Wahlparameter Sonderkonfiguration

Bemerkung

Dieses Tool ist für zertifizierte Partner bestimmt. Diese Erklärung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Detailliertere Informationen erhalten die Techniker während der technischen Produktschulung.

Hinweis

Unsere CSM-Webtools verfügen über ein Tool zur automatischen Generierung von Wahlparameter Sonderkonfiguration.

Die Wahlparameter Sonderkonfiguration kann genutzt werden, um die Einstellungen der verschiedenen Wahlparameter zu testen und um spezielle Konfigurationen vorzunehmen, die über die Weboberfläche nicht möglich sind.

Um die Wahlparameter Sonderkonfiguration zu starten, gehen Sie zu Start > Programme > XPhone Connect Server > XPhone Connect Manager. Im XPhone Connect Server Manager gehen Sie zu Tools > Wahlparameter Sonderkonfiguration.

Wahlparameter

Im Dropdown bei Name finden Sie alle Wahlparameter, die Sie zuvor im XPhone Connect Server eingerichtet haben. Wählen Sie denjenigen aus, den Sie testen oder modifizieren möchten. Die voreingestellten Werte für Rufnummer, Durchwahl etc. erscheinen in den übrigen Feldern; ggf. bereits konfigurierte erweiterte Parameter erscheinen in der Tabelle.

wapasoko1

Testen

Klicken Sie auf Testen, um den Testdialog aufzurufen. Hier können Sie eine Rufnummer eingeben und in der Ergebnistabelle überprüfen, ob Ihre Einstellungen die gewünschten Resultate erzielen.

wapasoko2

• Nummer die gewählt werden soll:

• Rufnummer aus Eingabe oder Kontakten für Wahl, Weiterleitung usw. und auch für Anrufumleitung!

• Was passiert mit der eingegeben Rufnummer, wenn u.a. die DispalyToDailable Regel angewendet wurde?

• Nummer von der Telefonanlage kommend:

• Nummer von der Anlage im Kontext Anrufer oder Angerufener (B-Teilnehmer) kommend. [1]

• Was passiert mit der eingegeben Nummer, wenn u.a. die DefaultPhoneToDisplayFmt, PhoneToDisplay und danach die DisplayToDisplay Regel angewendet wurde?

• Nummer von der Telefonanlage gehend:

• Nummer von der Anlage im Kontext Anrufer oder Angerufener (B-Teilnehmer) gehend. [1]

• Was passiert mit der eingegeben Nummer, wenn u.a. die DefaultPhoneToDisplayFmt, PhoneToDisplay und danach die DisplayToDisplay Regel angewendet wurde?

• Leitungsnummer von der Telefonanlage:

• Nummer von der Anlage im Kontext Leitung (bei gehenden Rufen die Rufnummer des A-Teilnehmers, bei kommenden Rufen die vom B-Teilnehmer gewählte Nummer) werden bei der Konvertierung ggf. anders behandelt.

• Was passiert mit der eingegeben Nummer, wenn die u.a. DefaultLineToDisplayFmt, LineToDisplay und danach die DisplayToDisplay Regel angewendet wurde?

Neue Sonderkonfiguration

Über die Schaltfläche Neu können Sie weitere Parameter definieren. In dem Dialog finden Sie im Dropdown die Parameter, die auch über die Weboberfläche konfigurierbar sind und noch einige zusätzliche Parameter.

Achtung

Diese Einstellungen sind nur für sehr erfahrene Administratoren gedacht und hauptsächlich für C4B Partner und den Produktsupport vorgesehen.

wapasoko3

Kurzhilfe

Die wichtigsten Regeln

Regel

Bildliche Darstellung

Beschreibung

1

DisplayToDialable

wapasoko4

Modifiziert die gewählte Rufnummer bei abgehender Wahl Verwenden Sie hier für den Match, die Rufnummer im möglichst kurzem Format, z.B. Rufnummern des eigenen Ortsnetzes ohne Vorwahl angeben (Ausnahme: Schweiz)

2

PhoneToDisplay

wapasoko5

Modifiziert Rufnummern, die vom TK-System signalisiert werden (anrufende Nummer)

3

LineToDisplay

wapasoko6

Modifiziert Rufnummern, die nicht direkt zum Gesprächspartner gehören, z.B. die angerufene Nummer (inbound) oder Anrufe für Sammelnummer oder Hotline

4

DisplayToDisplay

wapasoko7

Modifiziert alle Rufnummern. Überschreibt: PhoneToDisplay, LineToDisplay und DefaultPhoneToDisplayFmt

5

ExtToInt

wapasoko8

Wandelt externe Rufnummern in interne. Outbound: Wahl ohne Amtsholung. Inbound: Signalisierung Intern-Anzeige Match-Eingabe internationales Format z.B. 0049…

6

IntToExt

wapasoko9

Wandelt interne Rufnummern in externe. Outbound: Wahl mit Amtsholung Inbound: Signalisierung extern-Anzeige

Reguläre Ausdrücke

Reguläre Ausdrücke

Beschreibung

1

^

Hochdach / Zirkumflex

Anfangszeichen

2

$

Dollar

Endzeichen

3

.

Punkt

Platzhalter für Zahlen/Zeichen (z.B.: *, +, !, 1, …)

4

|

Pipe

Oder: X ODER Y ODER …

5

*

Stern

der voranstehende Ausdruck wiederholt sich null- bis n-mal (unendlich)

7

?

Fragezeichen

der voranstehende Ausdruck wiederholt sich null- bis einmal

8

\

Backslash

Escapezeichen: ermöglicht Angabe nach nachstehendem Zeichen z.B. * oder +, etc.

9

()

Runde Klammern

Ersetzungsgruppen

10

[ ]

Eckige Klammern

Aufzählungen, z.B. [123] (= 1 oder 2 oder 3) oder Bereiche, z.B.: [0-9]. Eine Zahl 0 oder 1 oder 2 etc.

11

{ }

Geschweifte Klammern

wie oft wiederholt sich der vorangestellte Wert z.B. 5{4} = 5555 oder [0-9]{3} = eine 3-stellige Zahl

12

[ ^ ]

Zirkumflex in eckigen Klammern

Das Zeichen nachstehend vom „Hochdach“ ist ausgeschlossen, z.B. [^5] = ein beliebiges Zeichen außer 5

Beispiele für die Suche

Suchsyntax

Beschreibung

^(089)(12)$

Ersetzungsgruppe 1: 089 und Ersetzungsgruppe 2: 12

^[0-4]$ oder ^[01234]$

Eine Ziffer zwischen 0 und 4

^[248]$ oder ^(2|4|8)$

Eine Ziffer 2 ODER 4 ODER 8

^123[2-5]$

Beginnt mit 123 gefolgt von Zahl zwischen 2 und 5

^[^7]$ oder ^([0-68-9])$

Alle Zeichen außer 7 oder Ziffern außer 7

^[0-9]{3,4}$

Eine beliebige drei- oder vierstellige Zahl

^5?$ oder ^(|5)$

Nichts oder 5

^[0-9]{3,4}$

3 oder 4 Ziffern

^(12|167)$

12 oder 167

^(3[4-9]|4[0-8])$

34 bis 48 (dies muss in Bereiche aufgeteilt werden)

^38[0-9]{1,}$

Beginnt mit 38, danach eine bis unendlich viele Ziffern

^11[02]$ oder ^(110|112)$

110 oder 112

Anwendungsbeispiel

TK-Anlagenübergreifend intern telefonieren.

wapasoko10 wapasoko11

Diese Wahlparameter gelten zur Verdeutlichung des nachfolgenden Beispiels, wenn beide Standorte nicht dieselbe Ortsvorwahl verwenden:

• Standort 1 (z.B. München):
    • Ortsvorwahl: 089

• Hauptrufnummer: 12345

• Standort 2 (z.B. Hamburg):
    • Ortsvorwahl: 040

• Hauptrufnummer: 98765

• An beiden Standorten:
    • Landesvorwahl: +49

• Länge der internen Rufnummer: 2 bis 3-stellig

1. Wählen Sie im Tool Wahlparameter Sonderkonfiguration die Wahlparameter des ersten Standortes unter Name aus.

2. Klicken Sie unter Sonderkonfiguration / Reguläre Ausdrücke auf Neu.

3. Wählen Sie im Fenster Sonderkonfiguration bearbeiten unter Name DisplayToDialable aus und definieren folgende Werte:

• Wert 1: ^(04098765)([0-9]{2,3})$

• Wert 2: i$2

Hinweis

i = es wird keine Amtsholung gewählt.

4. Wählen Sie im Tool Wahlparameter Sonderkonfiguration die Wahlparameter des zweiten Standortes unter Name aus.

5. Klicken Sie unter Sonderkonfiguration / Reguläre Ausdrücke auf Neu.

6. Wählen Sie im Fenster Sonderkonfiguration bearbeiten unter Name DisplayToDialable aus und definieren folgende Werte:

• Wert 1: ^(08912345)([0-9]{2,3})$

• Wert 2: i$2

Hinweis

i = es wird keine Amtsholung gewählt.

7. Speichern Sie die Einstellungen