• Bitte beachten Sie die Dokumentation zur korrekten Inbetriebnahme von Softphone Mobile.

• Probleme beim Verbindungstest eingrenzen

• Zur Eingrenzung von Verbindungsproblemen empfiehlt es sich, die Mobile App sowohl im Firmennetz (WLAN) als auch im öffentlichen Internet zu verbinden.

• funktioniert die Verbindung im Firmen-WLAN, ist die Ursache für die Probleme in der Firewall bzw. im Netzwerk zu suchen.

In XPhone Connect Mobile gibt es für Softphone Mobile eine clientseitige Diagnosemöglichkeit:

• Öffnen Sie XPhone Connect Mobile.

• Melden Sie den User an der App an.

• Navigieren Sie zu Menü > Einstellungen > Diganoseoptionen anzeigen > Softphone Mobile Diagnose

• Der Verbindungstest wird automatisch durchgeführt.

• Führen Sie den Test erneut durch, oder versenden Sie das Verbindungsprotokoll über eine beliebige App.

• Werten Sie den Verbindungsprotokoll aus:

mobilecheck

Verbindungsprotokoll auswerten

• CONFIGURED WEB-API URL CHECK

• Hier sieht man wie die API-URL in der Web-Administration unter Systemeinstellungen > Allgemein Mobile App konfiguriert ist.

• Das Ergebnis kann auch „Erfolgreich“ sein, auch wenn Schreibfehler oder ein falsche URL konfiguriert wurde.

• Wenn dieser Test fehlschlägt, ist vermutlich die externe Erreichbarkeit nicht gegeben:

• WEB-API HEALTH CHECK

Mit diesem Test wird geprüft, ob die Mobile App die WebClientApi erreichen kann.

• Hierbei wird ein GET Request vom Mobile Client an die API gesendet. Wenn die WebClientApi antwortet, ist der Test erfolgreich.

• Bei Problemen prüfen Sie bitte auch die WebClientApi Konfiguration.

• Probleme beim Zugriff auf die WebClientApi können sein:

• SSL Verbindung nicht erfolgreich:

• Zertifikat abgelaufen

• DNS Name passt nicht zu Zertifikat

• Zertifikatskette ungültig

Zum Beispiel

Ein Beispiel für das ungültige Zertifikat Problem ist ein Let’s Encrypt Zertifikat mit einem abgelaufenes Root Zertifikat. Dieses wird von iOS akzeptiert, von Android aber nicht. In diesen Fall muss der Admin auf dem Server die richtige Zertifikat Chain wählen. Das kann er folgendermaßen mit dem Tool certbot. Für NGNIX sieht das Komando so aus:

certbot --nginx -d FQDN --preferred-chain "ISRG Root X1"

• WEB-API AUTHENTICATION CHECK

Dieser Test prüft, ob sich der XPhone User an der WebClientAPI authentifizieren kann.

Background Information

• Diese Prüfung verifiziert die gesamte Verbindung von XPhone Connect Mobile zur WebClientAPI über den XPhone Server bis zur Datenbank.

• Es wird eine POST-Anfrage inklusive AccountName, Password und ClientGuid an die WebClientAPI gesendet.

• Diese Anfrage wird von der WebClientAPI an den Server weitergeleitet und Datenbank-Prüfungen werden durchgeführt.

Ist der Test nicht erfolgreich bedeutet das, dass entweder die Anmeldedaten falsch sind oder ein Verbindungsproblem vorliegt. In diesem Fall überprüfen Sie bitte die Anmeldedaten erneut.

Hinweis

Wenn die Anmeldeinformationen korrekt sind und die zweite Prüfung (WEB-API HEALTH CHECK) erfolgreich ist und diese Prüfung nicht, so können Sie von einem Verbindungsproblem zwischen der API zum XPhone Server oder einem Datenbank-Problem ausgehen.

Wenn die Web-Anwendungen auf einem separatem Rechner einer DMZ ausgelagerten werden, kann die fehlgeschlagene Authentifizierung auch folgendes als Ursache haben:

• Die Web Client Api Applikation kann den XPhone Server nicht automatisch in Netzwerk finden.

• In der appsettings.json Datei den XPhone Server angeben (Anleitung).

• Der GRPC Port (2231) des XPhone Servers wird mit einer Firewall blockiert.

• SIGNALR HUB CHECK

Dieser Test prüft, ob der Event-Kanal vom XPhone Server in Richtung Mobile App funktioniert.

• Das Fehlerbild im Mobile Client ist, dass man die Geräte in der Liste des XPhone Connect Mobile Clients sehen kann. Wenn man jedoch eines auswählt, wird es im XPhone Desktop Client aktualisiert, jedoch nicht im Mobile Client. Bei diesem Verhalten bekommt die WebClientApi Aufrufe vom XPhone Mobile Client, sie kann aber kein Event zurück schicken.

• Häufig hängen solche Fehler an der Reverse-Proxy Konfiguration des Kunden.

• Bei einem NGINX Reverse Proxy könnte folgender Wert in der WebClinetAPI Web-Anwendung des IIS Abhilfe schaffen:

HTTP-Antwortheader
        • X-Accel-Buffering

• Wert = no

x-buff

• REINITIALIZE SOFTPHONE

Mit diesem Test wird geprüft, ob Call-Service in Betrieb ist. Schlägt der Test fehl, sollte die XCC Konfiguration überprüft werden.

Fehlerbilder

WebClientAPI funktioniert nicht

Wenn Geräte konfiguriert und im XPhone Desktop Client sichtbar sind, aber in XPhone Connect Mobile nicht (Fehlermeldung Keine Geräte konfiguriert), dann kann sich der Mobile Client vermutlich nicht mit der Client Api verbinden.

Mögliche Ursachen:

• Die WebAPI Url fehlt in der Web-Administration unter Systemeinstellungen > Allgemein Mobile App.

• Die WebAPI Url in der Web-Administration unter Systemeinstellungen > Allgemein Mobile App ist falsch.

• Der Zugriff auf die WebAPI wird von der Firewall blockiert.

• Die WebAPI kann sich nicht mit dem XPhoneServer verbinden.

• Der WebAPI ist ein falsches oder abgelaufenes SSL Zertifikat zugewiesen.

• Sie können mit einem Browser entweder aus dem Internet die WebClientAPi oder die Mobile Webanwendung öffnen. Das jeweilige erwartete Ergebnis sehen Sie hier.

• Aufruf der WebClientApi:

webclientapi

• Aufruf der Mobile Web-Anwendung:

mobile

Weitere problematische Verhaltensweisen, die die Softphone Mobile Diagnose nicht aufgezeigt.

Api und Event Hub funktionieren, aber die WebRTC (Audio Übertragung) geht nicht

Man kann ein ausgehenden Anruf aus XPhone Connect Mobile starten und es öffnet sich der Anruf-Screen, der jedoch sofort beendet wird. Oder es gibt ein Freizeichen, obwohl die Gegenseite angenommen hat und die Medien werden nicht durchgeschaltet, . Diese Verhalten zeigen, dass es Probleme mit der Telefonie oder mit einer Verbindung zum XCC gibt.

Um diese Probleme zu analysieren, werden weitere Logs und traces benötigt.

Die eingehenden Anrufe werden nicht signalisiert, wenn die App nicht läuft

• Man kann ausgehend und eingehend telefonieren, aber nur dann wenn die App gestartet ist.

• Dieses Verhalten weist auf fehlende Push-Benachrichtigungen hin. Wenn dies passiert, werden wahrscheinlich auch die Chat-, Verpasste Anrufe- und andere Push-Benachrichtigungen nicht ankommen.

• Diese könnte daran liegen, dass die Push URLs durch eine Firewall blockiert werden.

• Es könnte auch daran liegen, dass kein Proxy konfiguriert wurde.