Web-Anwendungen auf separatem Rechner

Hinweis

Ab 250 Mobile Usern muss die Mobile Web-Anwendung auf einem separaten IIS Server ausgelagert werden. Hierfür sind besondere Einstellungen vorzunehmen: Besondere Einstellungen für Softphone Mobile.

Die Web-Anwendungen für XPhone Connect Mobile, Analytics, Web-Meeting und UM Settings können auf einem separatem Rechner (DMZ) installiert werden. In diesem Kapitel wird beschrieben, was dafür zu tun ist.

Installationsassistent

1. Starten Sie das XPhone Connect Server Setup auf dem separaten Rechner über das DVD-Image unter \Server -> setup.exe.

2. Es öffnet sich der Installationsassistent. Wenn das Betriebssystem den Anforderungen entspricht, erscheint folgendes Fenster, ansonsten ein Hinweis.

inst-dmz1

Klicken Sie auf Weiter.

3. Wählen Sie die Option Kein MAPI und klicken Sie Weiter.

inst-dmz2

4. Wählen Sie die Betriebsart XPhone Connect als Web-Service sowie den Installationsmodus Benutzerdefiniert und klicken Sie Weiter.

inst-dmz3

5. Installieren Sie alle folgenden Komponenten und klicken auf Weiter.

inst-dmz4

inst-dmz5

inst-dmz7

Server Setup auf dem separaten Rechner (DMZ)

1. Es startet nun das Setup für die Variante XPhone Connect als Web Service. Klicken Sie Weiter.

xpsv9_1-webservice

2. Im Dialogfenster Angepasstes Setup sind alle Features vorausgewählt, bzw. deaktiviert, damit nur die Web-Services installiert werden.

xpsv9_4-feat-web-service

Anpassungen

Der Server mit dem ausgelagerten IIS in der DMZ muss die Ports 2230 und 2231 des XPhone Connect Servers erreichen können.

Mobile

• Damit die Mobile-Anwendung auf den XPhone Connect Server zugreifen kann, muss die web.config im Verzeichnis (DMZ Server) C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\XPhoneMobile\ angepasst werden.

• Öffnen Sie die web.config und suchen den Eintrag:

<add key="WcfIPEndPoint" value="localhost" />

• Ändern Sie localhost in die XPhone Connect Server IP-Adresse oder Hostname.

• Tragen Sie unter in der Web Administrationunter Systemeinstellungen > Allgemein > Mobile die von extern erreichbare URL ein. Diese wird für die QR-Code Konfiguration der XPhone Connect Mobile App benötigt.

Analytics

• Damit die Analytics-Anwendung auf den XPhone Connect Server zugreifen kann, muss die web.config im Verzeichnis C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\WebStats\ angepasst werden.

• Öffnen Sie die web.config und suchen den Eintrag:

<add key="WcfIPEndPoint" value="localhost" />

• Ändern sie localhost in die XPhone Connect Server IP-Adresse oder Hostname.

• Außerdem muss die Identität für den Analytics-Applicationpool im IIS (XPhoneConnectAnalytics) auf einen Domänen-Account mit Zugriffsrechten auf den XPhone Connect Server umgestellt werden (z.B. kann der MAPI-Account dafür hergenommen werden):

inst-dmz6

UM Settings

Damit UM Settings auf den XPhone Connect Server zugreifen kann, muss die Konfigurationsdatei web.config angepasst werden:

• Öffnen Sie am DMZ Server den Pfad C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\UMSUserAdminClient.

• Öffnen Sie die Datei web.config.

• Suchen Sie den Eintrag:

<add key="WcfIPEndPoint" value="localhost"/>

• Ersetzen Sie localhost durch die IP-Adresse oder den Hostnamen des XPhone Connect Servers.

Web-Meeting

• Damit Web-Meeting auf den XPhone Connect Server zugreifen kann, muss die Konfigurationsdatei web.config angepasst werden.

• Öffnen Sie am DMZ Server den Pfad C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\WebMeeting.API.

• Öffnen Sie die Datei web.config.

• Suchen Sie den Eintrag:

<add key="WcfIPEndPoint" value="localhost"/>

• Ersetzen Sie localhost durch die IP-Adresse oder den Hostnamen des XPhone Connect Servers.

Tipp

Für eine Übersicht der verwendeten Ports im Web-Meeting siehe auch Ports.

Besondere Einstellungen für Softphone Mobile

Ab 250 Mobile Usern muss die Mobile Web-Anwendung ausgelagert werden. Folgende Anpassungen müssen dafür vorgenommen werden.

Anpassung der Atlas.xml auf dem XPhone Server

• Öffnen Sie über den XPhone Connect Server Manager die Datei Atlas.xml.

• Das Attribut MaxPoolSize="1000" muss für die ConnectionStrings Main und VDir aufgenommen werden.

<Databases>
        <Main type="MSSQL" connection="Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=XPDATA;Data Source=DBSERVER\XPCONNECT" autoLockDown="5" organisationDN="ou=Organisation" configurationDN="ou=Configuration" MaxPoolSize="1000" />
        <Stats type="MSSQL" connection="Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=XPSTATS;Data Source=DBSERVER\XPANALYTICS" autoLockDown="5" />
        <VDir type="MSSQL" connection="Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=XPVDIR;Data Source=DBSERVER\XPCONNECT" autoLockDown="5" MaxPoolSize="1000" />
    </Databases>

Anpassung der appsettings.json

• Öffnen Sie das WebClientApi Verzeichnis auf dem Computer auf dem die Web-Anwendungen installiert sind.

• z.B. C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\WebClientApi

• Der Installations-Pfad kann individuell variieren.

• Öffnen Sie die Datei appsettings.json

• Suchen Sie nach folgendem Eintrag:

"XPhoneServerHost":"",
      "XPhoneServerUnifiedPort": "",

• Tragen Sie die XPhone Connect Server IP und optional den Port ein:

"XPhoneServerHost":"10.60.0.120",
      "XPhoneServerUnifiedPort": "",

Vorsicht

Ändern Sie den XPhoneServerUnifiedPort nicht, so wird der Default Port 2231 verwendet. Der XPhoneServerUnifiedPort muss zu der Einstellung <gRPC ServerHost="127.0.0.1" ServerPort="2231"> in der atlas.xml des XPhone Servers passen.

Achtung

• Verwenden Sie bitte keinen Hostnamen, sondern nur IP Adressen.

Anpassung der machine.config

• Öffnen Sie das .Net Verzeichnis auf dem Computer auf dem die Web-Anwendungen installiert sind.

• z.B. C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\Config

• Die Versionangabe kann natürlich variieren.

• Öffnen Sie die Datei machine.config

• Suchen Sie nach folgendem Tag:

<processModel autoConfig="true"/>

• Ändern Sie den Tag wie folgt:

<processModel
          enable="true"
          timeout="Infinite"
          idleTimeout="Infinite"
          shutdownTimeout="00:00:05"
          requestLimit="Infinite"
          requestQueueLimit="5000"
          restartQueueLimit="10"
          memoryLimit="60"
          webGarden="false"
          cpuMask="0xffffffff"
          userName="machine"
          password="AutoGenerate"
          logLevel="Errors"
          clientConnectedCheck="00:00:05"
          comAuthenticationLevel="Connect"
          comImpersonationLevel="Impersonate"
          responseDeadlockInterval="00:03:00"
          responseRestartDeadlockInterval="00:03:00"
          autoConfig="false"
          maxWorkerThreads="200"
          maxIoThreads="100"
          minWorkerThreads="200"
          minIoThreads="1"
          serverErrorMessageFile=""
          pingFrequency="Infinite"
          pingTimeout="Infinite"
          maxAppDomains="2000"
      />

Achtung

• Bei der neuen Einstellung darf autoConfig="true" nicht mehr im Tag processModel vorkommen.

• Bitte übernehmen Sie alle Werte, wie angegeben.

• Starten Sie den kompletten Windows Server neu.