TAPI

Der XPhone Connect TAPI ist ein TAPI Service Provider (TSP), der die Leitungen des XPhone Connect Servers für TAPI-fähige Windows-Anwendungen zur Verfügung stellt.

Der XPhone Connect TAPI wird mit separaten Setups für 32- und 64-Bit Windows-Betriebssysteme ausgeliefert. Die Einsatzszenarien decken Arbeitsplatzrechner, Terminal Server und Anwendungs-Server ab.

Lizenzierung / Berechtigung

Lizenzierung

Die Lizenzvergabe für XPhone Connect TAPI ist leitungsgebunden. Jede auf dem XPhone Connect Server angelegte Leitung, die von TAPI Clients verwendet wird, verbraucht eine XPhone Connect TAPI Lizenz. Die Lizenzen sind ab der ersten Verwendung fest an die Leitungen gebunden. Im XPhone Connect Server werden unter Systemeinstellungen > Lizenzen > Leitungen die Lizenzen für XPhone Connect TAPI aller bereits verwendeten Leitungen angezeigt.

Berechtigungen

Jeder Benutzer hat immer volle Rechte auf seine eigenen Leitungen. Abhängig von seinen Beziehungen hat er eingeschränkte Rechte auf Leitungen anderer Benutze. XPhone Connect TAPI kann Leitungen nur verwenden, wenn ihnen eine passende Lizenz zugeordnet werden kann.

Konfiguration des XPhone Connect Servers

Für den Betrieb von XPhone Connect TAPI ist ein XPhone Connect Server ab Version 5.0 Voraussetzung, der eine integrierte TAPI Server Funktionalität besitzt. Beachten Sie insbesondere die Konfiguration des TAPI-Knotens unter Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > TAPI.

Installation von XPhone Connect TAPI

Setup

Für die Installation von XPhone Connect TAPI stehen separate Setups für 32- und 64-Bit Windows Betriebssysteme zur Verfügung. Auf 64-Bit Systemen kann der TSP von 32- und 64-Bit TAPI Anwendungen verwendet werden.

Das XPhone Connect TAPI Setup startet nur, wenn das Microsoft .NET Framework 4.8 installiert ist. Im Bedarfsfall kann dieses Installationspaket von der Microsoft Webseite heruntergeladen werden.

Die Konfigurationsoberfläche für den TSP wird automatisch nach dem Setup gestartet. Geben Sie nun die Zugangsparameter zum XPhone Connect ein und wählen eine von drei möglichen Verbindungsarten. Die Gültigkeit der Eingabe prüfen Sie mit der Schaltfläche Verbindung testen. Die Konfiguration wird mit Ok abgeschlossen.

Nach erfolgreicher Installation findet man den Startmenü-Eintrag XPhone Connect TAPI. Dadurch, dass XPhone Connect TAPI auf einem Terminal Server betrieben werden kann, ist es möglich, dass mehrere XPhone Connect TAPI Konfigurationen zu unterschiedlichen XPhone Connect Servern angelegt werden. Siehe Installation auf Windows Terminal Server. Alle angelegten XPhone Connect TAPI Konfigurationen werden aufgelistet. Die Konfiguration kann über die Schaltfläche Konfigurieren nachträglich verändert werden. Mit dem Entfernen-Button wird XPhone Connect TAPI aus der Liste der Telefonieanbieter entfernt.

XPhone Connect Server Zugangsparameter

Tragen Sie hier die IP-Adresse oder den Hostnamen des XPhone Connect Servers und den Port ein. Der Standardport ist 2230. Die Firewall muss so konfiguriert sein, dass der Arbeitsplatzrechner den XPhone Connect Server auf diesem Port erreichen kann.

Betriebsmodus „Benutzer auf Einzelarbeitsplatz“

Die Installation von XPhone Connect TAPI erfolgt auf einem Arbeitsplatzrechner, auf dem nur ein Benutzer gleichzeitig angemeldet sein kann.

Der TSP stellt alle Leitungen zur Verfügung, für die der angemeldete Benutzer berechtigt ist. Dazu gehören die eigenen Leitungen des Benutzers mit vollen Rechten und die Leitungen von Teammitgliedern mit Rechten, die abhängig von der Teambeziehung sind.

Benutzer auf Einzelarbeitsplätzen können sich auf zwei Arten beim XPhone Connect Server anmelden. Die jeweilige Anmeldeart muss vom Administrator auf dem XPhone Connect Server eingerichtet sein. Wenn der Computer von mehreren Benutzern verwendet wird, empfehlen wir die Windows-Anmeldung zu verwenden.

Windows-Anmeldung:
Leitungen werden stets für den Benutzer der aktiven Session angezeigt.
Beim Fast User Switching werden die sichtbaren Leitungen dynamisch dem aktiven Benutzer angepasst.
Es können auch Leitungen mit eingeschränkter Berechtigung angezeigt werden. Zu berücksichtigen ist jedoch, dass diese dann nur angezeigt aber nicht verwendet werden können.
XPhone Connect Server Anmeldung:
Alle Benutzer arbeiten mit den Leitungen des fest konfigurierten Benutzers.
Es gibt dann kein dynamisches Umschalten der sichtbaren Leitungen.
Diese Anmeldung wird nur empfohlen, wenn nur dieser eine Benutzer den Computer verwendet.

Dynamische Leitungen

In der Betriebsart Benutzer auf Einzelarbeitsplatz werden auch dynamische Leitungen unterstützt. Näheres hierzu findet man im XPhone Connect Server Administrationshandbuch.

Betriebsmodus „Benutzer auf Terminal Server“

Die Installation von XPhone Connect TAPI erfolgt auf einem Terminal Server, auf dem mehrere Benutzer gleichzeitig angemeldet sein können.

Hinweis

Diese Betriebsart wird nur angeboten, wenn XPhone Connect TAPI tatsächlich auf einem Terminal Server installiert wurde!

XPhone Connect Server Anmeldung

In der Betriebsart Benutzer auf Terminal Server wird nur die Anmeldeart XPhone Connect Server Anmeldung angeboten. Hier sind die Anmeldedaten des TAPI-Knotens einzugeben, die im XPhone Connect Server konfiguriert wurden. Es werden alle Benutzerleitungen des Servers ohne Rechteüberprüfung zur Verfügung gestellt. Jede TAPI-Leitung kann von allen TAPI-Clients des Computers ohne Einschränkung verwendet werden.

Berechtigungsprüfung

Ist die zusätzliche Rechteeinschränkung Wählen, Auflegen und Rückfrage nur für berechtigte Benutzer aktiviert, dann findet allen aktiven Aufrufen für Leitungs- oder Anrufsteuerung eine Rechteprüfung statt. Voraussetzung dafür ist, dass für jeden Benutzer die Windows-Anmeldung auf dem XPhone Connect Server entsprechend eingerichtet ist. Nur so können die Benutzer über ihre Windows-Anmeldung authentifiziert werden. Die Leitungsrechte der Benutzer werden über Teambeziehungen gesteuert. Eine Übersicht gibt die Rechte-Matrix für Teams im Serverhandbuch.

Betriebsmodus „Server-Anwendung“

Die Installation von XPhone Connect TAPI erfolgt auf einem Computer, auf dem eine TAPI-fähige Server-Anwendung läuft. Die Server-Anwendung agiert als TAPI-Client, der alle Benutzerleitungen des XPhone Connect Servers ohne Rechteüberprüfung verwenden will. Es liegt in der Verantwortung der Server-Anwendung, auf welche Art und mit welchen Berechtigungen die Telefoniefunktionen an die eigenen Clients weitergegeben werden.

Mit der Option Benutzer- und Systemleitungen ist es ausreichend die Leitungen unter Systemeinstellungen > Telephony & Meetings > Telefonie > Leitungen anzulegen. Im Verbindungsmodus „Server-Anwendungen“ erfolgt keine Rechteprüfung.

XPhone Connect Server Anmeldung

In der Betriebsart Server-Anwendung wird nur die Anmeldeart XPhone Connect Server Anmeldung angeboten. Hier sind die Anmeldedaten des TAPI-Knotens einzugeben, die im XPhone Connect Server konfiguriert wurden. Es werden alle Benutzerleitungen des Servers ohne Rechteüberprüfung zur Verfügung gestellt.

Protokollierung

Die Protokollierung kann aktiviert und in verschiedenen Stufen eingestellt werden. Hierbei ist zu beachten, dass erst der OK-Button gedrückt werden muss, bevor Änderungen zur Protokollierung übernommen werden. Die Schaltfläche Protokoll anzeigen öffnet den Ordner mit den Protokolldateien im Windows Explorer.

Telefon- und Modemoptionen

Für die Funktionsweise des TSP ist es notwendig, dass in den Telefon- und Modemoptionen die Standort-Informationen ausgefüllt werden. Sie finden diese Einstellungen entweder über die Systemsteuerung oder über das Startmenü XPhone Connect TAPI Konfiguration. Wählen Sie in diesem Konfigurationsprogramm Datei > Telefon- und Modemoptionen.

In den Telefon- und Modemoptionen wird der XPhone Connect TAPI Service Provider aufgelistet und kann auch von hier aus konfiguriert werden. Sollte der TSP auf einem Terminal Server betrieben werden und mehrere Instanzen des TSP Konfiguriert worden sein, wird XPhone Connect TAPI Service Provider dementsprechend oft in der Liste der Anbieter aufgeführt. Um unterscheiden zu können, welche Konfiguration bearbeiten wird, muss über das Startmenü die XPhone Connect TAPI Konfiguration aufgerufen werden. Hier sind alle Konfigurationen aufgelistet.

Installation auf einem Terminal Server

Der XPhone Connect TAPI Service Provider (TSP) kann auch auf einem Terminal Server betrieben werden. Insbesondere wird dadurch ermöglicht, dass mehrere Instanzen des XPhone Connect TAPI auf demselben Terminal Server mit unterschiedlichen XPhone Connect Servern verbunden werden können und die so verfügbaren TAPI Leitungen gezielt einzelnen Benutzern auf dem Terminal Server zugewiesen werden können.

XPhone Connect TAPI in mehreren Instanzen

Nach einer Standardinstallation von XPhone Connect TAPI erscheint der TAPI Service Provider einmal in der Liste der Telefonieanbieter (Systemsteuerung > Telefon und Modem).

Über den Button Hinzufügen… erscheint in der Liste von Anbietern der XPhone Connect TAPI Service Provider und kann erneut hinzugefügt und separat konfiguriert werden. Bei der Konfiguration ist darauf zu achten, dass der Modus Benutzer auf Terminal Server verwendet wird und dass die Option Wählen, Auflegen und Rückfrage nur für berechtigte Benutzer ausgeschaltet ist.

Dieser Vorgang kann mehrfach ausgeführt werden.

Ohne weitere Aktionen stehen nun alle Leitungen allen XPhone Connect Benutzern ohne Berechtigungsprüfung zur Verfügung. Um gezielt Leitungen einzelnen Benutzern zuzuweisen, muss der Terminal Server als Telefonie Server betrieben werden. Siehe unten Terminal Server als Telefonie Server.

Über Start > Programme > XPhone Connect TAPI > XPhone Connect TAPI Konfiguration werden alle gespeicherten Konfigurationen angezeigt. Hier kann zwischen den verschiedenen Konfigurationen unterschieden werden. Dort wird in der Liste der Anbieter jede Konfiguration nur als XPhone Connect TAPI Service Provider angezeigt.

Terminal Server als Telefonie Server

Zur Konfiguration des Terminal Servers als Telefonie Server öffnet man die Management-Konsole mit dem Befehl tapimgmt.msc. Öffnen Sie die Konsole über das Kontextmenü mit „Als Administrater öffnen…“. Man erhält eine Ansicht aller installierten TAPI Service Provider. Wählen Sie im Kontextmenü des Servers (Rechtsklick) die Eigenschaften. Dort fügt man zunächst einen oder mehrere User als Telefonie-Administratoren hinzu und aktiviert anschließend die Telefonie Server-Funktion (Häkchen oben).

Melden Sie sich mit einem Telefonie-Administrator-Account auf dem Terminal Server an und starten diese Management-Konsole erneut mit tapimgmt.msc. Man erhält für jeden TAPI Service Provider die Liste der bereitgestellten Leitungen und kann diese nun gezielt Benutzern des Terminal Servers zuordnen: Benutzer auswählen > Kontextmenü (Rechtsklick) > Benutzer bearbeiten > Hinzufügen.

Nur Benutzer, denen auf diese Weise Leitungen zugeordnet wurden, können mit TAPI-fähigen Anwendungen auf dem Terminal Server arbeiten. Sie sehen auch nur die ihnen zugeordneten Leitungen. In der Leitungsauflistung der TAPI Service Provider sieht man hinter dem Leitungsnamen die zugeordneten Benutzer.

Wichtiger Hinweis für XPhone Connect TAPI in Verbindung mit SAP

Kann der SAPPhone Server die Leitungen vom TAPI, bei der SAPPhone Integration, nicht zuweisen, so ist folgender Registry Eintrag notwendig. Wichtig für SAPPhone ist, dass bei der Adresse der Leitung nur die Durchwahl steht. Das muss über die Registry vom XPhone Connect TAPI eingestellt werden.

1. Der Eintrag in der Registry muss nach Konfiguration des TSPs erfolgen.

2. Der Eintrag ist dort vorzunehmen, wo der XPhone TSP installiert wurde, also der SAPPhone Server:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\C4B\Telephony\XPhoneServerTAPI\Provider<ID>

bzw.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\C4B\Telephony\XPhoneServerTAPI\Provider<ID>

• Name:

flags

• Typ:

DWORD

• Wert:

Den hexadezimalen Wert 1000 zum vorhandenen Wert von flags addieren um das Feature zu aktivieren. Der Wert bleibt auch bei Einstellungsänderungen des TSP erhalten. Wenn also der Wert 0 wäre, tragen Sie (hexadezimal) den Wert 1000 ein.

Funktionsübersicht

XPhone Connect TAPI stellt eine fest definierte Teilmenge der Microsoft TAPI Schnittstelle zur Verfügung.

Unterstützte TAPI Funktionen

lineAddProvider

lineAnswer

lineBlindTransfer

lineCallbackFunc

lineClose

lineCompleteTransfer

lineConfigProvider

lineDeallocateCall

lineDevSpecific

li neDevSpecificFeature

lineDial

lineDrop

lineForward

lineGenerateDigits

lineGetAddressCaps

lineGetAddressStatus

lineGetAppPriority

lineGetCallInfo

lineGetCallStatus

lin eGetConfRelatedCalls

lineGetCountry

lineGetDevCaps

lineGetIcon

lineGetID

lineGetLineDevStatus

lineGetMessage

lineGetNewCalls

lineGetNumRings

lineGetProviderList

l ineGetStatusMessages

lineGetTranslateCaps

lineHold

lineInitialize

lineInitializeEx

lineMakeCall

lin eNegotiateAPIVersion

lin eNegotiateExtVersion

lineOpen

lineRedirect

lineRegi sterRequestRecipient

line RemoveFromConference

lineRemoveProvider

lineSetAppPriority

lineSetAppSpecific

lineSetCallData

lineSetCallPrivilege

lineSet CallQualityOfService

lineSetCallTreatment

li neSetCurrentLocation

l ineSetStatusMessages

lineSetupConference

lineSetupTransfer

lineShutdown

lineSwapHold

lineTranslateAddress

lineTranslateDialog

lineUnhold