Teams

Get-XpTeams

Syntax

Get-XpTeams [[-TeamNames] <string[]>] [-Timeout <int>]

Beschreibung

Der Befehl gibt Teamobjekte zurück.

Ohne Parameter werden alle Teams des XPhone Connect Servers zurückgegeben.

Es können ein oder mehrere Teamnamen angegeben werden, nach denen dann auf dem XPhone Connect Server gesucht wird.

Parameter

• -TeamNames <String[]>
    • Mit diesem optionalen Parameter können ein oder mehrere Teamnamen spezifiziert werden. Der XPhone Connect Server versucht dann, anhand dieser Namen Teams zu finden.

• Mehrere Namen werden durch Kommata getrennt angegeben.

• Sollten die Namen Sonderzeichen wie z.B. Leerzeichen oder Kommata enthalten, müssen die Namen in Anführungsstriche gesetzt werden:

>Get-XpTeams -TeamNames "Team Vertrieb","Vertrieb,Marketing"

• Sucht nach den beiden Teams mit den Namen Team Vertrieb und Vertrieb,Marketing.

• -Timeout <int>
    • Timeout in Minuten.

Eingaben

Dieser Befehl unterstützt keine Eingabe über die Pipeline, er steht meist am Anfang einer Befehlskette.

Ausgaben

Der Befehl Get-XpTeams gibt Objekte vom Typ CFGTeamsGroup zurück.

CFGTeamsGroup

Property

Supported values

CurrentWarning

Description

String

ExtensionData

InViewGroup

InViewGroupSorted

MaximumUserCountPerView

Name

String

ObjectGuid

ObserverGroup

ObserverGroupSorted

RoleFirst

RoleSecond

RolesFirst

RolesSecond

TeamType

Workgroup | MonitoringGroup

UtcOffset

–BranchActive | BranchInactive

ViewOption

ViewOptionDefaultView

Beispiel

1. Alle Teams:

>Get-XpTeams

2. Die Teams Vertrieb und Team3 - Marketing:

>Get-XpTeams Vertrieb,“team3 - marketing“

• Die Groß- und Kleinschreibung muss nicht beachtet werden.

Set-XpTeams

Syntax

Set-XpTeams [-Objects] <CFGTeamsGroup[]> [-Timeout <int>]

Beschreibung

Der Befehl speichert die übergebenen CFGTeamsGroup Objekte aus Get-XpTeams im XPhone Connect Server.

Alle Änderungen, die an den Objekten vorgenommen wurden, werden sofort und ohne Nachfrage auf den XPhone Connect Server übertragen und dort gespeichert.

Die Änderungen sind anschließend nicht mehr rückgängig machbar. Eine gründliche Überprüfung der geänderten Daten ist deshalb unumgänglich.

Parameter

• -Objects < CFGTeamsGroup[]>
    • Der Parameter ist zwingend erforderlich.

• Die Liste von CFGTeamsGroupObjekten stammt von Get-XpTeams, wurde dann verändert und anschließend über die Pipeline in Set-XpTeams weitergeleitet (siehe Eingaben).

• -Timeout <int>
    • Timeout in Minuten.

Eingaben

Der Eingabetyp ist der Typ der Objekte, die per Pipelining an Set-XpTeams übergeben werden können.

• CFGTeamsGroup

Ausgaben

Der Befehl gibt keine Objekte zurück.

Beispiel

Das generelle Vorgehen beim Ändern von Teamdaten:

1. Gewünschte Teams mit Hilfe von >Get-XpTeams holen.

2. Eigenschaften verändern >foreach{$_.Eigenschaft = "Wert";$_}

Bzw. durch Add-/Remove-XpTeamMembers

3. Speichern der veränderten Teams im XPhone Connect Server >Set-XpTeams

Es ist wichtig, nach Schritt 2 die Daten noch einmal zu überprüfen, bevor sie im XPhone Connect Server gespeichert werden. Dies ist möglich durch Weglassen des 3. Schrittes. Alle Objekte werden dann in ihrem geänderten Zustand auf der PowerShell Konsole ausgegeben, jedoch noch nicht gespeichert.

• Änderung des Namens von Team Vertrieb in Team 3 - Vertrieb:

>Get-XpTeams Vertrieb | foreach{$_.Name = „Team 3 - Vertrieb";$_} | Set-XpTeams

Add-XpTeamMembers

Syntax

Add-XpTeamMembers [-Teams] <CFGTeamsGroup[]> [-Users] <CFGUser[]>[-AsObserver] [-Replace] [-Timeout <int>]

Beschreibung

Der Befehl fügt allen übergebenen Teams (CFGTeamsGroup) alle übergebenen Benutzer(CFGUser) als Mitglieder hinzu. Sowohl bei Monitoringgruppen, als auch bei Arbeitsgruppen werden die Benutzer dabei standardmäßig als Mitglieder hinzugefügt.

Sollen die Benutzer jedoch als Beobachter (nur verfügbar bei Monitoringgruppen) hinzugefügt werden, so muss das Flag –AsObserver gesetzt sein.

Sollen alle Mitglieder der Gruppe durch die übergebenen Benutzer ersetzt werden, so muss das Flag -Replace gesetzt werden.

Add-XpTeamMembers alleine nimmt keine Änderungen am XPhone Connect Server vor. Um die Änderungen zu speichern, wird der Befehl Set-XpTeams verwendet.

Parameter

• -Teams < CFGTeamsGroup[]>
    • Der Parameter ist zwingend erforderlich.

• Er gibt an, welchen Teams die Benutzer hinzugefügt werden sollen.

• -Users < CFGUser[]>
    • Der Parameter ist zwingend erforderlich.

• Er gibt an, welche Benutzer dem Team hinzugefügt werden sollen.

• -AsObserver <SwitchParameter>
    • Der Parameter ist optional.

• Ist dieses Flag gesetzt, werden die Benutzer als Beobachter der Teams hinzugefügt.

• Ist dieses Flag nicht gesetzt, werden die Benutzer als Mitglieder der Teams hinzugefügt.

• -Timeout <int>
    • Timeout in Minuten.

Sollten dem Befehl Add-XpTeamMembers Teams vom Typ Arbeitsgruppe übergeben werden, so werden diese durch das Benutzen der Option -AsObserver ignoriert. Für Arbeitsgruppen existiert kein Beobachter, deshalb werden sie dabei nicht verändert.

Eingaben

Dieser Befehl unterstützt keine Eingabe über die Pipeline.

Ausgaben

Der Befehl Add-XpTeamMembers gibt eine Liste vom Typ CFGTeamsGroup[] zurück, die zurückgegebenen Teams enthalten die hinzugefügten Benutzer.

Beispiel

1. Hinzufügen der Benutzer mit den Namen „Max Mustermann“ und Erika Mustermann zu den Teams Vertrieb und Marketing:

>$users = Get-XpUsers „Max Mustermann", "Erika Mustermann";
    >$teams = Get-XpTeams „Vertrieb","Marketing";
    >$teamsNew = Add-XpTeamMembers $teams $users;
    >Set-XpTeams $teamsNew;

Erklärung:

1. Sucht nach Max und Erika Mustermann auf dem XPhone Connect Server und speichert sie in der Variable $users.

2. Sucht nach den Teams Vertrieb und Marketing auf dem XPhone Connect Server und speichert sie in der Variable $teams.

3. Fügt alle Benutzer aus $users den Teams in $teams als Mitglieder hinzu und speichert die geänderten Teams in der Variable $teamsNew.

4. Speichert die geänderten Teams nun auf dem XPhone Connect Server.

2. Füge den Benutzer Max Mustermann allen Teams als Beobachter hinzu. (Hat nur Auswirkungen auf Teams vom Typ Monitoringgruppe):

>$users = Get-XpUsers „Max Mustermann";
    >$teams = Get-XpTeams;
    >$teamsNew = Add-XpTeamMembers $teams $users -AsObserver;
    >Set-XpTeams $teamsNew;

Remove-XpTeamMembers

Syntax

Remove-XpTeamMembers [-Teams] <CFGTeamsGroup[]> [-Users] <CFGUser[]> [-FromObservers] [-FromMembers] [-Timeout <int>]

Beschreibung

Der Befehl entfernt aus allen übergebenen Teams (CFGTeamsGroup) alle übergebenen Benutzer(CFGUser) sowohl als Mitglieder als auch als Beobachter.

Sollen die Benutzer nur aus der Liste der Beobachter (nur verfügbar bei Monitoringgruppen) entfernt werden, so muss das Flag -FromObservers gesetzt sein.

Analog dazu werden die Benutzer aus der Liste der Mitglieder entfernt, wenn die Option -FromMembers gesetzt ist.

Remove-XpTeamMembers alleine nimmt keine Änderungen am XPhone Connect Server vor. Um die Änderungen zu speichern, wird der Befehl Set-XpTeams verwendet.

Parameter

Alle Parametersets:

• -Teams < CFGTeamsGroup[]>
    • Der Parameter ist zwingend erforderlich.

• Er gibt an, aus welchen Teams die Benutzer entfernt werden sollen.

• -FromObservers <SwitchParameter>
    • Der Parameter ist optional.

• Ist dieses Flag gesetzt, werden die Benutzer nur aus der Liste der Beobachter entfernt, nicht jedoch aus der Liste der Mitglieder.

• Werden dem Befehl Remove-XpTeamMembers Teams vom Typ Arbeitsgruppe übergeben, so werden diese durch das Benutzen der Option -FromObservers ignoriert. Für Arbeitsgruppen existiert kein Beobachter, weshalb sie dabei nicht verändert werden.

• -FromMembers <SwitchParameter>
    • Der Parameter ist optional.

• Ist dieses Flag gesetzt, werden die Benutzer nur aus der Liste der Mitglieder entfernt, nicht jedoch aus der Liste der Beobachter.

• -Timeout <int>
    • Timeout in Minuten.

Parameterset Specific Users:

• -Users < CFGUser[]>
    • Der Parameter ist zwingend erforderlich.

• Er gibt an, welche Benutzer aus den Teams entfernt werden sollen.

Parameterset All Users:

• -Clear
    • Der Parameter ist zwingend erforderlich

• Er gibt an, dass alle Benutzer aus der Liste der Beobachter und Mitglieder entfernt werden. Das Team ist also vollständig geleert nach der Ausführung. Kann mit Hilfe von -FromMembers/-FromObservers auf die Beobachter/Mitglieder beschränkt werden.

Eingaben

Der Befehl Remove-XpTeamMembers akzeptiert keine Eingabe über die Pipeline

Ausgaben

Der Befehl Remove-XpTeamMembers gibt eine Liste vom Typ CFGTeamsGroup[] zurück.

Die zurückgegebenen Teams enthalten die entfernten Benutzer nicht mehr.

Beispiele

• Entferne den Benutzer „Max Mustermann“ aus allen Teams:

>$users = Get-XpUsers „Max Mustermann";
    >$teams = Get-XpTeams;
    >$teamsNew = Remove-XpTeamMembers $teams $users;
    >Set-XpTeams $teams;

• Leere das Team „Mein Team“ vollständig:

>$teams = Get-XpTeams "Mein Team";
    >$teamsNew = Remove-XpTeamMembers $teams -Clear
    >Set-XpTeams $teams;