Ausbaustufen

Anzahl Benutzer

Betriebsart - XPhone Connect als

Benutzer

UC-Lösung mit Windows 10/11 (SMB Einsatz)

20

UC-Lösung inkl. CTI und Presence und UM Dienste

5.000 [1]

Directory-Service mit Fax

10.000 [2]

Directory-Service ohne Fax

16.000 [2]

Directory-Service ohne Fax

16.000 [2]

Standorte und Konnektoren

Folgende Standardlimitierungen der Standorte und Konnektoren sind bei der Planung zu beachten. Sollte eine größere Anzahl benötigt werden, so ist die jeweilige Systemumgebung damit zu testen und ggf. anzupassen.

TeamDesk

Hinweis

Für die Anzahl der max. Anrufe und deren Hardwarevoraussetzungen gelten die Voraussetzungen für das Softphone.

Maximale Anzahl von

Benutzer

XPhone Benutzern in TeamDesk-Gruppen

1000

TeamDesk-Gruppen / Hotlines

125 (max. 8 pro Gruppe)

250 (max. 1 pro Gruppe)

TeamDesk-Mitgliedern pro Gruppe

125 (max. 8 pro Gruppe)

Rufgruppen

10 (max. 5 Mitglieder pro Gruppe)

Verzögerung des Server-Startes pro 25 TeamDesk-Gruppen

ca. 1 Minute

Journal-Performance

10 Calls per Minute

Hinweis

• Verzögerung des Server-Starts pro 25 TeamDesk-Gruppen ca. 1 Minute.

• Journal-Performance 10 Anrufe/Minute

• Für max. Anzahl der Anrufe und deren Hardware-Voraussetzungen gelten die Voraussetzungen für Softphone.

Softphone

Maximale Anzahl gleichzeitiger Gespräche

Intern

3000

Extern (Single server Deployment)

100

Extern (mit ausgelagertem XCC)

200

Die maximale Ausbaustufe des Softphones ist grundsätzlich per Anruf zu rechnen, da das Transcoding die meiste Rechenleistung benötigt. Dabei ist zu beachten, dass es sich in der vorangestellten Tabelle um gleichzeitig geführten Gespräche handelt und dass es einen gravierenden Unterschied zwischen internen und externen Gesprächen gibt. Für die Kalkulation muss die Anzahl der Kerne (vglb. Intel® Xeon® Prozessor E7 v4) für interne und externe Gespräche addiert werden. Die Performance kann gesteigert werden, wenn zur Telefonanlage (PBX) anstelle G.711 als Codec Opus konfiguriert wird.

Meetings (Audio-Konferenzen)

Empfohlene maximale Anzahl…

… an gleichzeitigen und aktiven XPhone Connect Meeting: 25 … an Teilnehmern pro aktiven XPhone Connect Meeting: 25 … Teilnehmern bei insgesamt einem XPhone Connect Meeting: 125 … an Teilnehmern in allen aktiven XPhone Connect Meeting (Summe): 250

Achtung

Damit der Meeting-Dienst sowie Softphone & AnyDevice zuverlässig, stabil und mit guter Sprachqualität betrieben werden können, muss das Netzwerk VoIP-Ready sein. Wir empfehlen, Sprache und Daten im Netzwerk zu trennen oder zu priorisieren.

Hinweis

Zu Teilnehmern über Web-Meeting siehe Anforderungen für Web-Meeting.

ScreenSharing

Der eigene Bildschirm kann bei einer Auflösung von 1080p mit maximal 25 XPhone Connect Benutzern (Desktop Client) geteilt werden. Befindet man sich mit in einem VPN, kann die Anzahl der möglichen „Zuschauern“ drastisch sinken.

Web-Meeting

Teilnehmer-Anzahl

• Maximale Anzahl von Teilnehmern insgesamt: 100

• Maximale Anzahl von Teilnehmern in einem Web-Meeting: 25

• Maximale Anzahl von Meetings: 25

Auflösung & Bandbreite

Die Teilnehmer-Anzahl hängt von Upload-Bandbreite, CPU & Arbeitsspeicher ab. Sind alle Voraussetzungen (siehe Dokumentation) erfüllt, ergibt sich: Wir empfehlen für den Presenter eine Auflösung von max. 1.920 x 1.080 Pixel (Full-HD).

• PowerPoint-Präsentation: 100kBit/s durchschnittliche Bandbreite

• Dokument: 300kBit/s durchschnittliche Bandbreite