Chat

Démarrer un chat

• Pour créer un chat individuel avec un contact, veuillez cliquer sur l’icône sprechblase_chat (ouvrir chat) dans la Vue des contacts ou Carte de contact.

• Pour créer un chat de groupe avec plusieurs contacts, veuillez cliquer sur l’icône Menu en haut à droite menue, sélectionner Nouveau chat et ajouter de nouveaux participants via rueckfrage.

• Pour démarrer le chat individuel ou de groupe, entrez votre message dans la fenêtre de saisie et envoyez-le en cliquant sur la touche Entrée. Les participants reçoivent alors un message les informant que vous les avez invités à un chat de groupe et peuvent accepter le chat.

Envoyer des images et des captures d’écran

Il est également possible d’envoyer des images et des captures d’écran dans des chats :

1. Cliquez sur add à côté de la ligne de saisie des chats.

2. Sélectionnez Insérer image ou Insérer capture d’écran.

• Insérer image

• Sélectionnez un fichier image (format JPG, PNG ou GIF).

• Insérer capture d’écran

• Un compte à rebours s’affiche pendant 3 secondes avant que l’outil de sélection ne soit actif.

• Cet outil vous permet de sélectionner la zone de l’écran souhaitée.

Il n’est possible d’insérer qu’une seule image ou capture d’écran dans un message.

Une image ou une capture d’écran peut être supprimée avant l’envoi via une icône (x) en haut à droite dans l’aperçu ou via le menu contextuel.

3. Le cas échéant, entrez le texte pour le chat.

4. Appuyez sur la touche Entrée pour envoyer le message.

Astuce

En option, vous pouvez aussi insérer des fichiers image dans le message directement via Copier-coller ou Glisser-déposer. Les images reçues dans le chat peuvent être également copiées dans le menu contextuel et insérer dans un nouveau chat.

Avant d’être envoyées, les images et captures d’écran peuvent être également complétées par des commentaires ou surlignages :

1. Cliquez sur l’image insérée dans le message.

• L’éditeur s’ouvre dans une fenêtre distincte.

2. Sélectionnez un outil - en cliquant dessus ou via le raccourci (lettre) :

1. Vous pouvez sélectionner les éléments insérés (champ de texte, marquage etc.) via l’Outil de sélection (S) pour les déplacer, modifier ou effacer.

2. Validez les modifications sur l’image dans le chat avant de l’envoyer.

Indication

• Exportez éventuellement l’image sous forme de fichier ou ouvrez-la dans une application externe.

• La zone de dessin dans l’éditeur est limitée à la zone de l’image initiale. Les dessins ou textes en dehors de cette zone sont coupés après avoir quitté l’éditeur.

• Les images et les captures d’écran sont comprimés pour l’envoi (JPG 80 %). Les images jointes sont éventuellement mises à l’échelle à 1280 pixels max. en hauteur ou en largeur, les captures d’écran conservent leur résolution d’origine. Les images dans les chats restent sur le serveur XPhone Connect pendant la durée de conservation définie pour les entrées de chat et de journal.

Un clic permet d’agrandir les images reçues dans un chat, de les zoomer et de les exporter. Dans le menu contextuel, vous pouvez copier l’image dans le presse-papiers pour l’insérer dans un nouveau message ou l’ouvrir dans une application externe.

Transformer chat en réunion

Pour créer une Réunion à partir d’un chat de groupe, cliquez sur conference (Transformer chat en réunion) dans le chat. Vous pouvez ensuite ajouter à la réunion d’autres canaux (audio, partage d’écran).

Indication

Dans un premier temps, vous devez ajouter d’autres participants à un chat individuel pour pouvoir créer une réunion.