Einstellungen

Standorte#

Innerhalb eines Standorts können Sie beliebig viele Konfigurationsgruppen verwalten. Benutzer werden einem Standort oder einer Konfigurationsgruppe zugewiesen, wobei für sie spezifische Einstellungen festgelegt werden.

Konfigurationsgruppen können entweder:

  • Einstellungen des Standorts übernehmen oder

  • individuelle Einstellungen erhalten (die Standortvorgaben überschreiben)

Wenn für einen Standort verschiedene Einstellungen und Lizenzen genutzt werden sollen, können Sie untergeordnete Konfigurationsgruppen erstellen.

Die Verwaltung der Benutzer und Einstellungen eines Standorts werden hier beschrieben:

Erstellen#

Hinweis

Neue Standorte können nur von Systemadministratoren angelegt werden, nicht von Sub-Administratoren.

  • Navigieren Sie in der Web-Administration zu:

    Benutzerverwaltung

  • Klicken Sie auf die Schaltfläche remember-user Neuen Standort erstellen

  • Geben Sie einen Namen (Pflichtfeld) und optional eine Beschreibung ein.

  • Wählen Sie aus, welche Funktionen für den Standort zur Verfügung stehen sollen:

    • Telefonie

    • Voicemail

    • Fax

    • SMS

    • Collaboration

    • Instant Messaging

    • Präsenzmanagement

    • Federation

  • Konfigurieren Sie die Funktionen.

  • Sichern Sie die Einstellungen durch einen Klick auf Speichern.

Duplizieren#

Ein duplizierter Standort enthält alle Einstellungen, die im zu duplizierenden Standort getätigt wurden. Bitte beachten Sie, dass keine Benutzer mitkopiert werden.

Um einen Standort zu duplizieren wählen Sie diesen unter der Benutzerverwaltung aus und klicken oben auf das Optionen-Menü options. Dort finden Sie den Befehl Standort duplizieren.

Hinweis

Ein Standort kann nur von Systemadministratoren dupliziert werden.

Bearbeiten#

Wählen Sie einen Standort aus und klicken Sie oben auf das Optionen-Menü options Optionen. Dort finden Sie den Befehl Standort bearbeiten.

Allgemein

  • Name

    Vergeben Sie hier einen Namen (Pflichtfeld). Den Namen finden Sie in der Übersicht der Benutzerverwaltung wieder.

  • Beschreibung

    Geben Sie optional eine Beschreibung für den Standort ein. Die Beschreibung finden Sie in der Übersicht der Benutzerverwaltung wieder.

Sichern Sie die Einstellungen durch Klick auf Speichern.

Verfügbare Funktionen

Systemadministratoren können in jedem Standort die Auswahl an Verfügbaren Funktionen einschränken. Abgewählte Funktionen können im Standort dann nicht verwendet werden, die entsprechenden Einstellungen werden deaktiviert. Das Ein- und Ausschalten der Funktionen bewirkt auch das unmittelbare Belegen und Freigeben der entsprechenden Lizenzen.

Löschen#

Wählen Sie einen Standort aus und klicken Sie oben auf das Optionen-Menü options. Dort finden Sie den Befehl Standort löschen.

Zusammen mit dem Standort werden auch alle darin enthaltenen Konfigurationsgruppen und Benutzer gelöscht.

Vorsicht

Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Hinweis

Nur Systemadministratoren können Standorte löschen.

Konfigurationsgruppen#

Die Verwaltung der Benutzer und Einstellungen einer Konfigurationsgruppe werden hier beschrieben:

Erstellen#

  1. Bevor eine Konfigurationsgruppe erstellt werden kann muss ein Standort eingerichtet werden. Weitere Informationen zur Standorteinrichtung finden Sie hier.

  2. Ist dies getan so klicken Sie auf den gewünschten Standort:

    Benutzerverwaltung > Standort [> Konfigurationsgruppe]

  3. Klicken Sie auf das Optionen-Menü options: Optionen > Neue Konfigurationsgruppe erstellen.

  4. Es öffnet sich der Neue Konfigurationsgruppe erstellen Dialog:

    Vergeben Sie hier einen eindeutigen Namen sowie eine Beschreibung.

  5. Um die Einstellungen zu übernehmen und eine Konfigurationsgruppe zu erstellen klicken Sie auf Speichern.

    Sie finden die neue Konfigurationsgruppe jetzt im Baum (links) unter dem Standort.

  6. Sie können jederzeit weitere Einstellungen an einer Konfigurationsgruppe vornehmen, indem Sie diese anklicken:

    Benutzerverwaltung > Standort > Konfigurationsgruppe > Einstellungen

  7. Benutzereinstellungen einer Konfigurationsgruppe können Sie vornehmen, indem Sie diese anklicken:

    Benutzerverwaltung > Standort > Konfigurationsgruppe > Benutzer

Hinweis

Die neu erstellte Konfigurationsgruppe erbt zunächst alle Einstellungen des Standorts. Lesen im Abschnitt Konfigurationsgruppen verwalten, wie Sie individuelle Einstellungen für diese Konfigurationsgruppe vornehmen.

Eigenschaften bearbeiten#

Name und Beschreibung anpassen

Klicken Sie auf das Optionen-Menü options: Optionen > Konfigurationsgruppe bearbeiten. Es öffnet sich der Konfigurationsgruppe ändern-Dialog, hier können Sie den Namen und die Beschreibung anpassen.

Einstellungen anpassen

Eine Konfigurationsgruppe ist immer einem Standort untergeordnet und kann dessen Konfiguration übernehmen. Sollen jedoch im Standort für unterschiedliche Benutzergruppen unterschiedliche Einstellungen / Berechtigungen gelten, so sind diese in Konfigurationsgruppen aufzuteilen. Für individuelle Einstellungen der Konfigurationsgruppe gehen Sie wie folgt vor:

Benutzerverwaltung > Standort > Konfigurationsgruppe > Einstellungen (Reiter)

Klicken Sie auf eine Funktion (z.B. Telefonie) um Einstellungen vorzunehmen.

  • Standard

    Diese Funktion mit den Einstellungen des Standorts verwenden

  • Individuell

    Diese Funktion mit eigenen Einstellungen für die Konfigurationsgruppe verwenden. Es werden nicht die Einstellungen des übergeordneten Standortes übernommen, es werden Default-Werte eingetragen. Eine individuelle Einstellung muss danach noch vorgenommen werden

Hinweis

  • Bei Änderungen von Einstellungen kann es einige Minuten dauern, bis diese Änderungen auf dem XPhone Connect Client verfügbar sind.

  • In der Regel werden alle Änderungen ohne Client-Neustart übernommen.

  • Ein Client-Neustart, kurz nach der Änderung von Einstellungen auf dem Server, beschleunigt den Übertragungsvorgang der Einstellungen vom Server zum Client nicht.

  • Es kann sein, dass bestimmte Einstellungen ausgegraut sind, in diesem Fall sind sie in den Standorteinstellungen deaktiviert worden.

Löschen#

Klicken Sie auf das Optionen-Menü: Optionen > Konfigurationsgruppe löschen. Bestätigen Sie Möchten Sie die Konfigurationsgruppe wirklich löschen? mit OK, zusammen mit der Konfigurationsgruppe werden jetzt auch alle darin enthaltenen Benutzer gelöscht. Sie gelangen zurück in die Übersicht des zugeordneten Standortes.

Vorsicht

Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ihre Meinung zählt!

Ob Lob, hilfreiche Ideen oder ein Hinweis auf einen Fehler - wir freuen uns über jede Nachricht.
Schreiben Sie uns einfach an doku@c4b.de und helfen Sie mit, diese Dokumentation noch besser zu machen.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!