Siemens HiPath 3000

Fügen Sie eine Unify OpenScape Business Telefonanlage als Client Interface zu XPhone Connect Directory hinzu und greifen Sie von Ihrem Telefon aus auf Ihre Kontaktdaten zu.

Voraussetzungen

Bevor Sie ein Unify OpenScape Business als Client Interface zu XPhone Connect Directory hinzufügen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie haben Ihre Unify OpenScape Business Telefonanlage für den LDAP-Zugriff vorbereitet.

1. Grundeinstellungen

In diesem Schritt können Sie die Grundeinstellungen für das Client Interface festlegen. Sie können einen Namen und eine Beschreibung vergeben und festlegen, ob das Client Interface automatisch verbunden werden soll, wenn XPhone Connect Directory gestartet wird.

1. Name

Geben Sie einen Namen für das Client Interface ein, das Sie hinzufügen möchten. Dieser Name wird später auf der XPhone Connect Directory Administrationsoberfläche angezeigt.

2. Beschreibung

Geben Sie hier optional eine Beschreibung des Client Interfaces ein. Hier können Sie eine erweiterte Beschreibung eingeben, die Ihnen weitere Informationen zum Client Interface liefert.

3. Bei Start des XPhone Connect Servers automatisch aktivieren

Wenn das Client Interface beim Start des XPhone Connect Servers nicht automatisch verbunden werden soll, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen (Default: aktiv ).

2. IP & Port

Ein großer Teil der Client Interfaces basiert auf Protokollen (z.B. LDAP), für deren Betrieb eine IP-Adresse und ein Port benötigt werden. In diesem Schritt können Sie die Verbindungseinstellungen für das Client Interface festlegen. Sie können eine IP-Adresse und eine Portnummer angeben, über die die Benutzer mit ihren Clients (Anwendung bzw. Endgerät) auf den XPhone Connect Server zugreifen. Sie können neue Verbindungseinstellungen hinzufügen add_button_green , vorhandene Verbindungseinstellungen bearbeiten edit und vorhandene Verbindungseinstellungen löschen delete.

Verbindungseinstellungen hinzufügen

1. add_button_green Hinzufügen

Fügen Sie eine neue Verbindungseinstellung hinzu, indem Sie auf Hinzufügen klicken. Es öffnet sich der Dialog Binding bearbeiten.

2. Typ

Wählen Sie im Feld TYP ein Protokoll (LDAP / LDAPS), über das Sie eine Verbindung vom Client Interface zum XPhone Connect Server herstellen wollen.

3. IP-Adresse

Wenn Ihr XPhone Connect Server über mehrere IP-Adressen verfügt, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Geben Sie im Feld IP-ADRESSE eine bestimmte IP-Adresse an, über die die Benutzer auf den XPhone Connect Server zugreifen sollen.

• Wählen Sie * (Alle), wenn Sie den Zugriff über alle IP-Adressen auf den XPhone Connect Server zulassen wollen.

• oder wählen Sie Einträge aus dem Dropdown Menü aus, klicken Sie dazu auf den Pfeil arrowdown.

Benutzer, die mit ihrem Client (Anwendung bzw. Endgerät) auf den XPhone Connect Server zugreifen, müssen die IP-Adresse(n) des XPhone Connect Servers kennen, damit Sie auf die Kontaktdaten zugreifen können.

4. Port

Geben Sie hier die Portnummer an, über die der XPhone Connect Server erreichbar ist.

5. OK

Klicken Sie Ok, um die Einstellungen zu übernehmen. Nehmen Sie weitere Einstellungen für das Client Interface vor.

Verbindungseinstellungen bearbeiten

• edit Bearbeiten

Markieren Sie die Verbindung, die Sie bearbeiten wollen, und klicken Sie Bearbeiten. Gehen Sie wie oben (add_button_green Hinzufügen ab Punkt 2.) beschrieben vor.

Verbindungseinstellungen löschen

• Markieren Sie die Verbindung, die Sie löschen wollen.

• Klicken Sie Entfernen delete.

3. Authentifizierung

In diesem Schritt können Sie festlegen, wie sich die Benutzer mit Ihren Clients (Anwendung bzw. Endgerät) am XPhone Connect Server anmelden. Beachten Sie bitte, dass abhängig vom Client Interface u.U. nicht alle Authentifizierungsarten möglich sind.

1. Keine Anmeldung notwendig

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Keine Anmeldung notwendig, wenn die Benutzer sich nicht am XPhone Connect Server authentifizieren müssen. Es findet keine Überprüfung statt, wer auf den XPhone Connect Server zugreift. Haben Sie bei der Konfiguration der Datenquellen den Zugriff über Berechtigungen eingeschränkt, dann können Benutzer nicht auf alle Daten zugreifen, wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist.

2. Angabe von Name und Kennwort

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Angabe von Name und Kennwort, wenn die Benutzer sich durch ihren Benutzernamen und Kennwort authentifizieren müssen. Bei dieser Authentifizierungsmethode können Sie wählen, welche Anmeldedaten abgefragt werden sollen:

• Benutzer können sich durch Angabe ihrer XPhone Connect Server Anmeldedaten oder durch Angabe ihrer Active Directory Anmeldedaten anmelden. Die Felder BENUTZERNAME und KENNWORT müssen hier LEER bleiben.

• Benutzer müssen einen vorgegebenen Benutzernamen und Kennwort eingeben. Legen Sie hierzu im Feld BENUTZERNAME einen Benutzernamen und im Feld KENNWORT ein Kennwort fest.

• Teilen Sie den Benutzern anschließend den Benutzername und das Kennwort mit.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Integrierte Windowsanmeldung (Es ist nicht bei allen Client Interfaces vorhanden), wenn die Windows-Anmeldedaten der Benutzer verwendet werden sollen. Die Anmeldedaten werden automatisch weitergegeben, wenn die Benutzer auf den XPhone Connect Server zugreifen. Die Benutzer müssen beim Zugriff über einen Client ihre Anmeldedaten nicht erneut eingeben.

Hinweis

Falls Benutzer beim Zugriff auf ein Client Interface ihre Anmeldedaten aus dem Active Directory eingeben, muss der Benutzername im Format <Domäne>\<Benutzername> eingegeben werden.

5. Sicherheit

In diesem Schritt können Sie festlegen, ob Sie den Zugriff auf XPhone Connect Directory nur für bestimmte IP-Adressen der Clients zulassen wollen. Sie können einzelne IP-Adressen für Clients angeben oder IP-Adressbereiche für Clients festlegen, die auf XPhone Connect Directory zugreifen dürfen. Sie können neue IP-Adressen bzw. IP-Adressbereiche hinzufügen, vorhandene IP-Adressen bzw. IP-Adressbereiche bearbeiten und vorhandene IP-Adressen bzw. IP-Adressbereiche löschen.

IP-Adressen hinzufügen

1. Zugriff beschränken auf

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zugriff beschränken auf, um Sicherheitseinstellungen vornehmen zu können.

2. add_button_green Hinzufügen

Klicken Sie Hinzufügen. Der Dialog IP-Adresse / IP-Adressbereich öffnet sich.

3. IP-Adresse / IP-Adressbereich

Wählen Sie in der Auswahlliste , ob Sie den Zugriff für eine einzelne IP-Adresse oder für einen IP-Adressbereich zulassen wollen. Geben Sie im entsprechenden Feld die IP-Adresse bzw. den IP-Adressbereich ein.

4. Klicken Sie Ok, um die Einstellungen zu übernehmen.

IP-Adressen bearbeiten

1. Markieren Sie die IP-Adresse bzw. den IP-Adressbereich und klicken auf Bearbeiten edit.

2. Gehen Sie wie oben (add_button_green Hinzufügen ab Punkt 2.) beschrieben vor.

IP-Adressen löschen

Klicken Sie Entfernen delete. Wenn die Liste keine IP-Adresse bzw. keinen IP-Adressbereich mehr enthält, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zugriff beschränken auf. Das Client Interface ist sonst nicht erreichbar, obwohl der Zugriff nicht beschränkt ist.

6. Suche

In diesem Kapitel können Sie festlegen, ob die Datenquellen-Priorisierung aktiv ist und wie öffentliche Verzeichnisse einbezogen werden sollen.

• Priorität der Datenquellen berücksichtigen

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Datenquellen-Priorisierung zu aktivieren.

Öffentliche Verzeichnisse

1. In Anruferidentifizierung mit einbeziehen

Wenn öffentliche Verzeichnisse für die Anruferidentifizierung mit einbezogen werden sollen, so aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.

2. Bei Kontaktsuche durchsuchen

Einstellung, ob bzw. wie öffentliche Verzeichnisse für die Kontaktsuche verwendet werden sollen (Immer / Nie / Nur für Suchanfragen, die mit einem Punkt beginnen).

7. Rufnummernkonvertierung

In diesem Schritt können Sie einen Wahlparameter pro Client Interface festlegen, mit dem XPhone Connect Directory Rufnummern bei Bedarf automatisch vervollständigt. XPhone Connect Directory verwendet Wahlparameter, um Rufnummern der Kontakte aus unterschiedlichen Datenquellen zu normieren, d. h., in ein einheitliches Format zu bringen. Nur so kann sichergestellt werden, dass die Benutzer bei einer Suche die richtigen Kontaktdaten finden.

1. Wählen Sie eine Rufnummernkonvertierung aus

Hier sollte der Wahlparameter ausgewählt werden, der das Rufnummernformat am Standort der Anwender, welche dieses Client Interface verwenden, beschreibt. Er dient dazu, z.B. eine Rufnummer im internationalen Format in die kürzest mögliche Darstellungsform umzuwandeln um die bestmögliche Lesbarkeit für den Anwender zu erreichen.

2. Formatierung auswählen

Wählen Sie aus der Liste ein Format aus, in welchem die Rufnummern dagestellt werden sollen.

8. Treffermengenbegrenzung

In diesem Schritt können Sie die maximale Größe der Treffermenge festlegen.

• Die Begrenzung der Treffermenge entlastet die angeschlossenen Datenquellen. Zu viele Suchergebnisse können von den Anwendern nicht mehr erfasst werden und weisen auf ein zu weit gefasstes Suchkriterium hin

9. Übersicht

In diesem Schritt können Sie die Einstellungen überprüfen, die Sie für das Client Interface vorgenommen haben. Vergewissern Sie sich, dass alle getätigten Einstellungen korrekt sind.

So beenden Sie die Konfiguration

1. Klicken Sie Speichern, um die Konfiguration abzuschließen und das Client Interface zu XPhone Connect Directory hinzuzufügen.

2. Klicken Sie Abbrechen, um die Konfiguration zu verwerfen.

3. Mit der Feldzuordnung fortsetzen

fieldmapping

Klicken Sie Mit der Feldzuordnung fortsetzen, um die Zuordnung der Felder des XPhone Connect Directory Zuordnungsschemas zu den Feldern des Client Interface anzupassen.

• Wenn Sie eine neue Konfiguration angelegt haben, werden Sie aufgefordert, die Konfiguration zuerst zu speichern.

• Wenn Sie eine bestehende Konfiguration geöffnet haben, können Sie mit der Zuordnung fortfahren.