Telefonie-Gateways

Logging der Kommunikation mit der Telefonanlage (nur CTI & XCC).

Im Gegensatz zu den zuvor genannten Log-Einstellungen ist das Telefonie-Gateway-Log im Standard nicht aktiviert. In diesem Bereich kann die Kommunikation zwischen XPhone Connect Server und den eingerichteten Telefonie-Gateways protokolliert werden. Das Logging muss solange laufen, bis das Problem auftritt bzw. sollte nach dem Aktivieren des Loggings ein ggf. auftretendes Fehlverhalten am Client nachgestellt werden. Wenn das Problem reproduziert wurde, muss das Logging deaktiviert werden, indem Sie das Log-Level von DEBUG auf AUS setzen. Wenn das Logging nicht deaktiviert wird (Log-Level AUS), werden nicht alle Informationen in die Log-Datei(en) zurück geschrieben.

Logging-Einstellungen bearbeiten

Wenn Sie in den Bereich Telefonie-Gateways wechseln, werden alle zuvor angelegten Telefonie-Gateways angezeigt. Markieren Sie das Telefonie-Gateway, für das ein Logging aktiviert werden soll und klicken Sie auf Bearbeiten. Sie können alternativ auch direkt auf den Namen des Telefonie-Gateways klicken. Der Dialog Logging-Einstellungen des Telefonie-Gateways ändern öffnet sich. Hier stellen Sie den Log-Modus (Debugmeldungen, Information, Nur Warnungen, Nur Fehler oder Aus) sowie das Log-Verzeichnis ein. Sie finden im angegebenen Verzeichnis je nach Art des PBX-Knotens verschiedene Logdateien (CSTA, TAPI).

• Debugmeldungen

Detailgrad hohe Stufe: jede Information wird geloggt.

• Information

Detailgrad mittlere Stufe: ausgewählte Informationen werden geloggt.

• Nur Warnungen

Detailgrad niedrige Stufe: nur Warnungen und Fehler werden geloggt.

• Nur Fehler

Detailgrad niedrigste Stufe: ausschließlich Fehler werden geloggt.

Danach senden Sie alle (!) generierten Log-Dateien an Ihren Produktsupport mit genauer Vorgangsbeschreibung.

Bei diesem Logging wird die komplette Kommunikation zwischen XPhone Connect Server und Telefonanlage protokolliert. Man sollte deshalb das Fehlverhalten am CTI Client isoliert durchführen, ohne dass andere an diesem Telefonie-Gateway hängenden Leitungen etwas tun. Alternativ kann, sofern aus Lizenzgründen nichts dagegen spricht, ein weiteres Telefonie-Gateway erstellt werden, welches nur die betroffene(n) Leitung(en) monitort. Das Logging wird dann nur für das speziell angelegte Telefonie-Gateway aktiviert.

Log-Dateien anzeigen

Um sich die Log-Dateien anzeigen zu lassen, gehen Sie in die Übersicht zurück, markieren die gewünschte Anlage und klicken auf Log-Dateien anzeigen.

Hinweis zum Logging von SIP Trunks (XCC)

Wenn auf dem XPhone Connect Server das Tool Npcap installiert wurde, dann ist es erforderlich, für das jeweilige SIP Gateway (Trunk) auch ein SIP Trace zu erstellen. Hierbei ist es wichtig, dass ausschließlich die SIP-Packages für diesen Trunk enthalten sind. Somit werden keine unnötigen Informationen gesammelt, außer die, die für die Kommunikation zwischen Telefonanlage und XCC erforderlich sind.

Diagnose

Hier wird Ihnen der aktuelle Status des jeweiligen Gateways angeboten.

Durch Klick auf Status aktualisieren werden neue Werte (falls vorhanden) eingeblendet.

Durch einen Klick auf Neustart der Verbindung … haben Sie die Möglichkeit die Verbindung neu zu initialisieren.

Achtung

Beachten Sie, dass beim Neustart bestehende Verbindungen über das entsprechende Gateway unterbrochen werden.

Log-Dateien anzeigen

An dieser Stelle wird Ihnen die Log-Datei zum ausgewählten Telefonie-Gateway angezeigt. Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

• Auswahl - Logfiles

Zeigt die für dieses Gateway hinterlegten Logfiles an.

• Auswahl - Datum / Uhrzeit

Wählen Sie hier das gewünscht Datum aus.

• Aktualisieren

Aktualisieren Sie hier die Ansicht.

• Herunterladen

Hier können aktuelle Log-Dateien heruntergeladen werden oder alles des Tages. Durch Klick auf Log-Dateien & Diagnoseinformation herunterladen wird Ihnen eine Zip-Datei erzeugt.

• Löschen

Löscht entweder die aktive und/oder alte Log-Dateien.

Zentrale Logging-Einstellungen

Basisverzeichnis

Geben Sie hier den Pfad an, der als Speicherort für die Logfiles verwendet werden soll. Lassen Sie diese Angabe leer, um das Standard-Basisverzeichnis zu verwenden:

C:\Program Files\C4B\XPhone Connect Server\Telephony\Log

Aufbewahrungsdauer

Geben Sie hier die Aufbewahrungsdauer in Tagen an. Sobald die angegebenen Tage abgelaufen sind, werden die Logfiles überschrieben, die das entsprechende Alter erreicht haben.