Leitungen

Hinweis

Schauen Sie sich unser Video-Tutorial zum Thema Konfiguration CTI an.

Die Liste unter Leitungen enthält alle Leitungen aller angeschalteten CTI- und SIP Gateways. Es handelt sich dabei um einen Pool an Leitungen, die den Benutzern zur Verfügung gestellt werden können oder bereits zugewiesen wurden. Die Benutzer Zuordnung erfolgt jedoch in den Eigenschaften des jeweiligen Benutzers oder über einen Konnektor. Der einfachste Fall ist die 1:1 Zuordnung zwischen einer Leitung und einem Benutzer.

Sie können manuell eine einzelne Leitung erstellen anlegen oder für ganze Rufnummernbereiche Leitungen erzeugen lassen. Um einzelne Leitungen anzulegen, klicken Sie in der Kopfzeile auf Neue Leitung. Der Dialog Neue Leitung erstellen öffnet sich.

Leitungszustände

Links neben jeder Leitung gibt ein Symbol über den aktuellen Status der jeweiligen Leitung Auskunft:

• lines1 Die Leitung ist in Betrieb und in Verwendung.

• lines2 Leitung ist nicht vollständig in Betrieb (z.B. fehlende User-Authentifizierung bei DeutschlandLAN Cloud PBX). [2]

• lines3 Leitung ist aufgrund eines Fehlers nicht oder nur eingeschränkt in Betrieb (z.B. AnyDevice-Leitung ohne SIP-Registrierung unterstützt Softphone nicht). [1]

• lines4 Leitung ist nicht oder nur eingeschränkt in Betrieb (z.B. Endgerät abgesteckt/abgemeldet).

• lines5 Leitung ist aufgrund eines Fehlers außer Betrieb. [1]

• lines6 Leitung ist in Betrieb aber nicht in Verwendung.

• lines7 Nicht verwendete dynamische Leitung (Parameter ConsoleIdentfication ist konfiguriert).

• lines8 PBX-Knoten ist durch Administration deaktiviert. [3]

• lines9 Leitung ist durch Administration deaktiviert. [3]

• lines10 Status unbekannt (z.B. noch keinem Benutzer zugewiesen).

Wenn Sie den Mauszeiger über die Symbole bewegen, erhalten Sie im Tooltip die oben aufgelisteten Statusmeldungen. Im Falle eines Fehlers gibt er weitere Informationen über den Leitungsstatus. Mögliche Tooltip-Fehlermeldungen sind z.B.:

• Rufnummer existiert nicht.

• Für die Rufnummer ist keine Leitung vorhanden.

• Die Rufnummer ist nicht mehr aktiv.

• etc.

Erstellen / bearbeiten

Eine Leitung setzt sich aus verschiedenen Faktoren zusammen, die hier eingestellt werden können.

Daten der Leitung

• Name
    • Es kann ein frei wählbarer Name für die Leitung eingetragen werden.

• Telefonie-Gateway
    • Wählen Sie den Namen des CTI- oder SIP-Gateways aus, dass diese Leitungen bereitstellt.

• Wahlparameter
    • Wählen Sie den Wahlparameter mit Hilfe der DropDown Liste aus. Üblicherweise wird hier die Einstellung Wahlparameter aus PBX beziehen gewählt. In diesem Fall findet die Zuordnung aufgrund der Telefonanlageneinstellung statt. Eine andere Auswahl ist nur dann notwendig, wenn die Telefonanlage mehrere Amtsköpfe verwendet.

• Parametersatz (Telefonie-Gateway)

• Rufnummer
    • Diese entspricht der vollständigen Rufnummer, unter der die Leitung erreichbar ist. Länder-, Ortsvorwahl und Hauptrufnummer werden dabei bereits durch den Wahlparameter festgelegt, so dass nur noch die Eingabe der Durchwahl erforderlich ist.

• Deaktiviert
    • Falls gewünscht, können Sie eine einzelne Leitung hier auf deaktiviert setzen.

Erweiterte Einstellungen

Die erweiterten Einstellungen sind optional und nur in besonderen Fällen erforderlich. In der Regel sind sie nur für den Produktsupport vorgesehen. Falls gewünscht oder falls Ihre spezielle Unternehmensstruktur es erfordert, können, je nach PBX Typ (der die Leitung bereit stellt) über Hinzufügen folgende zusätzliche Parameter spezifiziert werden.

Name

Beschreibung

Wert

MonitorFilter

Einstellung nur für den Produktsupport vorgesehen

für PBX Typ Siemens HiPath 2000/3000 (CSTA), Siemens HiPath CAP 3.0 (CSTA), Unify OpenScape (CSTA)

Numerischer, dezimaler oder hexadezimaler (beginnt mit 0x) Wert

EnableAgent

Agenten-Features (An-/Abmeldung an ACD, Agenten-Status) auf der Leitung aktivieren. Die ACD-Steuerung erscheint, im jeweiligen XPhone Connect Client, im Menü der Präsenzsteuerung.

Hinweis: Das Feature muss von der Telefonanlage unterstützt werden. Die Systemlast auf der Telefonanlage wird durch die Aktivierung erhöht.

0: aus (Default)
1: ein

ConsoleIdentification

Einstellung für den Einsatz dynamischer Leitungen Einzutragen ist der Computername des Arbeitsplatzes, dem die konfigurierte Leitung zugeordnet werden soll.

1...N Werte, durch Komma getrennt

TAPILineName

Einstellung nur für den Produktsupport vorgesehen für PBX Typ Microsoft TAPI 2.x (lokal)

TAPILinePermanentID

Einstellung nur für den Produktsupport vorgesehen für PBX Typ Microsoft TAPI 2.x (lokal)

CLIP für Softphone / AnyDevice-Leitung

Folgende Parameter der erweiterten Einstellungen für AnyDevice-Leitungen und Softphone steuern die Rufnummernübermittlung (CLIP) getrennt für externe oder interne ausgehende Gespräche:

Name

Beschreibung

Wert

AssistedDialCLIPMode

Achtung: Fehlerhafte Konfiguration führt zu Error/Warning-Einträgen in der Ereignisanzeige!

0: intern/extern [4] 1: extern [5] 2: intern [6] -1: deaktiviert [7]

AssistedDialCLIP

Wird bei ausgehenden AnyDevice- Anrufen dem Angerufenen als Anrufernummer signalisiert (CLIP No Screening)

Hinweis: Einstellung AssistedDialCLIPMode beachten!

Text

AssistedDialCLIPIntern

Wird bei ausgehenden internen AnyDevice Anrufen dem Angerufenen als Anrufernummer signalisiert (CLIP No Screening)

Hinweis: Einstellung AssistedDialCLIPMode beachten!

Text

Löschen

Sie können eine Leitung löschen, indem Sie die jeweilige Leitung markieren oder via Checkbox auswählen checkbox. Danach klicken Sie in der Kopfzeile auf Löschen und bestätigen dies. Wollen Sie mehrere Leitungen gleichzeitig löschen, so wählen Sie die entsprechenden Checkboxen der Einträge aus und klicken in der Kopfzeile auf Löschen. Wenn Sie dies dann bestätigen, werden die ausgewählten Leitungen entfernt.

Leitungsdiagnose

Wenn Sie genauere Informationen über den Status einer Leitung benötigen, können Sie eine Diagnose durchführen. Markieren Sie dazu die Checkbox neben der entsprechenden Leitung in der Liste der Leitungen und klicken Sie auf Diagnose. Im Fenster Leitungsdiagnose sehen Sie ausführliche Meldungen, die insbesondere bei der Fehlersuche behilflich sein können. Klicken Sie auf Leitung testen, um die Diagnose zu starten oder auf Status aktualisieren, um die Anzeige im Statusfenster zu aktualisieren.

Eine Leitung kann durch Klick auf Leitung neu starten gezielt neu initialisiert werden. Den Status der Initialisierung können Sie im Statusfenster der Leitungsdiagnose einsehen.

Dynamische Leitungen

Die Konfiguration dynamischer Leitungen ermöglicht es, dass Benutzer automatisch die Leitung bekommen, die ihrem momentanen Arbeitsplatz zugeordnet ist. Meldet sich der Benutzer an einem anderen Arbeitsplatz an, so überträgt der XPhone Connect Client die Kennung der Arbeitsstation an den XPhone Connect Server und dieser weist dem Benutzer automatisch die entsprechende Leitung zu.

Der Anwender kann und muss nichts manuell konfigurieren, was gleichzeitig zum Missbrauchsschutz beiträgt. Die Journalführung für den Anwender ist nur so lange aktiv, wie er tatsächlich angemeldet ist, d.h. es gibt kein Offlinejournal, was bei Wechselarbeitsplätzen kritisch wäre.

Um die dynamische Leitungszuordnung nutzen zu können, sind folgende Konfigurationseinstellungen zu berücksichtigen:

1. Unter Systemeinstellungen > Telephony & Meetings > Telefonie > Leitungen > Leitungsobjekt können Sie im Bereich Erweiterte Einstellungen den Parameter ConsoleIdentification auszuwählen und den Wert der Systemvariable %COMPUTERNAME% einzutragen.

2. Unter den Benutzereinstellungen ist im Bereich Telefonie unter Rufnummer aus der Drop-Down-Liste Dynamisch auszuwählen. Es erfolgt somit keine feste Leitungszuordnung mehr.

3. Werden Benutzer von einem Active Directory Konnektor angelegt, so sollte hier die Option nur einmalig bei der Neuanlage eines Benutzers gesetzt sein. Wird zur Benutzeranlage ein Textkonnektor verwendet, so muss hier in der Spalte LineTypeDynamic der Wert true bzw. 1 gesetzt sein.

Diese Methode kann auch für Terminal Server / Citrix Umgebungen angewendet werden. Bei Verwendung eines Terminal Servers, wird automatisch die Systemvariable %CLIENTNAME% herangezogen, um den jeweiligen angemeldeten %COMPUTERNAME% auswerten zu können.

Hinweis

TeamDesk ist in Verbindung mit der dynamischen Leitungszuordnung nicht freigegeben. TeamDesk benötigt statische AnyDevice Leitungen, die nicht angelegt werden können, wenn die dynamische Leitungszuordnung verwendet wird.

Verwendung der Leitung

Um zu sehen, welchem Benutzer eine bestimmte Leitung gerade zugewiesen ist:

1. Markieren Sie im Fenster Liste der Leitungen die Checkbox neben der entsprechenden Leitung und klicken Sie auf Verwendung.

2. Im Fenster Verwendung der Leitung sehen Sie den oder die Benutzer, denen diese Leitung zugeordnet wurde.

3. Durch einen Klick auf Gehe zu Benutzer gelangen Sie in das Fenster Benutzer ändern und können, falls gewünscht, hier direkt Änderungen an den Benutzereigenschaften vornehmen.