Netzwerk

Hinweis

Bitte betrachten Sie das Infrastruktur Kapitel in den Systemvoraussetzungen: Medien Datenströme und Signalisierung .

NAT Typ-Erkennung

Die NAT-Typen Erkennung ist ein Werkzeug, welches ermitteln kann hinter welchem NAT-Typen der XPhone Connect Server bzw. der XPhone Call Controller betrieben wird. Dies hilft bei der Entscheidung, wie Sie die Konfiguration vornehmen sollten.

Sie können entweder…

• einen konfigurierten STUN-Server wählen oder

• einen den Eintrag Zusätzlicher STUN-Server auswählen

und auf die Schaltfläche NAT-Typ erkennen klicken.

Sie erhalten eine Übersicht über den verwendeten NAT Typ und auch eine Handlungsempfehlung, wie die erkannten Probleme gelöst werden können.

Sie können mittels Schaltfläche die Erreichbarkeit dieses STUN-Servers überprüfen , bzw. ob der XCC die korrekte öffentliche IP geliefert bekommt. Die Schaltfläche kann für den lokalen XCC und auch für den ausgelagerten XCC verwendet werden.

STUN-Server

Ein STUN-Server ermöglicht es, die für die Kommunikation benötigte öffentliche IP-Adresse zu ermitteln. Ohne STUN-Server kann keine Kommunikation über einen NAT-Router (Internet) stattfinden sondern nur innerhalb des lokalen Netzwerkes.

• Klicken sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um einen neuen STUN-Server hinzuzufügen.

• Es öffnet sich das STUN Server hinzufügen Dialogfenster.

• Konfigurieren Sie einen Namen.

• Konfigurieren Sie eine IP-Adresse oder einen FQDN des STUN Servers.

• Konfigurieren Sie einen Port für den zu verwendenden STUN Server (Default 3478)

• Optional können Sie eine Bemerkung in das entsprechende Feld eingeben.

Achtung

Wird unter Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Netzwerk zum ersten Mal ein STUN Server konfiguriert, so muss danach unter Systemeinstellungen > Telefonie & Meetings > Telefonie > SIP > XCC der XCC via Diagnose neu gestartet werden. Andernfalls kann der XCC seine externe IP nicht ermitteln und somit auch keine Mediendatenverbindung zustande kommen.

TURN-Server

Ein TURN-Server wird eingesetzt, um die Kommunikation zwischen Rechnern über NAT- oder Firewallgrenzen hinweg zu ermöglichen. Für die Verwendung eines TURN-Servers wird die Konfiguration eines STUN-Servers vorausgesetzt. Weisen Sie in der Benutzerverwaltung Standorten bzw. Konfigurationsgruppen einen TURN-Server zu, der für diese Benutzer verwendet werden soll.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um einen neuen TURN-Server hinzuzufügen.

• Es öffnet sich das STUN Server hinzufügen Dialogfenster.

• Konfigurieren Sie einen Namen.

• Wählen sie einen Anbieter:

• Sie können den Anbieter Xirsys.com auswählen oder

• einen beliebigen anderen TURN Server.

• Konfigurieren Sie die Zugangsdaten für den TURN-Server.

• Bei der Auswahl TURN-Server:

• Hostname oder IP-Adresse

• Port

• Anmeldename / Kennwort

• Bei der Auswahl Xirsys.com:

• Channel

• Secret token

• Benutzername

Achtung

Für diesen TURN Anbieter müssen Sie einen Account besitzen.