, unter dem der XPhone Connect Server Dienst läuft) oder direkt mittels Angabe von Benutzername und Passwort.

Diese hier zu konfigurierenden Proxyeinstellungen werden vom XPhone Connect Server für den Zugriff auf das Internet verwendet. Alle dafür benötigten Daten erhalten Sie von Ihrem IT-Systemadministrator.

Nachdem Sie Ihre Eingaben zu den Proxy-Einstellungen gespeichert haben, können Sie die Schaltfläche Verbindung testen verwenden, um mit den aktuell eingetragenen Proxy-Einstellungen einen Verbindungstest durchzuführen. Ist der Test erfolgreich erscheint ein Hinweis Der C4B Lizenzserver konnte erfolgreich kontaktiert werden.

Hinweis

Achten Sie bei der Eingabe eines Hostnamens auf einen funktionierenden DNS-Server.