Konfiguration von AnyDevice bzw. Softphone für Benutzer

Hinweis

Softphone ist ebenfalls ein AnyDevice, wenn folgend der Oberbegriff AnyDevice Verwendung findet, ist damit ebenso Softphone als AnyDevice zu verstehen.

Navigieren Sie in der Web Administration zu Benutzerverwaltung > Standort und klicken Sie oben auf den Reiter Benutzer.

1. Markieren Sie den oder die Benutzer, um jeweils die AnyDevice- und Softphone-Funktion einzurichten.

2. Klicken Sie nun oben auf Weitere… > AnyDevice/Softphone-Konfiguration bzw. bei Mehrfachauswahl direkt auf AnyDevice/Softphone-Konfiguration.

3. Der AnyDevice/Softphone Wizard startet und zeigt folgende Seiten:

Achtung

Damit AnyDevice bzw. Softphone in Kombination mit einem CTI-Endgerät verwendet werden kann, muss dem/den Benutzer/n eine Leitung zugeteilt worden sein (per Konnektor, manuell im Benutzerprofil oder über Einstellung in der PBX).

Aktion wählen

Dieser Assistent unterstützt Sie bei der AnyDevice-Einrichtung für die zuvor selektierten Benutzer. Hier können Sie wählen, ob AnyDevice für den oder für die gewählten Benutzer neu eingerichtet werden soll. Wählen Sie entsprechend aus und klicken auf Weiter.

AnyDevice-Funktion entfernen

Wenn Sie auf AnyDevice-Funktion entfernen klicken, müssen Sie dies auf der nachfolgenden Seite, durch einen Klick auf Fertigstellen, starten. Weiter bei Aktion wird ausgeführt.

SIP Gateway auswählen

Wählen Sie das SIP-Gateway aus, welches speziell unter den SIP-Einstellungen für die AnyDevice-Funktion eingerichtet wurde. Ist kein SIP-Gateway da, wird ein entsprechender Hinweis angezeigt. Ist genau eines da, wird dieses automatisch verwendet. Sind mehrere SIP-Gateways da, muss eines ausgewählt werden. Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Optionen

Wählen Sie einen Modus für die Verwendung von AnyDevice/Softphone:

• AnyDevice / Softphone zusätzlich zu einem CTI-Gerät verwenden

In dieser Betriebsart wird die AnyDevice-Leitung als weitere Leitung angelegt. Ein Konnektor kann zusätzlich noch eine Hauptleitung festlegen.

• AnyDevice / Softphone eigenständig verwenden

In dieser Betriebsart wird die AnyDevice-Leitung als Hauptleitung angelegt. Ein Konnektor kann diese Hauptleitung nicht ändern.

Voraussetzungen überprüfen

Auf dieser Seite werden die Voraussetzungen überprüft. Sind alle Voraussetzungen erfüllt, so klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie die Ergebnisse ausdrucken wollen, so klicken Sie oben rechts auf das Druckersymbol. Es erscheint eine, für den Druck optimierte, neue Seite, klicken Sie erneut auf das Druckersymbol.

Voraussetzungen:

• AnyDevice muss in der entsprechenden Benutzereinstellung > Telefonie für den Standort aktiviert sein.

• Der Benutzer darf noch keine AnyDevice Leitung besitzen.

• Ein SIP-Gateway muss in den SIP-Einstellungen vorhanden sein.

• Entsprechende Lizenzen (Office Plus) müssen vorhanden sein.

Achtung

Bei manueller Anlage eines AnyDevice Only Benutzers muss im Anlagedialog unter Telefonie > Hauptleitung > Rufnummer > Keine Leitung eingestellt werden, um den Benutzer ohne Prüfung der Rufnummer speichern zu können.

Zusammenfassung

Eine Zusammenfassung wird Ihnen angezeigt, klicken Sie auf Fertig stellen.

Aktion wird ausgeführt

Warten Sie, während die Neueinrichtung bzw. die Entfernung durchgeführt wird. Sie werden nach Abschluss automatisch zur Seite Ergebnis weitergeleitet.

Ergebnis

Ob eine AnyDevice-Funktion erfolgreich hinzugefügt oder entfernt werden konnte, sehen Sie hier auf der Seite der Ergebnisse. Klicken Sie auf Schließen, um zur Benutzerübersicht zurück zu gelangen.

Wenn Sie die Ergebnisse ausdrucken wollen, so klicken Sie oben rechts auf das Druckersymbol. Es erscheint eine, für den Druck optimierte, neue Seite, klicken Sie erneut auf das Druckersymbol.