Liste de contacts

Les caractères saisis sont classés par terme de recherche, séparés par des espaces. Les termes de recherche sont classés respectivement dans un groupe positif et dans un groupe négatif. Tous les termes de recherche commençant par « - » sont placés dans le groupe négatif, ce « - » étant supprimé. Tous les autres termes de recherche sont placés dans le groupe positif. Un contact est trouvé si tous les termes de recherche sont dans le groupe positif et qu’aucun terme de recherche ne correspond au groupe négatif.

Au moment de la recherche, les orthographes suivantes sont supportées :

• Mot entier ou premières lettres d’un nom, d’une raison sociale, d’un service et/ou d’une ville

• Les termes précédés d’un point sont directement recherchés dans les contacts publics même si par exemple le filtre Contacts personnels a été sélectionné.

• Les termes de recherche précédés du signe Moins sont ajoutés au Groupe négatif, ce qui vous permet de marquer les termes que vous souhaitez exclure de la recherche.

Effacez le terme de recherche ou cliquez sur « X » dans le champ de recherche pour arrêter la recherche et revenir par ex. à la liste de contacts.

Indication

Les métacaractères, tels que « * » ou « ? » ne sont pas supportés.

Exemples

« Anna » fournit tous les contacts dont le premier mot est « Anna ».

« Anna -Amberg » fournit tous les contacts dont le premier mot est « Anna » mais pas « Amberg ».

« Anna -Amberg Munich » fournit tous les contacts dont le premier mot est « Anna » et « Munich » mais pas « Amberg ».

« Anna Amberg -Munich Service commercial » fournit tous les contacts dont le premier mot est « Anna », « Amberg » et « Service commercial » mais « Munich ».

« .Amberg » fournit tous les contacts dont le premier mot est « Amberg » dans les contacts publics même si par exemple le filtre Contacts personnels a été sélectionné.

Astuce

Vous pouvez également rechercher des numéros de téléphone. Vous pouvez utiliser les formats suivants sans caractères spéciaux, sauf « + » pour les numéros internationaux :

• International

+4989840798…

• National

089840798… ou 89840798…

• Local

840798…

Filtre de recherche

Cliquez sur la loupe pour limiter la recherche à certains carnets d’adresses. Si le filtre de recherche est sélectionné, la loupe est affichée en bleu. Désactivez le filtre en sélectionnant à nouveau Contacts personnels et professionnels.

Les filtres standard / sources de données suivants sont disponibles :

• Contacts personnels et professionnels

Tous les contacts sauf les contacts publics

• Contacts personnels

par ex. contacts Outlook reliés localement, dossiers de contacts Outlook reliés par XPhone Connect Directory ou carnets d’adresses personnels Notes reliés par XPhone Connect Directory

• Contacts publics

reliés par XPhone Connect Directory : TVG Web-Service (Das Telefonbuch Deutschland) ou les annuaires téléphoniques officiels de la Suisse ETV

• Autres contacts

Les contacts reliés par XPhone Connect Directory sont listés

Liste de contacts, groupes

Pour connaître immédiatement le statut de présence ou de ligne de vos collègues, vous pouvez créer des groupes.

• Créez dans un premier temps le groupe et attribuez ensuite les contacts.

• Un contact peut être membre de plusieurs groupes.

• Les contacts peuvent être attribués à partir de la liste de contacts ou des résultats d’une recherche.

• Déplacez le curseur de la souris sur le contact, les boutons requis s’affichent (Autres actions > Ajouter au groupe et Déplacer dans un autre groupe).

Vous pouvez ouvrir ou fermer les groupes pour une meilleure lisibilité.

Note

Les groupes Autres contacts et Favoris ne peuvent pas être effacés.

Requêtes (Fédération)

Le serveur XPhone Connect peut se fédérer avec d’autres serveurs, par ex. XPhone Connect ou Microsoft Skype for Business, c’est-à-dire vous pouvez échanger vos présences et chats avec les utilisateurs de ces serveurs.

Condition : La fonctionnalité Fédération est activée et configurée côté serveur et vous avez une licence Office Plus. Vous pouvez vérifier ici si vous avez cette licence : Info.

Il y a deux façons d’établir initialement le contact avec des utilisateurs sur des serveurs fédérés :

1. Vous contactez l’utilisateur externe via son adresse IM (Instant Messaging).

Adresse IM d’un utilisateur à partir de la liste de contacts ou des résultats d’une recherche, voir sa carte de contact.

Indication

Il est également possible de reconnaître les utilisateurs externes avec une adresse IM à leur photo : C4B_XPhoneConnect_Client_Federation_User

Vous pouvez envoyer un chat à ces contacts directement à partir de la liste de contacts ou de résultats. Afin de pouvoir voir la présence du contact externe, il faut l’ajouter à la liste de contacts et, en règle générale, il doit ajouter votre utilisateur XPhone Connect à sa liste de contacts personnelle et attribuer le droit correspondant. Cette règle s’applique également à votre présence (voir ci-dessous).

2. Un utilisateur externe vous contacte via votre adresse IM.

Indication

Vous trouverez votre adresse IM dans la configuration du client XPhone Connect, sous Généralités.

Si le contact externe ajoute votre adresse à sa liste de contacts, par ex. Skype for Business, une demande d’informations sur votre présence sera envoyée au serveur XPhone Connect. Cette demande est affichée dans le client Connect sous forme de nouvelle entrée dans l’onglet Requêtes.

La question de savoir si l’utilisateur externe demandant voit la présence de votre utilisateur XPhone Connect dépend des paramètres définis par l’administrateur XPhone. La relation standard peut être Employé, Personne inconnue, Personne externe ou Bloqué.

• Les Personnes bloquées ne voient aucune présence, les chats ne peuvent pas être échangés

• Les Personnes inconnues ne voient aucune présence

• Les Personnes externes voient la présence

• Les Employés voient, outre la présence, le statut de la ligne téléphonique (« au téléphone »).

Vous pouvez modifier cette Relation dans la demande ouverte (cliquer sur C4B_XPhoneConnect_Client_Federation_User) ou modifier plus tard dans la liste de contacts, également selon la configuration sur le serveur. La relation standard définie par l’administrateur sur le serveur est indiquée en tant que telle dans la boîte de dialogue des requêtes.

Dans la partie supérieure de la boîte de dialogue, vous pouvez compléter les données de contact de l’utilisateur externe demandant ou les associer à un contact existant de l’une des sources reliées. Par ailleurs, vous pouvez partager ou dissimuler votre statut de présence dans la boîte de dialogue et, en option, ajouter le contact à un groupe de votre liste de contacts.

Indication

Seul le statut de présence est transmis (vert/disponible, rouge/occupé, jaune/absent ou gris/hors ligne), sans aucune autre information, telle que l’objet d’un rendez-vous, ou d’autres renseignements sur la présence (télétravail, pause etc.).

Les demandes de contact auxquelles on a répondu peuvent être également éditées ou effacées dans l’onglet Requêtes. Les demandes effacées sont de nouveau posées dès que le contact externe souhaite consulter votre statut de présence. Vous pouvez ainsi, par ex., répondre à la nouvelle demande avec d’autres paramètres.

Note

Afin qu’un contact fédéré ne voie plus la présence de votre utilisateur, cela ne suffit pas d’effacer ce contact de votre liste de contacts. Pour dissimuler la présence, régler la relation avec le contact sur Personne inconnue ou effacez la demande à laquelle on a répondu et modifiez ensuite le paramètre dans la nouvelle demande de ce contact.

Liste de contacts, relations

Une personne entretient toujours une relation spécifique avec une autre personne. La relation a un sens : la personne A a une relation avec la personne B ; la personne B peut avoir une autre relation avec la personne A. Les relations ne peuvent être affectées à aucun groupe par ex. tous les contacts du groupe « Service commercial ».

La relation décrit les qualités que peut voir une autre personne et les actions que peut exécuter une autre personne sur les ressources (voir ci-dessous - Matrice des droits).

Exemple

Herr Müller möchte, dass Frau Amberg die Rechte bekommen soll, seine Anrufe zu übernehmen und Termine einzusehen. Lt. Matrix der Rechte muss Herr Müller nun der Frau Amberg die Rolle « Teamkollege » zuweisen.

Die Konfiguration ist am XPhone Connect Client von Herrn Müller vorzunehmen. Er sucht zunächst die Frau Amberg über das Suchfeld. Hat er Frau Amberg gefunden, muss er über Weitere Aktionen > Beziehung zum Kontakt ändern die Rolle Teamkollege auswählen. Soll die Frau Amberg auch die Präsenz von Herrn Müller ändern können, so muss am XPhone Connect Client von Herrn Müller die Rolle Assistent für Frau Amberg vergeben werden.

Note

Mme Amberg ne peut pas voir sur son client XPhone Connect les droits que M. Müller lui a attribué. Elle le reconnaît uniquement aux actions auxquelles elle a accès.

Matrice des droits

Pers. bloquée 1

Personne inconnue

Personne externe

Personne impliquée dans le transfert 2

Standardiste 2

Employé

Collègue d’équipe

Assistant

Assistant+

Détails contact

lire

-

Généralités contact

lire

-

Détails présence

lire

Statut de présence, texte statut de présence, durée de validité d’un rendez-vous, note pour les collègues, objet d’un rendez-vous

Généralités présence

lire

Statut de présence, texte statut de présence, durée de validité d’un rendez-vous

Détails transfert d’appel

lire

-

Généralités transfert d’appel

lire

-

Détails appel

lire

-

Texte objet de rendez-vous non privés

lire

-

Texte statut de présence

lire

-

Durée de validité de rendez-vous non privés

lire

-

Durée de validité de rendez-vous privés

lire

-

Définir présence

éditer

-

Icône de présence sans informations

lire

-

Modifier transfert d’appel

éditer

-

Prendre appels

éditer

-

Afficher le statut de la ligne téléphonique

lire

-

Données de contacts professionnels - Courriel

lire

Seuls les utilisateurs du serveur voient l’adresse électronique

Données de contacts professionnels - Photo

lire

Seuls les utilisateurs du serveur voient la photo

Peut voir également le numéro pendant l’appel

lire

-

Peut voir le nom de la personne externe en attente lors de transferts d’appels

lire

-

1

La relation Bloquée ne peut pas être sélectionnée dans Teams.

2(1,2)

Seul l’administrateur est autorisé à attribuer ces relations.