OpenScape Voice

CTI (CSTA)

Systemvoraussetzungen

OpenScape Voice

• V9

XPhone Connect Server

• Unterstützung ab XPhone Connect Server V6.0

Konfiguration der Telefonanlage

Mit den CSTA Einstellungen wird die maximale Anzahl an CSTA-Sessions (maximal 256), die CSTA IP-Adressen und die maximale Anzahl an zu überwachenden Endpunkten definiert.

Mit Administrator-Rechten haben Sie die Möglichkeit die CSTA Schnittstelle zu aktivieren, gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Rufen Sie die Konfiguration der OpenScape Voice auf.

2. Navigieren Sie zu Configuration > OpenScape Voice.

3. Klicken Sie auf das Icon Administration.

4. Gehen Sie nun zu Signalling Management > CSTA.

5. Öffnen Sie den Dialog CSTA Settings.

6. Gehen Sie zum Tab Signalling Manager.

7. Konfigurieren Sie im Feld Maximum CSTA Sessions die maximale Anzahl der CSTA Sessions (1-256, Default ist 64).

8. Im Feld Maximum Monitored Endpoints wird die maximale Anzahl der Monitorpunkte definiert (1-100000, Default ist 100000).

9. In den Feldern CSTA Manager Virtual IP1 / IP2 werden die entsprechenden IP Adressen für die CSTA Anbindung konfiguriert. Im Regelfall kann hier die IP1 für die XPhone Connect Server Anbindung verwendet werden.

10. Die TCP Listener Port Number kann nicht modifiziert werden (Wert: 1040)

11. Der CSTA System Status wird im entsprechenden Feld angezeigt. Es handelt sich um einen dynamischen Wert, daher muss der Refresh Button betätigt werden, um den aktuellen Wert zu sehen.

12. Klicken Sie anschließend auf Save, um die Konfiguration zu speichern!

13. Wechseln Sie in den Reiter Applications.

14. Über Add können Sie eine neue Applikation anlegen:

• Vergeben Sie einen eindeutigen Namen.

• Wählen Sie als Application Type OpenScape.

• Als Application IP Address verwenden Sie die IP Adresse des XPhone Connect Servers.

• Wechseln Sie in den Reiter Active Device List.

• Kontrollieren Sie hier, ob wirklich alle benötigten Nebenstellen (Service ID) aufgelistet werden und achten Sie darauf, dass Monitored aktiviert ist.

• Klicken Sie anschließend auf Save, um die Konfiguration zu speichern!

XPhone Connect Konfiguration

Wechseln Sie nun in die Web Administration des XPhone Connect Servers.

Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > CTI

Klicken Sie in der Kopfzeile der Tabelle auf Neues Festnetz-Gateway. Es öffnet sich der Neues Festnetz-Gateway erstellen-Dialog:

Anlagentyp:

Wählen Sie Unify OpenScape Voice (CSTA).

Name:

Geben Sie hier einen eindeutigen Namen ein.

Wahlparameter:

Wählen Sie einen Wahlparameter.

Deaktiviert:

Setzen Sie dieses Flag, wenn dieses Gateway vorkonfiguriert werden, aber nicht aktiv gehen sollen.

Hostname oder IP-Adresse:

Geben Sie hier den Hostnamen oder die IP-Adresse der Telefonanlage ein. Die Port-Angabe bezieht sich auf den konfigurierten Port für den CSTA-Dienst (Default: 1040).

Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > CTI > Neues Festnetzgateway

image4

Am Ende der Konfiguration klicken Sie auf Speichern.

Diagnose

Infos zum Thema Diagnose finden Sie Diagnose.

XPhone Connect - Leitungskonfiguration

Systemeinstellungen > Telephony & Meetings > Telefonie > Leitungen

Es müssen entsprechende Leitungen und Benutzer im XPhone Connect Server angelegt und konfiguriert werden.

Erweiterte Einstellungen für PBX-Knoten

Die erweiterten Einstellungen sind optional und nur in besonderen Fällen erforderlich. Falls gewünscht oder falls Ihre spezielle Unternehmensstruktur es erfordert, können über Hinzufügen folgende zusätzliche Parameter spezifiziert werden:

Name

Beschreibung

Wert

CreateLineVerify

Leitungen vor der Erzeugung verifizieren, d.h. ungültige Rufnummern werden gefiltert.

Typ: Numerischer dezimaler oder hexadezimaler (beginnt mit 0x) Wert

0: Aus

1: Ein (Default)

Am Ende der Konfiguration klicken Sie auf Übernehmen und dann auf Speichern um die Einstellungen zu speichern.

UM

Hinweis

Für die Unified Messaging Anschaltung nehmen Sie bitte die technische Dokumentation der Firma TE-Systems zu Hilfe. In dieser wird Ihnen die Anschaltung via XCAPI beschrieben.

Tipp

• Führen Sie die Einrichtung der OpenScape Voice und der XCAPI gemäß der TechNotes der Firma TE-Systems durch. (Download über TE-Systems Community ).

• Eine XCAPI Dokumentation finden Sie im XPhone Connect Installations-Image unter \Software\Server\3rdParty\xcapi\XCAPI_Documentation.zip.

SIP Trunk zur XCAPI

Der XCAPI Endpoint am XPhone Connect Server hat die IP-Adresse 10.10.170.40 und hört auf den SIP Port 5060.

Öffnen Sie das XCAPI Endpint Profil (EPP_XCAPI) und achten Sie auf folgende Einstellungen:

EPP_XCAPI_general

EPP_XCAPI_services

Öffnen Sie den XCAPI Endpint (EPP_XCAPI) und achten Sie auf folgende Einstellungen:

EP_XCAPI_general

EP_XCAPI_sip

image7

EP_XCAPI_aliases

XCAPI Konfiguration

Öffnen Sie die XCAPI Konfiguration > Controller > [PBX] und achten Sie auf folgende Einstellungen:

XCAPI_config_pbx_features

XCAPI_config_pbx_sip_options

XCAPI_config_pbx_sip_proxies

XCAPI_config_pbx_sip_protocol

XCAPI_config_pbx_sip_timer

XCAPI_config_pbx_fax_options

XCAPI_config_pbx_ss_mwi

XCC

Das SIP-Gateway für die Funktionen AnyDevice, Konferenzdienst und TeamDesk wird vollkommen unabhängig vom SIP-Gateway der UM-Funktionen konfiguriert.

Die Konfiguration von SIP auf Seiten der Telefonanlage wird in der Telefonanlagen-Dokumentation beschrieben. Eine XCAPI Dokumentation finden Sie im XPhone Connect Installations-Image unter \Software\Server\3rdParty\xcapi\XCAPI_Documentation.zip.

SIP To Header:

Im To Header steht von intern immer die Extension und von extern immer die komplette Nummer im E 164 Format, über die auf den entsprechenden SIP Trunk vermittelt wurde.

SIP From Header:
  • Extern: Der From Header beinhaltet die Nummer im E-164 Format, z.B.: +498912345222.

• Intern: Der From Header beinhaltet die Nummer im E-164 Format, z.B.: +498912345222.

SIP Diversion Header:

Matched im Regelfall jede Telefonanlage ^[^<]*<(?:tel|sip):([+]?\d+)\D+.*$.

Sonderkonfiguration der Telefonanlage

1. + als Präfix.
    • Ein Häkchen in der Konfiguration der Telefonanlage (Edit Endpoint) unter Attributes bei Send International Numbers in Global Number Format (GNF) sorgt dafür, dass ein + vor eine internationale Rufnummer gesetzt wird

2. Anpassungen für E.164 Signalisierung.
    • Es müssen folgende Regeln unter Display Number Modification hinzugefügt werden:

image10

• Die erste Regel sorgt dafür, dass Rufnummern vom Amt international bleiben.

• Die zweite Regel sorgt dafür, dass Rufnummern von XPhone Connect zum Amt international bleiben.

Die dritte Regel sorgt dafür, dass Rufnummern von XPhone Connect zum Teilnehmer bis auf die Durchwahl runtergekürzt werden.

XCC SIP Trunk

Der SIP Trunk für den XCC am XPhone Connect Server hat die IP-Adresse 10.10.170.40 und hört auf den SIP Port 5064.

Öffnen Sie das XCC Endpoint Profil (EPP_XCC) und achten Sie auf folgende Einstellungen:

EPP_XCC_general

EPP_XCC_services

Öffnen Sie den XCC Endpint (EP_XCC) und achten Sie auf folgende Einstellungen:

EP_XCC_general

EP_XCC_SIP

EP_XCC_attributes

EP_XCC_aliases

SIP Trunks im XPhone Connect Server

Öffnen Sie in der XPhone Connect Server Webadministration Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > SIP > Neuer SIP Trunk und nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

XC_SIP

XC_SIP_gateway