XCC- und SIP-Gateway Log

Hinweis

Für den Wireshark-Trace setzen Sie ab V8.0.191 SR1 die korrekten Ethernet Adapter und LoopBack Adapter im SIP-Gateway, dieser wird dann automatisch mit erstellt.

Wichtig

Bitte prüfen Sie die Netzwerkschnittstellen und speichern (!) Sie das SIP-Gateway nochmal ab (es wird dadurch nicht neugestartet, kann also im laufenden Betrieb durchgeführt werden), damit die korrekten Adapter in der Datenbank gespeichert werden.

Für frühere Versionen kann der Wireshark auch per Hand erstellt werden. Wenn ein Wireshark-Trace mit ungefilterten Sprachpaketen gefordert ist, ist dies zwingend nötig. Lesen Sie hierzu unseren KB-Artikel

1. Navigieren Sie dann in der Web Administration zu Systemeinstellungen > Logging > Telefonie-Gateways.

2. Setzen Sie den Log-Level von den Gateways XCC und dem entsprechenden SIP-Gateway auf Debugmeldungen.

3. Nachdem das Logging in der Adminoberfläche sowie der Wireshark-Trace aktiviert wurde, stellen Sie bitte das Verhalten nach.

Für eine detaillierte Beschreibung des Szenarios beantworten Sie bitte folgende Fragen:

• Wer hat

• Wann

• Wen (extern, intern (welches Device), Nummer…)

• Wie (welche Devices waren im Spiel -> AnyDevice (welches inkl. Nummer), Softphone, CTI)

Angerufen?

• Wie äußert sich das problematische Verhalten?

• Ist dieses Verhalten sporadisch, oder zu 100% reproduzierbar?

Nach dem Reproduzieren des Verhaltens können Sie den Wireshark-Trace über das rote Viereck in der oberen linken Ecke stoppen, falls er per Hand aktiviert wurde. Speichern Sie dann den Wireshark-Trace über Datei > Speichern als….

Vorsicht

Damit die Logfiles des XCC und SIP-Gateways wirklich vollständig sind, müssen Sie unter Systemeinstellungen > Logging > Telefonie-Gateways das Log-Level wieder auf Aus stellen.

Die aktuellsten Logfiles können Sie herunterladen, indem Sie das entsprechende Gateway markieren und im oberen Bereich auf den Button Log-Dateien anzeigen klicken. Es öffnet sich ein neues Fenster. Dort klicken Sie den Button Herunterladen… > Nur die aktuellsten Log-Dateien des aktuellen Tages herunterladen > Log-Dateien & Diagnosedateien herunterladen. Wiederholen Sie dies für das andere Gateway.

Wenn Sie alles korrekt heruntergeladen haben, sollten Sie die folgenden Dateien vorfinden:

• XPhoneConnect_PBXTrace_XCC_*datum*.zip

• XPhoneConnect_PBXTrace_*name-sip-gateway*_*datum*.zip

• Wireshark-Trace (nur relevant wenn per Hand erstellt)

Senden Sie uns dann die beiden .zip-Dateien sowie den ggf. manuell erstellten Wireshark-Trace inkl. der ausführlichen Vorgangsbeschreibung über die beteiligten Rufnummern, Zeitpunkte und Anrufverlauf zu.