Standorte verwalten

Innerhalb eines Standorts können Sie beliebig viele Konfigurationsgruppen verwalten. In jedem Standort und jeder Konfigurationsgruppe werden Benutzer mitsamt den für sie geltenden Einstellungen festgelegt. Neu hinzugefügte Konfigurationsgruppen können Einstellungen aus dem Standort übernehmen oder mit individuellen Einstellungen überschrieben werden.

Wenn für einen Standort verschiedene Einstellungen und Lizenzen genutzt werden sollen, können Sie untergeordnete Konfigurationsgruppen über Benutzerverwaltung > Standort erstellen. Klicken Sie auf: Optionen > Neue Konfigurationsgruppe erstellen.

Die Verwaltung der Benutzer und Einstellungen eines Standorts werden hier beschrieben:

Neuen Standort anlegen

Neue Standorte können nur von Systemadministratoren angelegt werden, nicht von Sub-Administratoren.

Standort erstellen

Navigieren Sie in der Web Administration zu Benutzerverwaltung, hier klicken Sie auf die Schaltfläche remember-user Neuen Standort erstellen.

• Geben Sie nun einen Namen (Pflichtfeld) und optional eine Beschreibung ein.

• Wählen Sie aus, welche Funktionen für den Standort zur Verfügung stehen sollen:

• Telefonie

• Voicemail

• Fax

• SMS

• Collaboration

• Instant Messaging

• Präsenzmanagement.

• Konfigurieren Sie nun die Funktionen.

• Sichern Sie die Einstellungen durch einen Klick auf Speichern.

Standort duplizieren

Ein duplizierter Standort enthält alle Einstellungen, die im zu duplizierenden Standort getätigt wurden. Bitte beachten Sie, dass keine Benutzer mitkopiert werden.

Um einen Standort zu duplizieren wählen Sie diesen unter der Benutzerverwaltung aus und klicken oben auf das Optionen-Menü options. Dort finden Sie den Befehl Standort duplizieren.

Hinweis

Ein Standort kann nur von Systemadministratoren dupliziert werden.

Standort bearbeiten

Wählen Sie einen Standort aus und klicken Sie oben auf das Optionen-Menü options Optionen. Dort finden Sie den Befehl Standort bearbeiten.

Allgemein

• Name

Vergeben Sie hier einen Namen (Pflichtfeld). Den Namen finden Sie in der Übersicht der Benutzerverwaltung wieder.

• Beschreibung

Geben Sie optional eine Beschreibung für den Standort ein. Die Beschreibung finden Sie in der Übersicht der Benutzerverwaltung wieder.

Sichern Sie die Einstellungen durch Klick auf Speichern.

Verfügbare Funktionen

Systemadministratoren können in jedem Standort die Auswahl an Verfügbaren Funktionen einschränken. Abgewählte Funktionen können im Standort dann nicht verwendet werden, die entsprechenden Einstellungen werden deaktiviert. Das Ein- und Ausschalten der Funktionen bewirkt auch das unmittelbare Belegen und Freigeben der entsprechenden Lizenzen.

Lizenzübersicht zum Standort anzeigen

Wählen Sie einen Standort aus und klicken Sie oben auf das Optionen-Menü options. Dort finden Sie den Befehl Lizenzübersicht zum Standort anzeigen.

Hinweis

Dieser Menüpunkt ist nur sichtbar, wenn die Kontingentverwaltung für den XPhone Connect Server aktiviert ist (Lizenzkontingente).

Die Lizenzübersicht zeigt unterschiedliche Informationen, je nachdem, ob ein System- oder ein Sub-Administrator angemeldet ist:

• Verfügbare Lizenzen

sichtbar nur für den Administrator

• Reservierte Lizenzen für alle Standorte

sichtbar nur für den Administrator

• Reservierte Lizenzen für diesen Standort

sichtbar für den Administrator

• Tatsächlich verfügbare Lizenzen für diesen Standort

sichtbar für den Administrator und Subadministrator

• Genutzte Lizenzen

sichtbar für den Administrator und Subadministrator

• Freie Lizenzen

sichtbar für den Administrator und Subadministrator

• Fehlende Lizenzen

sichtbar für den Administrator und Subadministrator

Neue Konfigurationsgruppe erstellen

Wählen Sie einen Standort aus und klicken Sie oben auf das Optionen-Menü options. Dort finden Sie den Befehl Neue Konfigurationsgruppe erstellen.

Allgemein

• Name

Vergeben Sie hier einen Namen (Pflichtfeld).

• Beschreibung

Geben Sie optional eine Beschreibung für den Standort ein.

Sichern Sie die Einstellungen durch Klick auf Speichern.

Hinweis

Die neu erstellte Konfigurationsgruppe erbt zunächst alle Einstellungen des Standorts. Lesen im Abschnitt Konfigurationsgruppen verwalten, wie Sie individuelle Einstellungen für diese Konfigurationsgruppe vornehmen.

Standort löschen

Wählen Sie einen Standort aus und klicken Sie oben auf das Optionen-Menü options. Dort finden Sie den Befehl Standort löschen.

Zusammen mit dem Standort werden auch alle darin enthaltenen Konfigurationsgruppen und Benutzer gelöscht.

Vorsicht

Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Hinweis

Nur Systemadministratoren können Standorte löschen.