Lizenzverwaltung

Hinweis

Schauen Sie sich unser Video-Tutorial zum Thema Lizenzen an.

Sie erhalten einen Überblick über alle erworbenen Lizenzen und deren Verfügbarkeit.

Importieren

Lizenzen können Sie über den von C4B zugesendeten Lizenzabrufcode in der Online Lizenz Verwaltung auf der C4B Webseite https://www.c4b.com unter SERVICE einlösen. Die per E-Mail zugesendete XML Lizenzdatei können Sie über Lizenzpaket importieren hochladen.

Importieren Sie hier eine Lizenzdatei, die Sie als XML erhalten haben oder fordern diese an:

1. Halten Sie bitte Ihren Lizenzabruf-Code bereit und klicken auf Lizenzpaket importieren.

2. Ihre Hardware ID wird Ihnen nun angezeigt.

3. Falls Sie noch keine *.xml Datei besitzen, rufen Sie von einem Rechner mit Internetzugang den dort angegebenen Link auf und folgen den Anweisungen auf dem Bildschirm um Ihr Lizenzpaket abzurufen.

• Per E-Mail erhalten Sie dann Ihre Lizenzdatei zugeschickt, welche Sie in Ihren XPhone Connect Server importieren können.

4. Im Schritt 2 wählen Sie nun die *.xml Datei aus und klicken auf Importieren.

Löschen

Löschen Sie hier alle auf dem System enthaltenen Lizenzen, zum Beispiel wenn Sie Ihren XPhone Connect Server auf eine andere Hardware umziehen müssen.

Lizenzpaket online verwalten

Halten Sie für die online Lizenzverwaltung bitte Ihren Lizenzabruf-Code bereit und klicken auf Lizenzpaket online verwalten und folgen den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Voraussetzung: der Rechner mit dem Sie auf die XPhone Connect Adminoberfläche zugreifen hat Zugang zum Internet.

Online Lizenzverwaltung

Mit dieser online Lizenzverwaltung können Sie Lizenzen für Ihren XPhone Connect Server abrufen. Halten Sie dafür den oder die Lizenzabrufcode/s bereit.

Klicken auf Weiter um mit der Installation zu starten.

Eingabe des Lizenzabrufcodes

Geben Sie hier den Lizenzabrufcode ein, diesen erhalten Sie bei Kauf einer Lizenz. Der Lizenzabrufcode (auch LF Code genannt) ist 11 stellig.

Tragen Sie den Lizenzabrufcode ein und klicken auf Weiter.

Im späteren Verlauf haben Sie die Möglichkeit weitere Lizenzabrufcodes hinzuzufügen.

Ermitteln der Kundendaten

Sofern der eingegebene Lizenzabrufcode akzeptiert wurde können Sie hier wählen, ob Sie ein bestehender Kunde, ein neuer Kunde oder ein Kunde sind, der eine Try & Buy Freischaltung durchführen möchte.

Neuer Kunde:

Auf den nachfolgenden Seiten werden die benötigten Kundendaten aufgenommen.

Bestehender Kunde:

Ein bestehender Kunde wird anhand der Hardware-ID (ab XPhone Connect) oder der MAC-Adresse (für XPhone UC 2011 Systeme).

Try & Buy:

Tragen Sie die Hardware ID ein, diese können Sie hier in Erfahrung bringen:

XPhone Connect Server > Systemeinstellungen > Lizenzen > Lizenzverwaltung > Lizenzpaket importieren

Füllen Sie die benötigten Felder aus und klicken auf Weiter.

Kundendaten

Bitte registrieren Sie hier Ihre Lizenz.

Achtung

• Eine spätere Änderung der Kundendaten ist aus Sicherheitsgründen nicht möglich!

• E-Mail-Adresse des administrativen Ansprechpartners beim Endkunden: Nur an diese E-Mail-Adresse können Lizenzinformationen (bei Verlust) erneut zugestellt werden.

Füllen Sie die Felder aus und klicken auf Weiter.

Vertriebsbeauftragter

Bitte geben Sie einen vertrieblichen Ansprechpartner an, der den Kunden betreut und von C4B per E-Mail über die Freischaltung der Lizenzen informiert wird. Alle Angaben sind freiwillig. Per Antwort auf die an ihn versendete E-Mail kann der Vertriebsbeauftragte der Speicherung seiner Daten bei C4B jederzeit widersprechen.

Klicken Sie auf Weiter.

Lizenzabrufcodes

Geben Sie hier, falls gewünscht, weitere Lizenzabrufcodes ein. Klicken Sie auf das blaue Info Symbol in der Liste, um die im entsprechenden Abrufcode enthaltenen Lizenzen anzuzeigen.

Durch Klick auf das rote X, in der entsprechenden Zeile, können Sie Lizenzabrufcodes aus dem Abruf-Vorgang entfernen.

Klicken Sie auf Weiter.

Zusammenfassung und Lieferadresse

Sie erhalten eine Zusammenfassung über die einzulösenden Lizenzabrufcodes. Wenn Sie auf das blaue Info Symbol klicken, erhalten Sie Informationen über den Inhalt des Lizenzabrufcodes.

Unter Zustellung der Lizenzinformation wird Ihnen die E-Mail-Adresse angezeigt, an die die Lizenzinformation parallel geliefert wird, wenn diese nicht automatisch installiert werden können.

Klicken Sie auf Weiter.

Lizenzabruf unwiderruflich

Um die Lizenzen installieren zu können, müssen Sie die Unwiderrufbarkeit bestätigen. Aktivieren Sie dazu die Checkbox und bestätigen Sie damit, dass der Lizenzabruf endgültig ist und die Lizenzen nach dem Abruf nicht mehr zurückgegeben werden können.

Klicken Sie auf Lizenzen generieren und installieren.

Installationsbestätigung

Bei erfolgreicher Installation wird Ihnen folgender Text angezeigt: Die Lizenzen wurden erfolgreich generiert und auf dem XPhone Connect Server eingespielt..

Lizenzkontingente

In der Standardeinstellung ist die Lizenzkontingentverwaltung im XPhone Connect Server nicht aktiviert. Das bedeutet, dass alle Lizenzen auf alle verfügbaren Benutzer verteilt werden.

Durch das Aktivieren der Lizenzkontingente können Sie einzelnen Standorten ein bestimmtes Kontingent an Lizenzen zuweisen.

Dieses Kontingent kann dann auch nur vom jeweiligen Standort verwendet werden, selbst wenn in diesem Standort noch Lizenzen frei sind, werden diese nicht an andere Standorten vergeben.

Hilfreich ist diese Funktion in Verbindung mit einzelnen Standortadministratoren admin_white. In diesem Fall kann jeder Standortadministrator Benutzer erstellen und konfigurieren, ohne dass er dadurch anderen Standorten die Lizenzen entziehen kann.

Kontingente vergeben

1. Zunächst müssen Standorte über die Benutzerverwaltung urs-magm angelegt werden.

2. Wenn Sie auf im Punkt XPhone Connect Server > Systemeinstellungen > Lizenzen > Lizenzkontingente auf Lizenzkontingente verwenden: Benutzerlizenzen pro Standort reservieren klicken, werden Ihnen alle angelegten Standorte in einer Tabelle aufgelistet.
    • In Klammern sehen Sie die bereits eingerichteten Benutzer pro Standort.

• Die Anzahl der verfügbaren Lizenzen können Sie in der obersten Zeile ablesen.

3. Um einem Standort Kontingente zuzuweisen, klicken Sie nun auf das Stift-Symbol lic-pen.

4. Vergeben Sie entsprechende Kontingente, klicken Sie auf das Diskettensymbol save, um zu übernehmen bzw. auf den Pfeil undo, um abzubrechen.

5. Durch Klick auf Speichern übernehmen Sie alle Einstellungen.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass bei aktivierten Lizenzkontingenten allen Standorten die entsprechende Anzahl von Lizenzen zugewiesen werden muss, da diese sonst standardmäßig null Lizenzen erhalten.

Benutzer

Hier finden Sie eine Übersicht über alle Lizenztypen, außer XPhone Connect TAPI, die von Benutzern in Verwendung sind.

Benutzer filtern / Listenansicht

1. Wählen Sie aus dem Feld Lizenz die gewünschten Selektionsparameter aus. Eine Dropdown-Liste unterstützt Sie bei der Auswahl der einzelnen Produkte:

• -alle-

• XPhone Connect Fax

• XPhone Connect IP-CHANNEL

• XPhone Connect Office

• XPhone Connect Office Plus (= Office Lizenz + Erweiterungen)

• XPhone Connect Voicemail

Die Listenansicht aktualisiert sich automatisch. Sollen alle vorhandenen Datensätze gefunden werden, wählen Sie für Produkte die Option -alle-. Das Suchfeld lassen Sie in diesem Fall leer.

2. Wollen Sie die Suche mit einem Suchbegriff verfeinern, so geben Sie einen Suchbegriff ein und klicken auf die Schaltfläche Suchen search_icon.

Durch den Klick auf die jeweilige Überschrift kann die Listenansicht entsprechend aufsteigend table-sort1 oder absteigend table-sort2 sortiert werden.

Wenn Lizenzen irrtümlich an Benutzer vergeben wurden, muss dies über die Benutzerverwaltung korrigiert werden, indem man den Anwendern des Standorts die Berechtigung entzieht, die jeweilige Funktion (z.B.: Fax) zu nutzen.

Leitungen

Hier finden Sie eine Übersicht über alle Lizenzen und Leitungen, die über eine aktive Lease verfügen. Dies ist beispielsweise notwendig, wenn Lizenzen irrtümlich vergeben wurden.

Leitungen filtern / Listenansicht

1. Wählen Sie aus dem Feld Lizenz die gewünschten Selektionsparameter aus. Eine Dropdown-Liste unterstützt Sie bei der Auswahl der einzelnen Produkte:

• -alle-

• XPhone Connect TAPI

• Die Listenansicht aktualisiert sich automatisch.

2. Sollen alle vorhandenen Datensätze gefunden werden, wählen Sie für Produkte die Option -alle-. Das Suchfeld lassen Sie in diesem Fall leer.

Wollen Sie die Suche mit einem Suchbegriff verfeinern, so geben Sie einen Suchbegriff ein und klicken auf die Schaltfläche Suchen search_icon. Durch den Klick auf die jeweilige Überschrift kann die Listenansicht entsprechend aufsteigend table-sort1 oder absteigend table-sort2 sortiert werden.

Wenn Lizenzen irrtümlich an Benutzer vergeben wurden, muss dies über die Benutzerverwaltung korrigiert werden, indem man den Anwendern des Standorts die Berechtigung entzieht, diese Funktion zu nutzen.