Ressourcenbedarf

Hinweis

Unsere CSM-Webtools <https://csm.c4b.com/> enthalten auch ein Tool zur automatischen Berechnung der benötigten Systemressourcen.

Der XPhone Connect Server in unterschiedlichen Betriebsarten installiert werden.

Je nach Betriebsart werden unterschiedliche Anforderungen an die jeweilige Hardware getroffen. Diese finden sie in den folgenden Kategorien:

• XPhone Connect als UC-Lösung für CTI, Softphone, Präsenz, TeamDesk, AnyDevice, UM, Chat, Meetings, Federation, Analytics, Directory, usw…

• XPhone Connect als Directory-Service u.a. für Skype for Business oder andere LDAP-fähigen Dienste

• XPhone Connect als Directory-Service mit der zusätzlichen Verwendung von Fax & Voicemail

• XPhone Connect als Web-Service für den Betrieb des Webservers in der DMZ (u.a. für XPhone Connect Mobile oder Analytics)

Betriebsart: UC-Lösung

Wird der XPhone Connect Server im Single Server Deployment (Installation und Betrieb auf nur einem Windows Server) betrieben, gelten die Grundanforderungen an das System. Sollen weitere Dienste genutzt werden, so sind diese Anforderungen zusätzlich zu den Grundanforderungen zu rechnen (z.B. bei Verwendung von Softphone, Meetings, usw…)

Mengenbetrachtung und Annahmen

Für die genannten Mengenbetrachtungen und Empfehlungen wird das folgende Lastprofil angenommen:

XPhone Connect Server

• 20 Anrufe pro Tag und User

• 10 Chat-Sessions pro User pro Tag mit je 10 Nachrichten

• (1:1-Chat, Nachrichtenlänge < 100 Zeichen)

• 1 Telefonanlage mit einem Wahlparameter ohne spezielle Rufnummernkonvertierungen

• (Pro Telefonanlage sind ca. 200 MB zusätzlicher Arbeitsspeicher zu veranschlagen)

• 90 Tage Vorhaltezeit für Anruf-Journal

• 90 Tage Vorhaltezeit (Persistierung) für Chats im Journal

• 5% Mobile Nutzung: 5% der XPhone User verwenden gleichzeitig die Mobile App.

XPhone Connect Directory

• 1 ODBC Datenquelle (256 MB RAM erforderlich je weitere Datenquelle)

• 1 Million Datensätze

• Maximale Anzahl von Suchfragen je Stunde und Mitarbeiter im Directory: 8

Team-Panel

• Benutzer, die Team-Panel nutzen: 20%

• Serverseitige Gruppen je Benutzer: 5

• Kontakte pro Gruppe im Durchschnitt: 50

• Benutzer, die gleichzeitig das Team-Panel geöffnet und sichtbar haben: 25%

• Anzahl zentraler Gruppen: 20

• Einträge (Benutzer, Konfigurationsgruppe, Standort) pro zentrale Gruppe: 20

Federation

• Pro Benutzer 40 externe Kontakte

• 10 Chat-Sessions pro User pro Tag mit je 10 Nachrichten (1:1-Chat, Nachrichtenlänge < 100 Zeichen)

Grundanforderungen

XPhone Connect Server und SQL Server auf einer Maschine

Bei dieser Empfehlung wird ein Microsoft Server Betriebssystem vorausgesetzt.

User [1]

Arbeitsspeicher-RAM [2]

Festplattenkapazität-HDD [3]

CPU-Kerne [4]

< 25

6 GB

8 GB

4 (z.B. Intel i5)

< 100

8 GB

12 GB

4 (z.B. Intel i7)

< 250

10 GB

18 GB

4 (z.B. Intel i7)

< 500

12 GB

28 GB

4 (z.B. Intel Xeon E5)

< 1000

16 GB

60 GB

6 (z.B. Intel Xeon E5)

< 2000

21 GB

100 GB

6 (z.B. Intel Xeon E7)

< 3000

22 GB

150 GB

8 (z.B. Intel Xeon E7)

< 4000

30 GB

200 GB

8 (z.B. Intel Xeon E7)

< 5000

34 GB

250 GB

10 (z.B. Intel Xeon E7)

XPhone Connect Server und SQL Server auf verschiedenen Maschinen

Bei mehr als 500 Benutzern ist der Einsatz von einem SQL Server (Standard/Enterprise Edition) erforderlich. Dieser wird in der Regel auf der gleichen Maschine wie XPhone Connect installiert und bietet die bestmögliche Leistung. Die Verwendung von XPhone Connect und SQL Server (Standard/Enterprise Edition) auf verschiedenen Maschinen wird ebenfalls unterstützt. Dies ermöglicht die Verwendung eines bereits vorhandenen SQL Servers. Es gelten hierfür die folgenden Systemvoraussetzungen:

Bei dieser Empfehlung werden für XPhone und SQL Server jeweils Microsoft Server Betriebssysteme vorausgesetzt.

XPhone Connect Server

Externer SQL Server

User [5]

RAM [6]

HDD [7]

Cores [8]

RAM [6]

HDD [7]

Cores [8]

< 25

2 GB

5 GB

2 (z.B. Intel i5)

4 GB

8 GB

2

< 100

4 GB

5 GB

2 (z.B. Intel i7)

4 GB

10 GB

2

< 250

6 GB

5 GB

2 (z.B. Intel i7)

5 GB

14 GB

2

< 500

8 GB

6 GB

3 (z.B. Intel Xeon E5)

5 GB

25 GB

2

< 1000

8 GB

11 GB

6 (z.B. Intel Xeon E5)

8 GB

45 GB

3

< 2000

10 GB

21 GB

6 (z.B. Intel Xeon E7)

11 GB

85 GB

4

< 3000

14 GB

30 GB

8 (z.B. Intel Xeon E7)

12 GB

120 GB

4

< 4000

15 GB

40 GB

8 (z.B. Intel Xeon E7)

16 GB

160 GB

5

< 5000

16 GB

50 GB

8 (z.B. Intel Xeon E7)

20 GB

200 GB

6

Zusätzlicher Leistungsbedarf

Zusätzliche Systemanforderungen an den XPhone Connect Server, zusätzlich zu den Grundanforderungen.

CTI Gateways

CTI Gateways

RAM

+ 5

+ 1 GB

+ 10

+ 2 GB

+ 25

+ 5 GB

UM IP Kanälen

Zusätzliche Systemanforderungen an den XPhone Connect Server, zusätzlich zu den Grundanforderungen.

Kanäle

Ressourcen

+ 2-8

+ 1 GB RAM

+ 9-32

+ 2 GB RAM + 1 CPU Kern

+ 64

+ 3 GB RAM + 1 CPU Kern

+ 128

+ 4 GB RAM + 2 CPU Kerne

TeamDesk-Benutzer

Zusätzliche Systemanforderungen an den XPhone Connect Server, zusätzlich zu den Grundanforderungen.

TeamDesk User

Ressourcen

Bis 10

-

11 - 499

+ 1 GB RAM + 1 CPU Kern

500 - 1000

+ 2 GB RAM + 2 CPU Kerne

Softphone-Gespräche

Zusätzliche Systemanforderungen an den XPhone Connect Server, zusätzlich zu den Grundanforderungen - wenn der XPhone CallController nicht ausgelagert wurde, sondern als Service auf dem XPhone Server betrieben wird (Single Server Deployment). Als Softphone Gespräch gilt ein Softphone Desktop sowie ein Softphone Mobile Anruf.

Hinweis

Die maximale Ausbaustufe des Softphones ist grundsätzlich per Anruf zu rechnen, da das Transcoding die meiste Rechenleistung benötigt. Dabei ist zu beachten, dass es sich in nachfolgender Tabelle um gleichzeitige geführte Gespräche handelt und es einen gravierenden Unterschied zwischen internen und externen Gesprächen gibt. Für die Kalkulation muss berücksichtigt werden, dass die Anzahl der Kerne für interne und externe Gespräche addiert werden müssen.

Interne Gespräche

Gespräche

Ressourcen

750

+ 1 GB RAM + 1 CPU Kern

1500

+ 2 GB RAM + 3 CPU Kerne

3000

+ 2 GB RAM + 6 CPU Kerne

Externe Gespräche

Gespräche

Ressourcen

20

+ 1 CPU Kern

40

+ 2 CPU Kerne

60

+ 3 CPU Kerne

80

+ 4 CPU Kerne

100

+ 5 CPU Kerne

Verwendung der Mobile App

Zusätzliche Systemanforderungen an den XPhone Connect Server, zusätzlich zu den Grundanforderungen.

Aktive Mobile App-User

Ressourcen

1-100

+ 8 GB RAM + 2 CPU Kerne + 1 GB HDD

101-250

+ 16 GB RAM + 3 CPU Kerne + 1 GB HDD

Hinweis

Bei einer Benutzerzahl von mehr als 250 Benutzern (höchsten 2.000 Benutzer) müssen die Web-Anwendungen auf eine weiteres System ausgelagert werden (siehe Web-Anwendungen auf separatem Rechner). Bei Verwendung von Softphone Mobile in der XPhone Connect App wird zusätzlich empfohlen, der XPhone CallController in die DMZ auszulagern (siehe XPhone Call Controller).

Verwendung von Meetings (Audiokonferenz)

Zusätzliche Systemanforderungen an den XPhone Connect Server, zusätzlich zu den Grundanforderungen.

Aktive Meeting Tln.

Ressourcen

1-100

+ 2 GB RAM + 1 CPU Kerne

101-200

+ 4 GB RAM + 2 CPU Kerne

201-250

+ 6 GB RAM + 3 CPU Kerne

Ressourcen des XPhone Connect Server Hosts (CPU, Arbeitsspeicher) sind für jeden Meeting-Teilnehmer erforderlich. Es spielt keine Rolle, ob sich alle Teilnehmer in einem Meeting oder verteilt über mehrere parallel laufende Meeting befinden. Je 100 Meeting-Teilnehmer ist ein zusätzlicher CPU-Core einzuplanen.

Ressourcen des XPhone Connect Servers werden von allen XPhone Diensten gemeinsam genutzt. Eine CPU-/Arbeitsspeicher Auslastung über 80% kann Beeinträchtigungen und Qualitätsverluste der XCC-Sprachübertragung (Konferenz, AnyDevice, Softphone) verursachen. Durch Zuweisung von weiteren CPU-Kernen bzw. Arbeitsspeicher für den XPhone Connect Server können Beeinträchtigungen reduziert bzw. weitere Teilnehmer unterstützt werden.

Microsoft Windows 10/11 Pro 64 Bit

Beim Einsatz des XPhone Connect Servers (CTI, UM), unter Windows 10 Pro 64 Bit, gelten die folgenden reduzierten Systemanforderungen.

Max. User [9]

Arbeitsspeicher RAM

Festplatten- Kapazität [10]

CPU Kerne n. virtualisiert

CPU Kerne virtualisiert

20

4 GB

20 GB

2 (z.B. Intel I3)

2

Achtung

Mit Verwendung von Windows 10 / 11 ist eine Nutzung des XPhone Call Controllers ausgeschlossen.

Hinweis

Es handelt sich hier um allgemeine Empfehlungen. Der tatsächliche Bedarf hängt von vielen Faktoren ab. Ein Teil der Randbedingungen wird in den folgenden Abschnitten erläutert. Einige weitere Parameter können nur schwer quantifiziert werden (z.B. Festplatten-Performance, Netzwerk-Performance, Telefonieverhalten, etc.), so dass die Empfehlungen beim Einsatz in der Praxis möglicherweise angepasst werden müssen. Bitte beachten Sie die Einschränkungen im Punkt Software.

Betriebsart: Directory-Service

Wird der XPhone Connect Server ausschließlich als Directory-Service/Server eingesetzt, gelten reduzierte Systemanforderungen (CPU, RAM, HDD). In einer kleineren Installation (bis 100 User) wird das XPhone Connect Directory oft auf einer Maschine mit bestehenden UC-Services installiert. Die Angaben zu Arbeitsspeicher, Festplattenkapazität und CPU-Kernen beziehen sich daher auf den zusätzlichen Bedarf auf der Maschine für den Betrieb von XPhone.

Hinweis

Die maximale Anzahl an Kontakten hängt vom verwendeten Microsoft SQL Server ab. Lesen Sie hierfür bitte dieses Kapitel: Microsoft SQL Server.

Mengenbetrachtung und Annahmen

Für die genannten Mengenbetrachtungen und Empfehlungen wird das folgende Lastprofil angenommen:

• Maximale Anzahl von Suchanfragen je Stunde und Mitarbeiter im Directory: 8

• Einsatz der mitgelieferten SQL-Express-Edition bei der Basis-Konfiguration bis circa 500 User.

Diese Zahl dient allerdings nur als grobe Richtlinie und variiert mit der Größe der tatsächlichen Kontakte bzw. des Datenbanktyps (siehe Abschnitt: Microsoft SQL Server).

• Je User: 1 x persönlicher Outlook-Ordner mit 50 Kontakten je User sowie 1 ODBC Datenquelle mit 500.000 Kontakten.

• Verwendung von clientseitigem Fax-Rendering (entlastet den XPhone Server).

Der Arbeitsspeicherbedarf wird hauptsächlich durch die Anzahl der angebundenen Datenbaken bestimmt. In der Basis-Konfiguration für den Directory-Einsatz ist 1 GB RAM für XPhone Connect erforderlich. Für jede weitere angebundene Datenquelle werden 256 MB benötigt.

Der Festplatten-Speicherbedarf des SQL Servers ist hauptsächlich durch Datenbank-Typ und Anzahl der Kontakte bestimmt. Bei Microsoft SQL-Express-Edition ist die maximale Größe der Index-Tabelle auf 10 GB begrenzt. Bei Microsoft SQL-Standard/Enterprise-Edition wird 1 GB Speicherplatz für 25.000 - 300.000 Kontakte (je nach Datentyp) benötigt. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt: „Planungshinweise“.

Der CPU-Bedarf wird hauptsächlich durch die Anzahl der Anfragen an das Directory bestimmt, z.B. von User-Suchanfragen oder von Anfragen, die der UC Client zur Anrufer-Identifizierung auslöst. Ausgehend von einem typischen Benutzerverhalten wird 1 CPU-Core je 1.000 Benutzer empfohlen, um die Anfragen ausreichend schnell zu bearbeiten.

Beim Betrieb von XPhone Connect Directory und SQL Server auf verschiedenen Maschinen entsteht ein erhöhter (geteilter) Leistungsbedarf in beiden Maschinen, z.B. bei weiteren Datenquellen.

Basis-Konfiguration

Bis 100 User und 1 persönlicher Outlook-Ordner und 1 ODBC Datenquelle:

• 6 GB RAM

• 8 GB Festplattenspeicher

• 1 CPU Kern

Zusätzlicher Leistungsbedarf für Datenquellen und Kontakte

• 2 GB RAM…
    • für jede weitere Datenquelle.

• 1 GB Festplattenspeicher und 250 MB RAM bei SQL-Standard/Enterprise…
    • je 30000 Kontakte ind einer Simple ODBC Kontakt-Datenbank ohne Relationen.

• je 100000 CRM Kontakt (ODBC mit wenigen Relationen).

• je 45000 Outlook private Kontakte.

• je 25000 Outlook öffentl. Kontakte.

• je 50000 Active Directory Kontakte.

• 1 CPU Kern…
    • je weitere 1.000 Directory-User (ab 1.000 User).

Zusätzlicher Leistungsbedarf bei UM IP Kanälen (Fax, Voicemail, Auto Attendant)

• Bei 2 bis 8 IP Kanälen

+ 1 GB RAM und keine weiteren CPU-Kerne.

• Bei 9 bis 32 IP Kanälen

+ 2 GB RAM und 1 weiter CPU-Kern.

• Bei 64 IP Kanälen

+ 3 GB RAM und 1 weiter CPU-Kern.

• Bei 128 IP Kanälen

+ 4 GB RAM und 2 weitere CPU-Kerne.

Hinweis

Es handelt sich hier um allgemeine Empfehlungen. Der tatsächliche Bedarf hängt von vielen Faktoren ab. Einige weitere Parameter können nur schwer quantifiziert werden (z.B. Festplatten-Performance, Netzwerk-Performance, Telefonieverhalten etc.), sodass die Empfehlungen beim Einsatz in der Praxis möglicherweise angepasst werden müssen.

Die Bereitstellung von ausreichend CPU und Arbeitsspeicher spielt eine entscheidende Rolle für den reibungslosen Einsatz von XPhone Connect. Dies trifft besonders beim Einsatz des XPhone Call Controllers (XCC) zu, z.B. für die Echtzeit-Sprachübertragung im Konferenzdienst, AnyDevice, TeamDesk & Softphone.

Betriebsart: Web-Service

Die Betriebsart XPhone Server als Web-Service ermöglicht die installation der Web-Anwendungen auf einem separaten Rechner z.B. in einer DMZ (XPhone Connect Mobile, Web-Meeting, Analytics, UM Settings). Die Hardware-Anforderungen an den Server in der DMZ für dieses Einsatzszenario werden in diesem Abschnitt beschrieben. Dabei gilt zu beachten, dass dies in Kombination zu der Betriebsart als UC-Lösung zu sehen ist. Ein eigenständiger Betrieb als Web-Service ist nicht möglich.

Mengenbetrachtung und Annahmen

Für die genannten Mengenbetrachtungen und Empfehlungen wird das folgende Lastprofil angenommen:

• XPhone Connect Mobile App:
    • 200 Kontakte pro Benutzer

• 100 Journaleinträge pro Benutzer

• 5.000 Aktionen/Minute (wie z.B. Kontaktliste laden, Journalliste laden, Chat versenden)

• Anmeldungen/Minute:
    • 200 Anmeldungen/Minute der Mobile App (bis höchsten 1.000 Benutzer)

• 166 Anmeldungen/Minute der Mobile Apps (ab 1.000 bis 2.000 Benutzer)

Grundanforderung an das System

• 4 CPU Kerne [11]

• 8 GByte RAM

• 20 GByte Festplattenspeicher

Zusätzlicher Leistungsbedarf bei der Verwendung der Mobile APP

Hier sehen Sie die Systemanforderungen zusätzliche zu den Grundanforderungen.

Aktive Mobile Apps [12]

RAM (in GB)

HDD (in GB)

zusätzliche Kerne [13]

> 250

8 GB

1 GB

0

> 1000

24 GB

1 GB

2

> 1500

40 GB

1 GB

5

bis 2000

56 GB

1 GB

8

Bandbreitenbedarf für WebMeeting

Bei Betrieb von XPhone Connect Server und Web-Anwendung/IIS gemeinsam auf einen Rechner oder auf getrennten Servern.

Sitzungen

Tln. je Sitzung

Teilnehmer insgesamt

Upload empfohlen (MBit/s)

Upload min. (MBit/s)

1

1

1

0,8 Mbit/s

0,3 Mbit/s

1

2

2

1,5 Mbit/s

0,5 Mbit/s

10

1

10

1,9 Mbit/s

0,6 Mbit/s

10

2

20

3,8 Mbit/s

1,3 Mbit/s

2

10

20

7,5 Mbit/s

2,5 Mbit/s

5

5

25

4,8 Mbit/s

1,6 Mbit/s

10

5

50

9,5 Mbit/s

3,2 Mbit/s

20

5

100

11,5 Mbit/s

6,2 Mbit/s

Hinweis

Um Lastspitzen bei mehreren parallelen Sitzungen zu unterstützen, sollte intern ein GBit-Netzwerk vorhanden sein:

• 1 GBit/s zum XPhone Server

• 1 GBit/s zwischen XPhone Server und DMZ

Auflösung & Bandbreite

Die Teilnehmer-Anzahl hängt von Upload-Bandbreite, CPU & Arbeitsspeicher ab. Sind alle Voraussetzungen (siehe Dokumentation) erfüllt, ergibt sich: Wir empfehlen für den Presenter eine Auflösung von max. 1.920 x 1.080 Pixel (Full-HD).

• PowerPoint-Präsentation: 100kBit/s durchschnittliche Bandbreite

• Dokument: 300kBit/s durchschnittliche Bandbreite

Hinweis

Es handelt sich hier um allgemeine Empfehlungen. Der tatsächliche Bedarf hängt von vielen Faktoren ab. Ein Teil der Randbedingungen wird in den folgenden Abschnitten erläutert. Einige weitere Parameter können nur schwer quantifiziert werden (z.B. Festplatten-Performance, Netzwerk-Performance, Telefonieverhalten, etc.), so dass die Empfehlungen beim Einsatz in der Praxis möglicherweise angepasst werden müssen.