Schauen Sie sich unser Video-Tutorial zum Thema Directory an.

XPhone Connect Directory ist ein Verzeichnisdienst für den zentralen Zugriff auf verteilte Kontaktdaten und fester Bestandteil von XPhone Connect. Sie können verschiedene Datenquellen anbinden und direkt auf Ihre Kontakte und Adressen zugreifen. Die Daten müssen nicht repliziert werden; Sie greifen direkt auf Ihre Originaldaten zu. Anwendungen und Endgeräte kommunizieren über LDAP/HTTP bzw. LDAPS/https mit sogenannten Client Interfaces, über die Authentifizierung und Suchanfragen laufen, um so auf Ihre Kontaktdaten zugreifen zu können. Mit XPhone Connect Directory werden für einige Datenquellen Standard-Schemata ausgeliefert, die in der Regel so direkt verwendet werden können. Um die Daten aber speziellen Kundenbedürfnissen anzupassen, kann das jeweilige Schema jedoch auch modifiziert werden.

dirgeneral2

Suche mit Umlauten

Hinweis

Standardmäßig liefert die Suche nach Umlauten auch Treffer ohne Umlaute, um auch Schreibweisen mit ae, oe oder ue abzudecken. Dieses Standardverhalten lässt sich in der Datenbank ändern:

1. Starten Sie dazu das Microsoft SQL Management Studio (SSMS) mit vollen Administrator-Rechten.

2. Öffnen Sie die SQL-Instanz in der die XPVDIR-Datenbank läuft. Dies ist im Standard die Instanz XPCONNECT.

Wie Sie bei Bedarf den Zugang auf die Instanz bekommen, können Sie hier nachlesen: Datenbanksicherheit

3. Öffnen Sie die Eigenschaften von VDir_Default_Catalog unterhalb von Storage > Full Text Catalogs und setzen Sie für Accent Sensitive den Wert True:

dirgeneral1

4. Die Suche mit Umlauten ignoriert anschließend Treffer ohne Umlaute.

Lizenzierung

XPhone Connect Directory ist Bestandteil des XPhone Connect Servers. Mit der Installation werden bereits Datenquellen und Client Interfaces speziell für den Betrieb des XPhone Connect Servers automatisch angelegt.

Für den Betrieb von XPhone Connect Directory benötigen Sie nur eine Systemlizenz XPhone Connect Server je Server. Dies ermöglicht Ihnen bis zu zehn Datenquellen anzulegen. Wenn Sie darüber hinaus Datenquellen anlegen möchten, können Sie dafür XPhone Connect Additional Databases Lizenzen erwerben.

Wenn Sie Client-Interfaces für Drittanwendungen hinzufügen, also nicht den XPhone Connect Server, XPhone Connect Client oder AppLink, sind zusätzlich Benutzerlizenzen XPhone Connect Contacts erforderlich.