Administrationsoberfläche

XPhone Connect Directory bietet eine einfach zu bedienende Benutzeroberfläche, über die Sie schnell neue Datenquellen und Client Interfaces hinzufügen können.

Starten Sie die Administrationsoberfläche entweder direkt auf dem XPhone Connect Server über den XPhone Connect Server Manager oder durch die Verknüpfung XPhone Connect Directory im Startmenü, sofern Sie (lokal) die ClickOnce-Anwendung heruntergeladen haben.

Die Standard Zugangsdaten wurden Ihnen in einer der C4B Schulungen mitgeteilt. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den C4B Produktsupport.

Die XPhone Connect Directory Administrationsoberfläche gliedert sich in drei Bereiche: Menüleiste, Quick Guide, Zuordnungsbereich.

Zuordnungsbereich

Der Zuordnungsbereich ist in drei vertikale Bereiche unterteilt:

symbol_dq Datenquellen
  • Der linke Bereich enthält eine Übersicht über die verfügbaren Datenquellen. Sie können hinzugefügt, bearbeitet und gelöscht werden.

field_mapping Feldzuordnungsschema
  • Der mittlere Bereich enthält eine Übersicht über die Feldzuordnungsschemas für alle Datenquellen und Client Interfaces. Hier können Sie die Zuordnungen der Datenquellenfelder zum XPhone Connect Directory Zuordnungsschema bearbeiten sowie die Zuordnungen der Felder aus dem XPhone Connect Directory Zuordnungsschema zu den Feldern des Client Interface bearbeiten.

symbol_ci Client Interfaces
  • Der rechte Bereich enthält eine Übersicht über die verfügbaren Client Interfaces. Sie können hinzugefügt, bearbeitet und gelöscht werden.

Funktionen

Sie können über die XPhone Connect Directory Administrationsoberfläche schnell und einfach Datenquellen und Client Interfaces einrichten und nachträglich bearbeiten. Die folgenden Abschnitte geben Ihnen einen Überblick über die wichtigsten Funktionen von XPhone Connect Directory.

Datenquellen / Client Interfaces hinzufügen

Um eine neue Datenquelle bzw. ein neues Client Interface zu XPhone Connect Directory hinzuzufügen, klicken Sie Datenquelle hinzufügen bzw. Client Interface hinzufügen add_button_green der jeweilige Konfigurationsassistent wird gestartet.

Konfiguration importieren: Als letzten Auswahlpunkt der jeweiligen Liste (Datenquellen / Client Interfaces) können Sie diesen Befehl auswählen. Hierdurch kann eine zuvor exportierte XML-Konfiguration importiert werden. Der dafür notwendige Export wird weiter unten beschrieben.

Datenquellen / Client Interfaces bearbeiten

Um die Einstellungen einer bereits eingerichteten Datenquelle oder eines bereits eingerichteten Client Interface zu bearbeiten, klicken Sie auf den Namen der Datenquelle bzw. des Client Interface. Der jeweilige Konfigurationsassistent wird geöffnet.

Detailinformationen zu Datenquellen / Client Interfaces anzeigen

Um Informationen zu den Datenquellen bzw. Client Interfaces anzuzeigen ohne den Konfigurationsassistenten aufzurufen, klicken Sie das Pfeil-Symbol hinter der Bezeichnung der Datenquelle bzw. des Client Interface .

Die Ansicht der gewählten Datenquelle bzw. des Client Interface wird um einen Bereich mit Zusatzinformationen erweitert. Zusätzliche Schaltflächen erhalten Sie, durch Klick auf den Pfeil button_down unten rechts:

• Deaktivieren (bzw. Aktivieren)
    • Sie können angelegte Datenquellen bzw. Client Interfaces deaktivieren, um die Last auf den XPhone Connect Server zu verringern. Dies ist dann sinnvoll, wenn Sie sehr viele Datenquellen bzw. Client Interfaces angelegt haben, aber nicht alle zu jeder Zeit benötigt werden. Die Einstellungen der Datenquelle bzw. des Client Interface gehen dabei nicht verloren.

Hinweis

Beachten Sie, dass nach einem Neustart des XPhone Connect Server Dienstes bzw. der Windows Maschine deaktivierte Datenquellen bzw. Client Interfaces wieder aktiviert werden. Wünschen Sie dies nicht, so öffnen Sie die Eigenschaften der Datenquelle bzw. des Client Interfaces und deaktivieren Sie auf der ersten Seite die Option „Bei Start des XPhone Connect Servers automatisch aktivieren.“

• Index aktualisieren
    • Um die Suchen möglichst effizient zu gestalten, wird je Datenquelle ein Index erstellt. Um eine außerplanmäßige Aktualisierung durchzuführen, beispielsweise bei zahlreichen Datensatzänderungen innerhalb der Quell-Datenbank, kann dieser Befehl verwendet werden.

• Konfiguration exportieren
    • Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Konfiguration der Datenquelle bzw. des Client Interfaces als XML exportieren wollen. Wählen Sie ein Verzeichnis aus und klicken auf Exportieren. Die Importfunktion steht Ihnen, wie oben beschrieben, zur Verfügung.

• Löschen

Datenquellen und Client Interfaces löschen

Um Datenquellen bzw. Client Interfaces zu löschen, erweitern Sie die Ansicht der Datenquelle bzw. des Client Interface mittels button_down und nochmaligem Klicken auf button_down. Der nun sichtbare Befehl Löschen ist zu klicken.

Verbindungsstatus zu XPhone Connect Directory anzeigen

Ein Informationssymbol auf dem Verbindungspfeil zwischen Datenquelle (bzw. Client Interface) und Feld-Schema zeigt den Status der Datenquelle bzw. des Client Interfaces an. Es gibt folgende Status in XPhone Connect Directory:

info_green Grünes Informationssymbol
  • Datenquelle / Client Interface ist aktiviert und bereit Anfragen zu bearbeiten bzw. Treffer zu liefern.

info_yellow Gelbes Informationssymbol
  • Datenquelle / Client Interface ist deaktiviert, d.h., es werden keine Anfragen bearbeitet und keine Treffer zurückgeliefert.

info_red Rotes Informationssymbol
  • Datenquelle / Client Interface konnte nicht aktiviert werden und befindet sich im Fehlerzustand. Mögliche Ursachen können u.a. sein: eine fehlerhafte Konfiguration, fehlerhafte Feldzuordnung, die Quelldatenbank ist nicht erreichbar oder fehlende Lizenzen.

info_blue Blaues Informationssymbol
  • Dienst ist in Bearbeitung - wird aktiviert bzw. deaktiviert. In diesem Zustand steht die Datenquelle bzw. das Client Interface zur Verarbeitung von Suchen nicht zur Verfügung.

Um Details zum Verbindungsstatus zu erhalten, positionieren Sie den Mauszeiger über dem Informationssymbol. Es erscheint ein Popup mit Details zur Verbindung.

Statistik-Informationen

Wenn Sie mit dem Mauszeiger über die zuvor beschriebenen Informationssymbole fahren, erscheint eine Statistik-Ansicht.

stat

Folgende Informationen werden Ihnen zur Verfügung gestellt:

• Status
    • Seit wann ist die Datenquelle bzw. das Client Interface aktiv (seit der Neuanlage bzw. des letzten XPhone Connect Server Dienst Neustarts)

• Index (nur bei Datenquellen)
    • Im Default wird ein Index über einzelne Felder aller Datensätze geschrieben. Hier sehen Sie wann der Index zuletzt aktualisiert wurde (im Default stündlich), die Dauer des Index-Abgleichs, wann die nächste Aktualisierung ansteht und wie viele Datensätze sich im Index befinden.

• Suchstatistik
    • Anzahl von Suchanfragen samt Suchtreffer und -dauer in bestimmten Zeiträumen.

Feldzuordnungen bearbeiten

Mit XPhone Connect Directory werden bereits Standardzuordnungsschemas für die Zuordnung der Felder von häufig verwendeten Datenquellen bzw. Client Interfaces mitgeliefert. Um die Standardzuordnung der Felder zu ändern, klicken Sie mittig auf die Schaltfläche für die Feldzuordnung:

field_mapping_button

Unterscheiden Sie dabei zwischen den Feld-Schemas für Datenquellen (linke Seite) und für Client Interfaces (rechte Seite). Das jeweilige Feldzuordnungsschema (Datenquelle) bzw. (Client Interfaces) wird geöffnet.