Client

Infos zur Installation eines XPhone Connect Clients. Einzelplatzinstallation und Installation via Software Deployment.

Achtung

• Wenn Sie das Dashboard verwenden möchten, so müssen Sie auf den Client Rechnern die Webview 2 (Evergreen Bootstrapper) separat installieren, weil dies kein Bestandteil des Client-Setups bzw. der Client-MSI Datei ist.

• Die parallele Installation von XPhone UC 2011 (V4) und XPhone Connect (ab V5) Clients ist nicht von C4B unterstützt.

Vorsicht

Bitte aktivieren Sie ab Windows 11 die Druckerwarteschlange (Spooler) in den Windows Diensten, wenn Sie den XPhone Fax-Druckertreiber installieren möchten. Ferner sollten Sie den Startup-Typ auf Automatisch stellen. Andernfalls lässt sich der XPhone Connect Fax-Druckertreiber nicht installieren.

Setup

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass für die lokale Installation am Arbeitsplatz, für den betroffenen PC, Administratorenrechte erforderlich sind.

Das Setup finden Sie unter \Software\Clients\.

Starten Sie die SetupConnect.exe. Es erscheint nun das Setup, Sie werden durch den Installationsprozess geführt.

Hinweis

Wurde der optionale Fax-Druckertreiber zunächst nicht mit installiert, so lässt sich dieser auch nicht nachträglich über eine Änderungsinstallation hinzufügen. Deinstallieren Sie in diesem Fall den XPhone Connect Client und installieren Sie ihn inklusive des Druckertreibers erneut.

Setup via Software Deployment

Das XPhone Connect Client Setup ist als MSI-Setup ausgeführt und kann durch gängige Softwareverteilungen verarbeitet werden. Die Installation kann durch Verändern der MSI-Datenbankeigenschaften vollständig gesteuert werden. Zudem können diverse Parameter über Aufrufparameter gesetzt werden, so dass eine Installation auch über eine Stapelverarbeitungsdatei (Batch File) gesteuert werden kann.

Hinweis

Durch die Server-Funktionen zur zentralen Administration sind keine arbeitsplatzspezifischen Einstellungen notwendig.

Die folgenden Tabelle erläutert die zur Verfügung stehenden Kommandozeilenparameter:

Parameter

Bedeutung

ALLUSERS=<1 oder 0>

Steht dieser Wert auf 1, wird XPhone Connect für alle Benutzer eines Computers installiert. Steht der Wert auf 0, erfolgt die Installation nur für den aktuellen Benutzer. Dies wirkt sich auf die Einträge des Startmenüs und die Registrierung des Outlook AddOns aus.

C4BATLASIP=<IP-Adresse>

Liste der Hostnamen oder IP-Adressen der bevorzugten XPhone Connect Server, getrennt durch Semikolon.

z.B.:ucserver1;ucserver2

Wird ein anderer Port als der Defaultport (Port: 2230) verwendet, muss dieser ebenfalls mit angegeben werden.

z.B.:ucserver1:8001;ucserver2:8002

Optionen beim Aufruf

/q = „quiet“ Installation, alle Dialoge werden unterdrückt.

/qb = „quiet basic“ Installation, Dialoge werden zum Teil unterdrückt.

/qn = Unterdrückt bei der Update-Installation Meldung über fehlenden Client (s.u.).

Bemerkung

Die folgende Kommandozeile installiert XPhone Connect auf einer Maschine für alle Benutzer und stellt die Adresse des XPhone Connect Servers ein. Auch der Default-Port wird geändert: Msiexec /i "XPhone Connect Client.msi" /qb ALLUSERS=1 C4BATLASIP=192.168.1.1:8001

Alternativ ist das Verändern von MSI-Datenbankeigenschaften möglich. Diese Methode ist dann anzuwenden, wenn Setup-Features ein- oder ausgeblendet werden sollen (z.B. die Integration in Outlook oder Notes, s. Screenshot unten und Hinweise zur Update-Installation) oder die Installation über die Gruppenrichtlinien des Active-Directory erfolgen soll. Das hierzu benötigte Programm TweakMsi.exe befindet sich im selben Ordner wie die Setup-Dateien des XPhone Connect Clients (s. auch Verteilung über ein angepasstes Setup mit Tweak-MSI für die Konfiguration des Client-Setups zur automatischen Serverermittlung).

Bei der Verteilung kann XPhone Connect Client für alle Benutzer auf dem Zielrechner installiert werden oder nur für den aktuellen, Fehlermeldungen während der Installation können unterdrückt werden.

Die Liste der bevorzugten XPhone Connect Server (s.o. C4BATLASIP) kann auch exklusiv verwendet werden, aktivieren Sie dazu die Option Use only specified list of server URIs - andere Server werden dann bei der Serverermittlung ignoriert.

Hinweis

• Die Bereitstellungsmethode veröffentlichen, bei einer Softwareverteilung über Gruppenrichtlinien, wird vom XPhone Connect Client Setup nicht unterstützt. Verwenden Sie stattdessen die Bereitstellungsmethode zuweisen.

• Beachten Sie, dass der Faxdruckertreiber über ein separates MSI-Paket verteilt werden muss. Verwenden Sie dazu die: XPhone Connect Fax Printer.msi die Sie im Ordner FaxPrinterDriver finden.

Update-Installation per MSI

Hinweis

Das MSI-Paket kann nicht von einem Benutzer aufgerufen werden. Es muss Setup.exe verwendet werden. Lediglich die Softwareverteilung kann das MSI direkt aufrufen.

Beim Ausführen einer Installation per MSI ist zu beachten, dass ein direkter Aufruf der MSI-Datei analog zur Installation über Systemsteuerung/Software zu sehen ist, d.h. es wird kein Update durchgeführt, sondern es ist nur eine Änderung der bestehenden Installation möglich.

Der Aufruf von Setup.exe bzw. der Aufruf der MSI-Datei mit den Parametern REINSTALL=ALL REINSTALLMODE=voums führt das Update bzw. eine Neuinstallation mit den Default-Einstellungen durch. Es ist nicht möglich weitere Parameter anzugeben; dies führt u. U. sogar zu Fehlern. Wird ein Update durchgeführt, dann wird der vorhandene Installationsumfang aktualisiert, d.h. es ist nicht möglich Installationsfeatures hinzuzufügen oder zu entfernen.

Daraus folgt, dass bei Softwareverteilungen, die den gleichen Aufruf für Update und Neuinstallation verwenden, das MSI-Paket ggf. so präpariert werden muss, dass der gewünschte Installationsumfang bei Neuinstallation dem Default entspricht.

Der Installationsumfang und auch Parameter können nur bei Neuinstallation festgelegt werden.

Hinweis

Hier erfahren Sie, wie Sie die ServerUri ändern können.

Ist eine Änderung gewünscht, muss die Anwendung zuvor deinstalliert werden. Dies geschieht z. B. über Msiexec /x <Arg> wobei <Arg> entweder die MSI-Datei oder der Produktcode ist:

• Server: {E3054E96-020F-4D18-A798-07D60262F7B7}

• XPhone Connect Client: {627FC02C-9C0D-4A4D-824D-F0995FB42441}

Bemerkung

Msiexec /x "{627FC02C-9C0D-4A4D-824D-F0995FB42441}" /qn deinstalliert den XPhone Connect Client, wenn er installiert ist. /qn bewirkt, dass es keine Fehlermeldung gibt, wenn der XPhone Connect Client nicht installiert ist.

Hinweis

Möchten Sie ein Client Upgrade durchführen, so muss der alte Client zuerst deinstalliert werden.

Automatische Ermittlung des XPhone Connect Servers

Automatische Ermittlung des XPhone Connect Servers

Um den Aufwand zu vermeiden, dass auf den einzelnen Rechnern, auf denen ein XPhone Connect Client läuft, jeweils der entspreche Servername eingetragen werden muss, wird versucht den Server automatisch zu ermitteln.

Beim ersten Start des XPhone Connect Client wird versucht sich anhand der integrierten Windowsanmeldung bei allen gefundenenXPhone Connect Servern anzumelden. Ist eine Anmeldung erfolgreich wird dieser Server gespeichert und zukünftig verwendet.

Für das Auffinden des Servers stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Service Connection Point im AD

Das Active Directrory (AD) stellt über den Service Connection Point eine Möglichkeit zur Verfügung, um durch einen Eintrag im AD unter dem entsprechenden Host-Rechner, Informationen zu hinterlegen, welche Dienste dort laufen. So stellt auch der XPhone Connect Server diese Informationen im AD zur Verfügung. Client-Rechner, die nach einem XPhone Connect Server suchen, können diese über eine LDAP Anfrage im AD finden.

Voraussetzung für die Nutzung des Service Connection Point ist, dass der XPhone Connect Server über den Dienstemanager erfolgreich im AD registriert wurde. Hierzu ist es notwendig, dass die Registrierung durch einen AD-Administrator durchgeführt wird. Weiterhin muss der Client Lesezugriff auf das AD haben, was bei AD-Benutzern in der Regel der Fall ist.

Weitere Informationen: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms677638(v=vs.85).aspx

Ermitteln über UDP

Eine weitere Möglichkeit den XPhone Connect Server Dienst zu finden, ist über eine Anfrage per UDP unter Verwendung des WS-Discovery Protokolls. Der Client der einen XPhone Connect Server sucht, sendet über UDP einen Broadcast. Laufende XPhone Connect Server empfangen diesen Broadcast und antworten ebenfalls über UDP mit Ihrem Servernamen. Verwendet wird hier der UDP-Port 3702, ohne diesen exklusiv zu beanspruchen.

Voraussetzung: Diese Variante ist nur möglich im lokalen Netz, sofern UDP Port 3702 und insbesondere UDP-Multicast Nachrichten nicht blockiert werden (z.B. Portsperre in einer Firewall oder exklusive Nutzung des Ports durch eine andere Anwendung).

Weitere Informationen: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd456791(v=vs.110).aspx

Verteilung über ein angepasstes Setup mit Tweak-MSI

Alternativ kann auch direkt Servername und Serverport in die Installationsdatei gespeichert werden. Falls diese Option gewünscht ist, starten Sie bitte das Programm TweakMsi.exe, welches sich im selben Ordner wie der XPhone Connect Client befindet. Füllen Sie hier bitte die Felder C4BATLASIP und bei Bedarf auch C4BATLASPORT aus, speichern Sie und verteilen Sie anschließend das Setup auf den Client-Rechnern.

Um jedoch überhaupt eine automatische Anmeldung der Clients an einem Server zu ermöglichen, stellen Sie bitte sicher, dass am Server Systemeinstellung -> Allgemein, beide Optionen unter Anmeldung & Veröffentlichung ausgewählt sind.

XPhone Connect Server Uri ändern

Ändert sich die IP-Adresse oder der Rechnername des XPhone Connect Servers, würden sich die Clients danach nicht mehr mit dem Server verbinden (sofern nicht die Automatische Serverermittlung <inst-client-derterm-auto> konfiguriert wurde).

Achtung

Das Problem lässt sich auch nicht mit dem TweakMSI Tool zu lösen und anschließender Deinstallation und Neueinstallation. Das MSITweak Tool funktioniert nur für Neuinstallationen. Wenn der User noch nie beim XPhone Server angemeldet war. In allen anderen Fällen bleibt auch bei einer Deinstallation des Clients die Anmeldeinformation in der Registry erhalten.

Login Script

Die letzte erfolgreiche Anmeldung steht in der HKCU Registry:

reg-serveruri

Der relevante Key ist dabei ServerUri. Ändert man - z.B. per Login-Script für jeden User - diesen Key auf einen neuen Wert, meldet sich der Connect Client beim nächsten Start beim neuen XPhone Server an.

Microsoft Active Setup

Ein alternativer Ansatz ist die Verwendung der Microsoft Active Setup Architektur. Damit kann ein HKLM-Registry-Eintrag auf einem Rechner gespeichert werden, der bei der nächsten Windows–Benutzer-Anmeldung dessen HKCU-Registry manipuliert.

Der HKLM Eintrag könnte so aussehen:

reg-serveruri-activesetup

Bei der nächsten User-Anmeldung würde der Wert v9server an die gewünschte Stelle in der HKCU Registry übertragen. Windows merkt sich (anhand der Versions-Bezeichnung), ob der Eintrag schon übertragen wurde und macht das daher nicht bei jeder Anmeldung erneut! Man kann also nachträglich seinen HKCU-Eintrag ändern, ohne dass er bei jeder Windows-Anmeldung wieder überschrieben wird. So sieht die REG-Datei aus, mit der man den HKLM Eintrag erstellen kann:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Active Setup\Installed Components\XPhoneServerUri]
"IsInstalled"=dword:00000001
@="XPhone Connect Server Uri"
"StubPath"="reg add HKCU\\SOFTWARE\\C4B\\UCSingleSignOn /v ServerUri /t REG_SZ /d v9server /f"
"Version"="1,0,0,0"