Chat

Avviare un chat

• Per creare un chat individuale (1:1) con un contatto, nella vista dei contatti o nella scheda del contatto cliccare sull’icona sprechblase_chat (Apri chat).

• Per creare un chat di gruppo (1:n) con più contatti, cliccare sull’icona del menù in alto a destra menue e selezionare Nuovo chat e aggiungere nuovi partecipanti tramite rueckfrage.

• Per avviare un chat individuale o di gruppo, immettere il vostro messaggio nella finestra di immissione e inviarlo con il tasto di invio. Solo ora i partecipanti ottengono l’informazione che sono stati invitati a un chat di gruppo e possono accettarlo.

Inviare immagini e screenshot

In messaggi di chat è possibile inviare anche immagini e screenshot:

1. Cliccare su add accanto alla riga di immissione per messaggi chat.

2. Selezionare Inserisci immagine o Inserisci screenshot.

• Inserire un immagine

• Selezionare un file di un immagine (tipo JPG, PNG o GIF).

• Inserire uno screenshot

• È indicato un conto a rovescio lungo 3 secondi. Quindi si attiva lo strumento di selezione.

• Selezionare la sezione dello screenshot con lo strumento di selezione.

È possibile aggiungere solamente o un immagine o uno screenshot in un messaggio chat.

Un immagine ovv. uno screenshot può essere rimosso prima dell’invio tramite un’icona (x) in alto a destra nell’anteprima o anche tramite il menù contestuale.

3. Opzionalmente immettere il testo del messaggio chat.

4. Per inviare il messaggio azionare il tasto di invio.

Suggerimento

Opzionalmente i file di immagini possono essere inseriti anche direttamente nel messaggio via copia incolla o trascinamento e rilascio. Anche immagini ricevuti in un chat possono essere copiati attraverso il menù contestuale e inseriti in un nuovo messaggio chat.

Immagini e screenshot inseriti possono inoltre essere ampliati con commenti o evidenziati:

1. Cliccare sull’immagine inserito nel messaggio.

• L’editor si apre in una finestra separata.

2. Selezionare uno strumento - cliccandolo o attraverso la combinazione di tasti (carattere):

1. Gli elementi inseriti (campo di testo, evidenziamenti ecc.) possono essere evidenziati con lo Strumento di selezione (S) e quindi spostati, modificato o cancellati.

2. Accettare modifiche nell’immagine per il messaggio chat e inviarle.

Suggerimento

• Esportare l’immagine opzionalmente come file o aprirlo in un’applicazione esterna.

• La superficie per disegnare dell’editor è limitata alle dimensioni dell’immagine originale. Disegni o testi che sporgono attraverso queste dimensioni, sono tagliati al di là di questi limiti in occasione della terminazione dell’editor.

• Immagini e screenshot sono compressi per l’invio (JPG 80%). Allegati in forma di immagini, se necessario, sono scalati a max. 1280 pixel in altezza o larghezza, screenshot mantengono la loro risoluzione originale. Gli immagini in messaggi chat rimangono salvati sull’XPhone Connect Server per la durata di conservazione definita insieme alle voci del chat o del registro.

Cliccandoli, gli immagini ricevuti insieme a un messaggio chat possono essere visualizzati in modo ingrandito, visualizzati con zoom ed esportati. Potete copiare l’immagine negli appunti tramite il menù contestuale, per inserirlo in un nuovo messaggio o per aprirlo in un’applicazione esterna.

Estendere il chat a un meeting

Per creare un Meeting in base a un chat di gruppo, cliccare su conference nel chat (trasformare il chat in un meeting). Di seguito avete la possibilità di aggiungere al meeting ulteriori canali media (audio, rilascio dello schermo).

Suggerimento

Prima di poter creare un meeting in base a un chat individuale, dovete prima invitare altri partecipanti.