Software

Betriebssysteme

Wichtig

• Aktuelle Service Packs werden vorausgesetzt.

• Der XPhone Connect Server darf nicht auf einem Terminal Server oder Domain Controller installiert werden.

Microsoft Clientzugriffslizenz (CAL)

Seitens Microsoft benötigen Sie noch CAL-Lizenzen, dadurch wird der Server lizenzrechtlich autorisiert, Clientverbindungen anzunehmen. Dabei gibt es verschiedene Arten dies zu realisieren:

1. Es können Lizenzen pro Server erworben werden, sodass beliebig viele Clients im Netzwerk aktiv sein können, aber nur eine bestimmte Anzahl sich mit dem jeweiligen Server verbinden darf. Diese Lösung ist meist sinnvoller, wenn nur ein einziger Server im Netzwerk vorhanden ist.

2. Die Lizenzen werden pro Arbeitsplatz erworben, was es dem Arbeitsplatz ermöglicht, sich mit beliebig vielen Servern im Netz zu verbinden. Bei mehreren Servern ist diese Option meist kostengünstiger.

Bei Serverprodukten aus dem Hause Microsoft sind meist eine kleine Anzahl an Clientzugriffslizenzen beigelegt.

Software-Komponenten

Diese Software-Komponenten werden vor der XPhone Server Installation benötigt und sind kein Bestandteil des Installationsassistenten.

• Microsoft .NET Framework: 4.8

• Microsoft .NET Framework: 3.5 SP1

• Microsoft Windows Powershell 5.1

• MAPI für Exchange 2016/2019: Microsoft Outlook 2016/2019 (32-Bit) [3]

Diese Software-Komponenten werden, abhängig von den zu verwendenden Leistungsmerkmalen und Betriebsart, benötigt und durch den Installationsassistenten installiert.

• Microsoft SQL 2019 Express

• Microsoft .NET CORE 6.0.25

• Microsoft Visual C++ 2019 Redistributable

• Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable

• OpenSSH [4]

• TE-Systems XCAPI [5]

Webfrontend - Administration

C4B testet die jeweils verfügbare Browserversion bei der Produktfreigabe. Der Einsatz der genannten Version bietet den bestmöglichen Leistungsumfang. Bei älteren Versionen können eventuell technisch bedingte Einschränkungen auftreten.

• Firefox: 71

• Chrome: 79

• Edge: 44

Virtualisierung

Weniger physikalische Server, kleinere Rechenzentren, somit ein geringerer Energieverbrauch, erhöhte Verfügbarkeit durch verschiedene Tools, das sind nur wenige Vorteile einer Virtualisierung. Folgende Virtualisierungen werden unterstützt:

• VMware ESX / ESXi Server

• Microsoft Hyper-V

• Citrix Xen Server

Hinweis

Bei der Anschaltung von UM-Diensten in virtuellen Umgebungen müssen zu jeder Zeit ausreichend Systemkapazitäten für die XPhone Connect IP-Channels (XCAPI-Schnittstelle) zur Verfügung stehen. Von Vorteil ist ein dedizierter Prozessorkern. Weitere Informationen erhält man über die technische XCAPI-Dokumentation. In einer virtuellen Umgebung muss zudem der virtualisierte Rechner den Hardware Timer des Host Systems nutzen, denn rein virtualisierte Timer sind für Sprachübertragungen meist nicht präzise genug. Für detaillierte Informationen bzgl. Hardware/Virtual Timer nutzen Sie die Dokumentation des Virtualisierungs-Anbieters.