Wahlparameter

Wahlparameter definieren die Rufnummernpläne, unter denen die vom System verwalteten Telefonanlagen oder Session Boarder Controller erreichbar sind. Die Wahlparameter werden sowohl für die CTI-, als auch die SIP Anbindung via XCC verwendet. Bei der Erstinbetriebnahme wird bereits automatisch ein Wahlparameter angelegt.

Wahlparameter anlegen / bearbeiten

Daten des Wahlparameters

• Name

Vergeben Sie einen eindeutigen Namen, damit Sie den Wahlparameterdatensatz bei der Zuordnung zu Nebenstellenanlagen oder Leitungen auswählen können.

• Ländervorwahl

Geben Sie die Ländervorwahl ohne führende 0 ein, z. B. 49 statt 0049 für Deutschland. Der voreingestellte Wert ist abhängig vom Distributionsland.

• Ortsvorwahl

Geben Sie die Ortsvorwahl ohne führende 0 ein, z. B. 89 statt 089 für München.

• Hauptrufnummer

Geben Sie die Rufnummer Ihres Unternehmens ein und lassen Sie die Durchwahlnummern weg, z. B. 123456 statt 123456-xxx.

• Länge der internen Rufnummer

Geben Sie unter Länge der internen Nummer die Länge der Durchwahlnummern ein. Wenn Sie unterschiedlich lange Nebenstellennummern innerhalb Ihres Telefonsystems verwenden, geben Sie die Anzahl der Stellen der längsten Durchwahlnummern an.

Hinweis

• Falls Sie die Länge für interne Rufnummern zu gering einstellen, können längere Nummern nicht mehr als solche erkannt werden. Wenn Sie beispielsweise 2 einstellen, kann ein Anruf von Durchwahl 92 zu Durchwahl 100 nicht als interner Anruf identifiziert werden und wird als externer Anruf durchgeführt.

• Falls die interne Rufnummern als zu lang eingestellt wurde, z. B. 6-stellig, können kurze externe Ortsrufnummern, in diesem Beispiel alle Ortsrufnummern, die kürzer als 6 Stellen sind, nicht mehr als solche erkannt werden und werden als interner Anruf durchgeführt.

• Vorwahl für Amt

Stellen Sie jetzt die Vorwahl für Amt ein. Wenn Sie keine 0 oder eine andere Zahl vorwählen müssen, um extern zu telefonieren, löschen Sie die 0 aus dem Feld Vorwahl für Amt bzw. ersetzen Sie die 0 durch die in Ihrem System verwendete Vorwahlnummer.

• 2. Vorwahl für Amt

Falls Sie in Ihrem Unternehmen alternative Vorwahlen verwenden, z.B. für Privatgespräche, tragen Sie die entsprechende Kennziffer unter 2. Vorwahl für Amt ein. Diese Option funktioniert nur dann, wenn die Telefonanlage entsprechend konfiguriert ist. Falls Ihr Unternehmen nur eine Amtskennziffern verwendet, lassen Sie dieses Feld leer. Diese Information dient dazu bei ankommenden Rufnummern die Amtskennziffer zu erkennen und z.B. in den Journalen der XPhone Connect Clients die korrekt Rufnummer anzuzeigen.

• Vorwahl für Amt aus Rufnummernanzeige entfernen

Unter Vorwahl für Amt aus Rufnummernanzeige entfernen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Kennzeichnen Sie die Auswahlbox bei kommend, wird die 0 zu Beginn der Anzeige entfernt. Dementsprechend wird bei einem ankommenden Anruf z. B. statt der Nummer 00898407980 die Nummer 0898407980 angezeigt.

• Kennzeichnen Sie die Auswahlbox bei gehend, wird die 0 zu Beginn der Anzeige entfernt. Dementsprechend wird bei einem ausgehenden Anruf z. B. statt der Nummer 00898407980 die Nummer 0898407980 angezeigt.

Im Dialog Neuen Wahlparameter erstellen klicken Sie abschließend auf Speichern, um sämtliche Einstellungen zu speichern. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, verlassen Sie den Einstellungsdialog ohne Übernahme der Änderungen.

Sie können die verschiedenen Einstellungen der Wahlparameter mit dem Tool „Wahlparameter Sonderkonfiguration“ anpassen und testen. Dieses Tool finden Sie zentral im XPhone Connect Server Manager.

Erweiterte Einstellungen

Hinweis

Die Anpassung von Wahlparametern kann unter Umständen sehr komplex werden und sollte deswegen nur in Zusammenarbeit mit dem Professional-Service von C4B erfolgen.

Die erweiterten Einstellungen sind optional und nur in besonderen Fällen erforderlich. Falls gewünscht oder falls Ihre spezielle Unternehmensstruktur es erfordert, können über Hinzufügen folgende zusätzliche Parameter spezifiziert werden.

Name

Beschreibung

Wert

TieLineCodes

Kennzahlen für externe Netze, die keine Amtsvorwahl benötigen. Trennen Sie mehrere Kennzahlen durch Kommas.

MulapPrefix

Präfixe für Teilnehmer in MuLAp-Gruppen. Trennen Sie mehrere Präfixe durch Kommas.

DefaultPhoneToDisplayFmt

Standardformat für die Anzeige von Rufnummern, die von der Telefonanlage geliefert werden.

2: Wie am Telefon (Default)

16: National, (beginnt mit Ortsvorwahl)

32: International (beginnt mit 00)

64: Mobil (beginnt mit +)

DefaultLineToDisplayFmt

Standardformat für die Anzeige von Rufnummern, die von der Telefonanlage geliefert werden.

2: Wie am Telefon (Default)

16: National, (beginnt mit Ortsvorwahl)

32: International (beginnt mit 00)

64: Mobil (beginnt mit +)

Die Parameter DefaultPhoneToDisplayFmt und DefaultLineToDisplayFmt sind z.B. hilfreich, wenn Sie zwischen Standorten mit unterschiedlicher Vorwahl/Amtskopf kommunizieren (Rückruf, Anrufnotiz etc.) oder Mitarbeiter im Außendienst auf dem Handy erreichen möchten. Wenn nur die Durchwahl übertragen wird, ist in solchen Fällen z. B. ein Rückruf schwierig. Daher können Sie durch Konfiguration dieser Parameter die komplette Rufnummer übertragen lassen.

Hinweis

Ab XPhone Connect V8 muss folgender Eintrag in atlas.xml in den Abschnitt <configuration> einfügt werden: <TelephonyJournal NumberFormat="64"></TelephonyJournal> Dieser eintragene Wert muss zu dem Wert bei DefaultPhoneToDisplayFmt passen. Der XPhone Connect Server muss anschließend neu gestartet werden.

Klicken Sie auf Speichern um den ausgewählten Parameter mit den gesetzten Werten zu übernehmen oder auf Zurück, um die Angaben zu verwerfen. Sie gelangen zurück in den Dialog Neuen Wahlparameter hinzufügen. Sie können nun noch weitere zusätzliche Parameter hinzufügen oder bereits bestehende über Bearbeiten modifizieren.

Im Dialog Neuen Wahlparameter erstellen klicken Sie abschließend auf Speichern, um sämtliche Einstellungen zu speichern. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, verlassen Sie den Einstellungsdialog ohne Übernahme der Änderungen.

Sie können die verschiedenen Einstellungen der Wahlparameter mit dem Tool „Wahlparameter Sonderkonfiguration“ anpassen und testen. Dieses Tool finden Sie zentral im XPhone Connect Server Manager.

Löschen

Sie können einen Wahlparameter löschen, indem Sie den jeweiligen Eintrag markieren und in der Kopfzeile auf Löschen klicken und den Vorgang bestätigen.

Hinweis

Der Umgang mit den Wahlparametern sollte gewissenhaft durchgeführt werden, besonders beim Löschvorgang. Im Zweifel wenden Sie sich an den XPhone Connect Produktsupport.