Konzept

concept

Ein Satellit ist eine virtuelle Maschine mit Linux als Betriebssystem. Auf den Satellit kann der XCC ausgelagert werden, um Last vom XPhone Connect Server zu nehmen.

Diese virtuelle Maschine wird vorkonfiguriert von C4B als Download zur Verfügung gestellt.

Die IP Adresse des Satelliten kann manuell oder via DHCP konfiguriert werden.

Auf diesem Linux Satelliten ist vorerst nur eine Satellite Bridge vorinstalliert. Das Gegenstück ist das Satellite Management Modul und befindet sich auf dem XPhone Server. Die Kommunikation zwischen dem SatelliteManagementModul und der SatelliteBridge findet über gRPC statt (verschlüsselte Kommunikation).

Hinweis

• Damit XPhone Server und Satellit kommunizieren können, müssen ggf. Regeln in der Kundenfirewall eingerichtet werden.

• Eine komplette Liste aller Kommunikations-Ports finden Sie in der Port-Übersicht.

Bei der Inbetriebnahme des Satelliten wird der XCC durch den XPhone Server installiert. Und bei jedem Start des XPhone Servers wird geprüft, ob der XCC aktualisiert werden muss (und wenn notwendig auch aktualisiert).

Über die gRPC Schnittstelle kann folgendes auf dem Satelliten ausgeführt werden:

• Dienst (XCC) auf dem Satelliten starten und beenden.

• Update-Dateien übertragen und installieren.

• Log-Dateien downloaden.

• Iptables Firewall-Regeln setzten.

Die Satellite Bridge ist auch ein Linux Konsolen-Programm um den Satelliten zu administrieren:

• Automatische Inbetriebnahme/verbinden.

• Satellit eine statische IP-Adresse vergeben.

• Satellit von XPhone Server trennen.

• Satellit auf C4B Auslieferungszustand zurücksetzen.

• Firewall zurücksetzten.

• Log-Dateien einfach öffnen.

Hinweis

Die verwendeten Features AnyDevice/Softphone, Meeting, TeamDesk werden wie gewohnt eingerichtet.

Gefahr

Snapshots im laufenden Betrieb werden für XCC-Satelliten nicht unterstützt.