Module

Der XPhone Connect Server protokolliert interne Prozesse, sowie die Kommunikation zwischen XPhone Connect Server und XPhone Connect Clients in der Ereignisanzeige des Betriebssystems im Anwendungsprotokoll. Dieses Logging ist ab Installation automatisch aktiviert, alle Ereignisse bis zum Log Level Information werden protokolliert.

Wenn Probleme in bestimmten Bereichen auftreten, so kann das Log-Level erhöht werden. Dazu kann im XPhone Connect Server unter Systemeinstellungen > Logging > Module das entsprechende Modul, z.B. Konnektoren auswählen und für die gewünschte Kategorie von Information (Standard) auf Detaillierte Debugmeldungen stellen. Als Log Quelle sollte weiterhin Windows EventLog ausgewählt bleiben.

Hinweis

Unified Messaging Jobs, z.B. Fax-Nachrichtenempfang, Faxversand, Voicemails etc. werden in diesem Log nicht erfasst, dazu siehe Logging für Unified Messaging.

Kategorien der Module

Jedes Modul besitzt verschiedene Kategorien, für die getrennte Logging-Einstellungen möglich sind. Das Telefonie-Modul unterscheidet beispielsweise zwischen:

• Allgemein

• Clientverbindungen

• Externer Ereignisdienst

• Konfiguration

• Leitungserzeugung

• PBX Steuerung

• PBX Treiber

• Rufnummernsuche

• Sicherheit

Die Kategorien der einzelnen Module finden Sie unten im Kapitel des entsprechenden Moduls.

Einstellungsmöglichkeiten

Logging-Einstellungen können vorgenommen werden für:

1. alle Kategorien aller Module.

Die Einstellungen können für alle Modul vorgenommen werden und gelten somit auch für alle darunter befindlichen Kategorien. Dazu klicken Sie in der Übersichtsliste Systemeinstellungen > Logging > Module direkt auf Optionen und wählen Einstellungen für alle Module und Logging-Kategorien bearbeiten. Für weitere Infos siehe unten: Log-Einstellungen ändern.

logmod1

2. oder alle Kategorien einzelner Module.

Alternativ können die Einstellungen für ein komplettes Modul vorgenommen werden und gelten für alle darunter befindlichen Kategorien. Dazu klicken Sie auf Systemeinstellungen > Logging > Module > Modul, dann auf Optionen und wählen Einstellungen für alle Logging-Kategorien bearbeiten. Für weitere Infos siehe unten: Log-Einstellungen ändern.

logmod2

3. oder einzelne Kategorien einzelner Module.

Oder Sie definieren das Log-Verhalten einer einzelnen Kategorie eines Moduls, in dem Sie das Modul aufrufen und jede einzelne Kategorie anpassen. Dazu klicken Sie auf Systemeinstellungen > Logging > Module > Kategorie und nehmen dort die Einstellungen vor.

Log-Einstellungen ändern

Gehen Sie wie folgt vor, um die Logeinstellungen zu verändern:

1. Klicken Sie auf das entsprechende Modul, dessen Logeinstellungen Sie einstellen möchten.

2. Markieren Sie den Datensatz / Kategorie den Sie bearbeiten wollen

3. Wählen Sie Bearbeiten oder klicken Sie direkt auf den Namen der Kategorie. Der Dialog Log-Einstellungen ändern wird geöffnet.

4. Unter Allgemein, wählen Sie in der DropDown Liste den Typ der Log-Quelle aus:

• Datenbank

• .NET Debug System

• Text (.Log) Datei

• E-Mail

• Benutzerdefiniertes

• EventhandlerWindows EventLog legt die Ausgabe auf die Windows Ereignisanzeige. Dies ist die bevorzugte Einstellung.

Auf explizite Anweisung vom Produktsupport kann die Log-Quelle geändert werden.

5. Wählen Sie in der Dropdownliste die Art des Log-Levels aus:

• Detaillierte Debugmeldung

• Debugmeldungen

• Information (Standardeinstellung)

• Warnungen

• Fehler

• aus

6. Unter Parameter können Einstellungen festgelegt werden, die spezifisch für die jeweils ausgewählten Log-Eigenschaften sind. Für die Windows-Ereignisanzeige kann der Name des Protokolls (Default: Application) und der Name der Quelle (Default: XPhone Connect Server) angegeben werden.

7. Übernehmen Sie die Einstellungen durch einen Klick auf Speichern.

8. Eventlogs können mit ausführlicher Fehlerbeschreibung, sowie genauen Zeitangaben als EVT- bzw. EVTX- Datei an den Produktsupport gesendet werden.

Übersicht aller Module und Kategorien

Analytics

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Benutzerinformationen

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Client-Konfiguration

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Client-Verbindungen

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Federation

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

• Chat

• Präsenz

• SIP

Aus Datenschutzgründen werden nur Header der SIP-Pakete im Federation Module im Logging ausgegeben, nicht der Inhalt der Pakete (Body).

Instant Messaging

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Interner E-Mail-Server

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Konferenzen

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Konnektoren

Verfügbare Kategorien:

• Allgemein

• Meldungen der Konnektoren (Ablauf)

• Meldungen der Konnektoren (Datenzugriff)

Kontaktlistenverwaltung

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Präsenzsteuerung

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

• Kalendersynchronisation

Push-Benachrichtigung

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

System

Verfügbare Kategorien:

• Datenbankzugriffe allgemein

• Datenbankzugriffe bzgl. Datenobjekten

• Datenbankzugriffe bzgl. Konfigurationsänderungen

• Datenbankzugriffe bzgl. Kontaktlisten

• Kommunikation zwischen Clients und XPhone Connect Server

• Laden der Module des XPhone Connect Servers

• Lizenzverwaltung

• Sicherheit

• Sonstige Systemfunktionen

• Überwachung / automatischer Neustart des XPhone Connect Servers

• Verwaltung von Benutzern

• Verwaltung von Standorten & Konfigurationsgruppen

• Verwalten von Rollen

• Verwalten von Vorlagen

• Zugriffe auf benutzerbezogene Einstellungen

Telefonie

Verfügbare Kategorien:

• Allgemein

• Clientverbindungen

• Externer Ereignisdienst

• Konfiguration

• Leitungserzeugung

• PBX Steuerung

• PBX Treiber

• Rufnummernsuche

• Sicherheit

Telefonie-Journalführung

Verfügbare Kategorien:

• Allgemein

• Benachrichtigung bei Anrufen in Abwesenheit

Telefonie-Journalverwaltung

Verfügbare Kategorien:

• Allgemein

• Verwalten von Anrufjournalen

UM

Verfügbare Kategorien:

• Allgemein

• Client-Schnittstelle (Verwendung z. B. durch UM-Dienste)

Website des XPhone Connect Admin

Verfügbare Kategorie:

• Allgemein

Logging-Modul für XPhone Connect Directory

Verfügbare Kategorien:

• Allgemein

• je Client Interface

• je Datenquelle