Konfiguration

Neuen Satelliten erstellen

1. Navigieren sie zu: Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Satelliten

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Satellit.

3. Das Dialogfenster Neuen Satelliten erstellen öffnet sich. Tragen Sie folgende Werte ein:

• Name

Wählen Sie einen eindeutigen Namen für den Satelliten.

• IP

Tragen Sie die IP Adresse des Satelliten ein. Diese kann aus der Konsole abgelesen werden.

• Root Passwort

Geben Sie ein neues Root-Passwort für das Debian Betriebssystem des Satelliten ein.

Vorsicht

• Im Auslieferzustand lautet das Root-Passwort A1111! und es wird bei der Ersteinrichtung verändert.

• Merken Sie sich das Root Passwort. Der XPhone Server kennt Ihr Root-Passwort aus Sicherheitsgründen nicht.

• Eine spätere Änderung des Root-Passwortes ist ausschließlich über die Konsole des Satelliten möglich über:

root passwd

4. Speichern Sie Ihre Konfiguration.

• Der Vorgang kann einige Sekunden dauern, da hier die Verbindung zum Satelliten aufgebaut und Zertifikate ausgetauscht werden.

• Sie können den Verbindungsstatus in der Listen-Übersicht sehen:

• status-grey Assigned

5. Markieren Sie den Eintrag in der Liste und drücken Sie die Schaltfläche Start.

• Beim Start des Satelliten werden auch die Softwarekomponenten installiert bzw. bei Bedarf aktualisiert, was je nach Netz bis zu 15 Minuten dauern kann.

• Der Status wechselt auf:

• Erst activityindicator UpdatingComponents

• Dann status-yellow WaitingForConnect

Es kann sein, dass Sie diesen Status nicht sehen, da er nur von kurzer Dauer ist.

• Der auf der Seite angezeigte Status wird automatisch aktualisiert.

• Schließlich ändert sich die Anzeige und wechselt in den Status:

• status-green Running

Auslagern des XCCs

Es empfiehlt sich, den XCC und alle daran angeschlossenen Gateways vor dem Auslagern zu deaktivieren.

1. Navigieren Sie zu Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > SIP > XCC.

2. Wählen Sie den Eintrag XCC und klicken auf Bearbeiten.

3. Aktivieren Sie die Checkbox Deaktiviert.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und warten Sie bis der XCC deaktiviert deactivated anzeigt.

5. Verfahren Sie genau so mit allen eingerichteten SIP Trunks.

6. Öffnen Sie den XCC erneut.

7. Wählen sie den Radiobutton ausgelagerten XCC auf einem Linux Satelliten verwenden und wählen Sie den Satelliten in der Auswahlliste aus.

xcc-outsourcing

8. Danach aktivieren Sie den XCC wieder.

Hinweis

Wenn der XCC nicht richtig funktioniert oder z.B. in der Diagnose immer noch „localhost“ als IP angezeigt wird, hilft deaktivieren und wieder aktivieren oft weiter.

SIP Gateways konfigurieren

Hinweis

Hier geht es hauptsächlich um die Auslagerung des XCC auf den Linux Satelliten. Die bisherigen Anschaltanleitungen haben noch Gültigkeit, wenn auch die IP Adressen des Satelliten als Ziel in den Telefonanlagen konfiguriert werden müssen. Bitte beachten sie auch das Kapitel XPhone Call Controller - XCC.

Navigieren Sie zu Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > SIP. Wählen Sie hier ein bestehendes SIP Gateway aus, oder erstellen Sie ein neues SIP Gateway Objekt mit der Schaltfläche Neues SIP Gateway.

Bei den Einstellungen muss beachtet werden, dass die IP-Adresse des XPhone Call Controllers, die des ausgelagerten Linux Satelliten entspricht.

sip-gw-outsourcing

Tipp

Alle weiteren XCC Einstellungen erfahren Sie im Kapitel: XPhone Call Controller - XCC.

Satelliten Konsolen-Tool

In der Regel müssen Sie den Satelliten nicht manuell administrieren. Speziell für den Satelliten gibt es das Skript satellite-bridge. Folgende Optionen können nach satellite-bridge aufgerufen werden.

Befehl

Beschreibung

run-server

Führt den gRPC-Server aus.

first-run

Führt Maßnahmen durch, die zur Vorbereitung eines neuen Systems, das zum ersten Mal in Betrieb genommen wird, erforderlich sind.

setip

Legt die IP-Adresse fest.

factory-reset

Setzt die Linux-Installation zurück und fährt sie in einen Zustand herunter, in dem sie an einen Kunden ausgeliefert werden kann.

show-log

Logdatei anzeigen.

unassign

Hebt die Zuordnung des Satellites auf.

motd

Zeigt die message of the day.

grpc-logging

Ein- oder ausschalten des gRPC loggings.

monitoring

Starten oder beenden des Satelliten Monitorings.

set-ntp

Setzen des NTP Servers.

get-ntp

Anzeigen der NTP Servers Einstellung.

help

Weitere Informationen zu einem bestimmten Befehl anzeigen.

version

Informationen über diese Version anzeigen.

Hier ein Beispiel für satellite-bridge help (entspricht auch satellite-bridge):

root@C4BXCC2204061514:~# satellite-bridge help
SatelliteBridge 9.0.25.0
© C4B Com For Business AG. Alle Rechte vorbehalten.

run-server       Runs the gRPC Server.

first-run        Execute all of the steps necessary for configuring a new
                 system the first time it starts.

setip            Sets the IP address

factory-reset    Resets the Linux computer to status on deliver< and shuts it
                 down for delivery to the customer.

show-log         Show log file.

unassign         Unassigns the satellite.

motd             Shows the login message

grpc-logging     Switch on or off gRPC logging.

monitoring       Switch satellite monitoring on or off.

set-ntp          Configure NTP servers.

get-ntp          Shows NTP configuration.

disable-ntp      Disable NTP server.

help             Show more information on certain command.

version          Show version information.

Hinweis

Hier erfahren Sie wie Sie eine statische IP-Adresse konfigurieren.

NTP Abfrage

Hier erfahren sie, wie sie die NTP Abfrage mit satellite-bridge get-ntp interpretieren können: